Сегодняшний день я бы хотела посвятить вечной теме - сочетанию шоколада с бананом. Торт, который я представляю вам, просто бесподобен. Это один из самых вкусных тортов, которые мне доводилось делать. Автор, конечно же, Стельос Парльярос.
- 27 июня 2013, 7:39
- 50522
Торт с банановым и шоколадным муссом
Ингредиенты для «Торт с банановым и шоколадным муссом»:
- Шоколад темный (70% содержания какао) — 100 г
- Масло сливочное (50г для основы + 30г (растопленное) для бананов) — 80 г
- Яйцо куриное (среднее, 2 шт в основу + 100г белка (примерно 3 яйца) в итальянскую меренгу) — 5 шт
- Сахар (50г в основу + 30г для бананов + 200г в сироп ) — 280 г
- Орех мускатный (или корица, по вкусу)
- Вода (для сиропа) — 50 г
- Желатин (листовой) — 10 г
- Банан (очищенные, средние 500г + 4 банана) — 800 г
- Сливки (жирные, чтобы взбивались, 300г в банановый мусс +300г в шоколадный мусс) — 600 г
- Шоколад темный (50%-55%) — 200 г
- Какао-порошок (для посыпки)
- Мука пшеничная / Мука — 15 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6605.6 ккал |
белки
89.8 г |
жиры
413.4 г |
углеводы
647.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 26.9 г |
Рецепт «Торт с банановым и шоколадным муссом»:
-
Сначала делаем основу.
Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 50г сахара. Яйца лучше соединять с сахаром непосредственно перед взбиванием, потому что сахар "готовит" яйцо, и яйца могут просто не взбиться.
100г горького шоколада растапливаем с 50г масла на водяной бане. Сильно массу не нагреваем, как только масло растопилось - снимаем с огня. -
В теплую (не горячую!) шоколадно-масляную массу добавляем желтки, каждый раз перемешивая.
-
Добавляем 15г муки, перемешиваем.
-
В конце по частям вводим меренгу. Перемешиваем лопаткой. Поначалу делать это будет сложновато, т. к. масса тугая. Стараемся делать это аккуратно движениями снизу вверх и по кругу.
-
Переливаем тесто в форму диаметром 24см и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Остужаем.
-
Теперь займемся бананами. Нагреваем гриль до 250 градусов. Бананы режем на 3-4 части, кладем на противень, хорошенько сбрызгиваем растопленным маслом (30г) и посыпаем сахаром (30г) и корицей (или мускатным орехом).
Держим под грилем до тех пор, пока сахар не карамелизируется. -
Теперь займемся итальянской меренгой. Оговорюсь, что нам ее понадобится 100г. Из исходных продуктов получилось 260г. Вы можете либо уменьшить количество исходных продуктов, либо украсить торт оставшейся меренгой. Она очень хорошо держит форму и идеально подходит для этого.
Слегка взбиваем 100г белка. Останавливаем миксер. -
В маленькую кастрюльку наливаем 50г воды и добавляем 200г сахара. Температура сиропа должна достигнуть 123-125 градусов.
-
У кого нет термометра, температуру сиропа можно проверить, капнув его в стакан с водой. Должны образоваться шарики (не нити и не засахаренные шарики). Я специально капнула сироп в стакан, чтобы вам это показать.
-
На этом этапе включаем миксер и тонкой струйкой добавляем горячий сироп во взбивающиеся белки.
Продолжаем взбивать еще 10-15 минут, до тех пор, пока меренга не станет тугой и блестящей. -
Теперь на очереди банановый мусс.
Взбиваем 300г сливок и оставляем в холодильнике.
-
Замачиваем в холодной воде желатин. Примерно 100г бананового пюре переливаем в кастрюльку и подогреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
-
Отжатый желатин добавляем в подогретое банановое пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился.
-
Банановую массу с желатином соединяем с основным банановым пюре, постоянно помешивая.
-
В теплую банановую массу АККУРАТНЫМИ движениями сначала вводим 100г итальянской меренги...
-
... а затем и 300г взбитых сливок.
Мусс ненадолго оставляем в стороне. -
Для шоколадного мусса растапливаем на водяной бане 200г темного шоколада и соединяем с 100г подогретых сливок. Перемешиваем.
-
Взбиваем 200г сливок...
-
... и АККУРАТНО по немногу соединяем с чуть теплой шоколадной массой.
-
Вокруг основы устанавливаем боковую часть формы. Выкладываем сверху бананы.
-
Сверху распределяем шоколадный мусс. Ставим торт минут на 10 в морозильник, чтобы мусс немного схватился.
-
Затем аккуратно распределяем банановый мусс. Ставим торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь. Чтобы достать торт из формы, обдуваем ее края феном и снимаем ее, потянув вверх.
Перед подачей посыпаем торт какао.
Комментарии и отзывы
23 декабря 2019 года lila piskaridze #
23 декабря 2019 года lila piskaridze #
23 декабря 2019 года lila piskaridze #
13 июня 2016 года carm equestrian #
13 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
19 июня 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года carm equestrian #
Так как уровень не позволяет вставить фотографию,то только так 👆🏻
11 июня 2016 года carm equestrian #
21 мая 2016 года yelena84 #
23 мая 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года lila piskaridze #
20 августа 2015 года Лисенок0309 #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Лисенок0309 #
20 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Лисенок0309 #
19 августа 2015 года Аллочка-уралочка #
19 августа 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
4 июля 2015 года kolpa4ok-star #
16 июня 2015 года juliaoriflame #
14 января 2015 года Надежда Ожерельева #
21 декабря 2014 года Greenfielda #
22 декабря 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года mari fra danmark #
24 июля 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
10 мая 2014 года Gerardina #
10 мая 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
1 мая 2014 года в744нт #
1 мая 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года yazva88 #
1 апреля 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Naza Eyyubova #
4 февраля 2014 года Naza Eyyubova #
4 февраля 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Naza Eyyubova #
4 февраля 2014 года maraki84 # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года mariana82 #
17 декабря 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Ольга Леонтьева #
9 декабря 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: