• 27 июня 2013, 7:39
  • 50522

Торт с банановым и шоколадным муссом

Рецепт: Торт с банановым и шоколадным муссом

Сегодняшний день я бы хотела посвятить вечной теме - сочетанию шоколада с бананом. Торт, который я представляю вам, просто бесподобен. Это один из самых вкусных тортов, которые мне доводилось делать. Автор, конечно же, Стельос Парльярос.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт с банановым и шоколадным муссом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6605.6 ккал
белки
89.8 г
жиры
413.4 г
углеводы
647.2 г
100 г блюда
ккал
274.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
17.2 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Торт с банановым и шоколадным муссом»:

  • Сначала делаем основу.
    Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 50г сахара. Яйца лучше соединять с сахаром непосредственно перед взбиванием, потому что сахар "готовит" яйцо, и яйца могут просто не взбиться.
    100г горького шоколада растапливаем с 50г масла на водяной бане. Сильно массу не нагреваем, как только масло растопилось - снимаем с огня.

  • В теплую (не горячую!) шоколадно-масляную массу добавляем желтки, каждый раз перемешивая.

  • Добавляем 15г муки, перемешиваем.

  • В конце по частям вводим меренгу. Перемешиваем лопаткой. Поначалу делать это будет сложновато, т. к. масса тугая. Стараемся делать это аккуратно движениями снизу вверх и по кругу.

  • Переливаем тесто в форму диаметром 24см и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Остужаем.

  • Теперь займемся бананами. Нагреваем гриль до 250 градусов. Бананы режем на 3-4 части, кладем на противень, хорошенько сбрызгиваем растопленным маслом (30г) и посыпаем сахаром (30г) и корицей (или мускатным орехом).
    Держим под грилем до тех пор, пока сахар не карамелизируется.

  • Теперь займемся итальянской меренгой. Оговорюсь, что нам ее понадобится 100г. Из исходных продуктов получилось 260г. Вы можете либо уменьшить количество исходных продуктов, либо украсить торт оставшейся меренгой. Она очень хорошо держит форму и идеально подходит для этого.
    Слегка взбиваем 100г белка. Останавливаем миксер.

  • В маленькую кастрюльку наливаем 50г воды и добавляем 200г сахара. Температура сиропа должна достигнуть 123-125 градусов.

  • У кого нет термометра, температуру сиропа можно проверить, капнув его в стакан с водой. Должны образоваться шарики (не нити и не засахаренные шарики). Я специально капнула сироп в стакан, чтобы вам это показать.

  • На этом этапе включаем миксер и тонкой струйкой добавляем горячий сироп во взбивающиеся белки.
    Продолжаем взбивать еще 10-15 минут, до тех пор, пока меренга не станет тугой и блестящей.

  • Теперь на очереди банановый мусс.
    Взбиваем 300г сливок и оставляем в холодильнике.

  • Замачиваем в холодной воде желатин. Примерно 100г бананового пюре переливаем в кастрюльку и подогреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая.

  • Отжатый желатин добавляем в подогретое банановое пюре и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился.

  • Банановую массу с желатином соединяем с основным банановым пюре, постоянно помешивая.

  • В теплую банановую массу АККУРАТНЫМИ движениями сначала вводим 100г итальянской меренги...

  • ... а затем и 300г взбитых сливок.
    Мусс ненадолго оставляем в стороне.

  • Для шоколадного мусса растапливаем на водяной бане 200г темного шоколада и соединяем с 100г подогретых сливок. Перемешиваем.

  • Взбиваем 200г сливок...

  • ... и АККУРАТНО по немногу соединяем с чуть теплой шоколадной массой.

  • Вокруг основы устанавливаем боковую часть формы. Выкладываем сверху бананы.

  • Сверху распределяем шоколадный мусс. Ставим торт минут на 10 в морозильник, чтобы мусс немного схватился.

  • Затем аккуратно распределяем банановый мусс. Ставим торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь. Чтобы достать торт из формы, обдуваем ее края феном и снимаем ее, потянув вверх.
    Перед подачей посыпаем торт какао.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт с банановым и шоколадным муссом
Рецепт: Торт с банановым и шоколадным муссом

Сегодняшний день я бы хотела посвятить вечной теме - сочетанию шоколада с бананом. Торт, который я представляю вам, просто бесподобен. Это один из самых вкусных тортов, которые мне доводилось делать. Автор, конечно же, Стельос Парльярос.

Ингредиенты для «Торт с банановым и шоколадным муссом»:

Фотографии «Торт с банановым и шоколадным муссом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Таким как Стелиос Парльярос я бы не доверяла и его рецептуре бы не следовала: это пусть он сам заболеет диабетом, а других за собой не тащит!
Но непонятно: если нужно только 100 г меренги - зачем на нее расходовать 3 яйца? Если мало одного белка - можно и из двух отмерить, хотя на самом деле нужно определиться - один белок или два. Из принципа, чтобы рецепт не оставлял хвостов - от удобства приготовления вкус же не проиграет, главное с сахаром быть осторожнее!
Очень хорошо, что в шоколадный мусс не нужен желатин - тогда проще вносить изменения, дорабатывать рецепт. Большое количество жирных сливок - это очень на любителя. (Или сладкое с жирным - плохое сочетание, и тем более плохая привычка ) Тогда можно сократить количество шоколадного мусса, разместить его сверху в виде украшений из кондитерского шприца например.
Ой,оказывается можно прикрепить Родные засыпали восторгами и комплиментами,спасибо за рецепт!Единственное,в следующий раз,думаю,не буду "жарить" бананы,а свежие положу ...
Очень клубнично-шоколадное исполнение !
Ответ для carm equestrian
Огромное спасибо за доверие и за такое прекрасное фото! Прошу прощения, что не ответила раньше, не было такой возможности! Торт получился просто сказочным!
https://pp.vk.me/c633830/v633830814/33df8/0Z33gPxRgY0.jpg
Так как уровень не позволяет вставить фотографию,то только так 👆🏻
Фууух,только вот села после 3,5 часовой готовки...Это был самый хлопотный торт из всех,что делала,надеюсь результат будет оправдан🙈Но на самом деле процесс технически не сложен,просто много действий)Не знаю,взяла 500 г сливок,и на шоколадном муссе осталось очень мало,прослойка полсантиметра получилась((Вместо желатина использовала агар,не могу сказать ничего плохого,абсолютно идентичная заменя🙃В общем,тортик в холодильнике ,завтра скину фото и отзывы❤
Скажите, пожалуйста, в шоколадный мусс желатин не добавляется? Он держит форму?
Готовится все так, как описано в рецепте. Мусс форму держит хорошо.
Очень хорошо, что в шоколадный мусс не нужен желатин - тогда проще вносить изменения. Большое количество жирных сливок - это очень на любителя. (Или сладкое с жирным - плохое сочетание, и тем более плохая привычка ) Тогда можно сократить количество шоколадного мусса, разместить его сверху в виде украшений из кондитерского шприца например.
Как увидела, сразу о торте Три шоколада подумала.
Рада, что рецепт вызвал у Вас приятные воспоминания!
Так хочется сделать, но кажется таким сложным приготовление....
Приготовление не сложное, просто при приготовлении муссов следует помнить, что взбитые сливки всегда вводятся аккуратно и постепенно, иначе мусс может свернуться.
Ой, спасибо за подсказки. Скоро день рождение, может отважусь приготовить...
Маша, очень приятный торт!
Спасибо большое за похвалу!
Скажите, пожалуйста, бананы в гриле сколько Вы запекаете? Я их пекла, пекла мин 20( Они получились мягкие и ну ооочень приторно сладкие... Положила в торт, теперь смотрю, что у Вас они довольно твердые, судя по фото. Боюсь, что у меня ерунда получилась.. Какими они должны быть?
Напишите, пожалуйста, после гриля бананы нужно измельчать, чтобы получить пюре (и по весу пюре должно быть 500гр)??? А 4 банана идут на слой тортика???
Готовила уже не раз!!!! Классный вкус и консистенция, правда я готовила только шок мусс, и использовала как слой в торте, очень вкусно, в данном тортике нижний слой ваш мусс, верхний слой шоколадная помадка, люблю шоколад с шоколадом :-d
Можно испечь тонкий бисквит для основы?
Можно, если Вы хотите. Хотя и с предлагаемой основой все очень вкусно!
А я этим тортом свекровь и свекра покорила Вместо сахара везде использовала порошковый сахарозаменитель Стевия, потому что у свекрови сахарный диабет. Переживала, что белки не взобьются, крем не получится, банан не запечется. Все было супер! Спасибо за рецепт! От всей моей семьи!!!
Вам спасибо за доверие к рецепту и за такие добрые слова! Очень-очень рада, что все прошло без накладок и результат порадовал!
На сайте я недавно, поэтому без фото. Я делала торт на день рождения племяннице в ноябре. Очень вкусно и красиво, не заметили, как съели. Сидим друг на друга смотрим: а что уже все?
Спасибо огромное за такие добрые слова!
Маша, торт просто чудо как хорош- красиво, эффектно и уверена, что вкусно! Забрала себе в закрома!
Леночка, очень рада, что торт тебе приглянулся!
Здравствуйте)) хочу Ваш тортик приготовить, подскажите, обязательно ли желатин листовой? У нас только порошковые продаются
Здравствуйте, можно использовать и порошковый желатин, но обязательно посмотрите какое соотношение жидкости и желатина, как его надо использовать, чтобы мусс не получился жидким.
отлично у вас получилось!))))планирую на днях приготовить, уж очень понравилось!! только вот что интересно, а вкус или запах желатина не чувствовался??? и можно ли желатин заменить на агар?
не проходите мимо моего коммента, плиз
Ответ для Naza Eyyubova
Здравствуйте! Извините за задержку! Ни запах, ни вкус желатина не чувствовался. С агаром даже и предположить не могу, получится ли. Я бы посоветовала взять желатин хорошего качества и делать с ним.
спасибо за ответ!)))) возьму тогда желатин)) буду на днях готовить-отпишусь))))
Надеюсь, рецепт Вас не разочарует!
Интересная идея)) Забираю в кк)
Очень рада, что рецепт Вам приглянулся!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки