• 27 июня 2013, 20:25
  • 46687

Техника извлечения и соление красной икры

Рецепт: Техника извлечения и соление красной икры

Сегодня со склада брала горбушу, и 2 рыбки попалось с икрой. Достала я ее и вспомнила, сколько неудачных попыток у меня было извлечь ее из оболочки. Сколько я икры перепортилаааааааааа ааа. Этому способу меня научила моя 2 мама, моя свекровь. Я очень люблю и уважаю этого человека. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Тем более, что многие едут на рыбалку и варят уху. А рыбка и с икрой может попасться. Конечно, у нас красная рыба не водится, но ведь здесь есть и кому удается поймать это чудо.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Техника извлечения и соление красной икры»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
105 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
42 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Техника извлечения и соление красной икры»:

  • Берем наш чулочек с икрой. Если рыбка только поймана и икра свежая, то можно сразу приступать. А если она заморожена, то придется подождать до полной ее разморозки в холодильнике, в закрытой посуде, что бы не заветрела. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, иначе ничего не получится.

  • Доводим воду до кипения и крепко солим. Теперь заливаем этим ГОРЯЧИМ рассолом нашу икру и оставляем на 20-30 секунд (не минут ). Не бойтесь - не сварите.

  • Вынимаем и рукой шелушим икру в другое блюдо. Если икра плохо отходит, побултыхайте ее еще немного в рассоле, но обычно этого времени достаточно, т. к. кожица сворачивается, даже находясь в руках. На фото видно как икринки сами отпадают.

  • Если все правильно сделано, то вот что остается.

  • Некоторые пытаются ее помыть перед засолкой, не советую. Если залить ее холодной водой, то видимо жир застывает и вид совсем не айс. А если горячей, то просто сварите.
    Теперь мы солим нашу икру и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы привести ее в надлежащий вид используем газировку. Но не всю, а часть икры, которую будите кушать.

  • Теперь рассмотрим вариант, когда вы на природе. Делаем все тоже самое по извлечению икринок, но солим очень и очень сильно. Ставим в переносной холодильник на 30 мин. Если его нет, то постарайтесь найти ручей и поставить емкость туда.
    Вы спросите а как ее есть если там столько соли? Вот для этого нам и нужна газировка.
    Берем икру, заливаем ее газировкой и ждем несколько минут, затем сливаем. При необходимости процедуру повторить.
    Кстати так можно вернуть нормальный внешний вид икре (только не испорченной ). Залить икру и дать ей постоять 5-10 мин.

  • За счет того, что в воде находиться углекислый газ, икра хорошо еще и очищается. Все шкварки всплывают и их легко убрать.

  • Вот такая она получается. Икринка к икринке.

  • Кстати, в наше время очень много подделок стало. Знаете как отличить НАСТОЯЩУЮ от ИСКУССТВЕННОЙ?
    Присмотритесь к самой икре. В серединке каждой должна быть точка темнее цветом.

  • Ну а теперь делаем бутер или едим просто ложкой.

    И не забываем, что икра это СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ продукт, и если не уверен, лучше не рисковать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Хорошего отдыха.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Техника извлечения и соление красной икры
Рецепт: Техника извлечения и соление красной икры

Сегодня со склада брала горбушу, и 2 рыбки попалось с икрой. Достала я ее и вспомнила, сколько неудачных попыток у меня было извлечь ее из оболочки. Сколько я икры перепортилаааааааааа ааа. Этому способу меня научила моя 2 мама, моя свекровь. Я очень люблю и уважаю этого человека. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Тем более, что многие едут на рыбалку и варят уху. А рыбка и с икрой может попасться. Конечно, у нас красная рыба не водится, но ведь здесь есть и кому удается поймать это чудо.

Ингредиенты для «Техника извлечения и соление красной икры»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Техника извлечения и соление красной икры» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Забираю рецепт, возможно пригодится! Спасибо!
Пожалуйста
Выход икры-граммов 150 с одной горбуши.Очень простой и надежный процесс извлечения икринок.Спасибо,запишу в тетрадочку,тобы не забыть.
Очень рада что понравилось.
С одной рыбины немного икры получилось. Делать просто и быстро. Вышло вкусно!
Ух ты какая красота. Рада что рецепт пригодился
Не одобряю такие издевательства над продуктом
Если вы покажите как сделать проще буду только рада. Но учтите, что чаще всего икра находилась в замороженный рыбе и перетирание через ячейки не вариант, она просто ломается.
У меня икра омуля!
Начала чистить рыбку, а там приятный сюрприз!
Ваш рецепт очень помог!
Ух ты, я думала она мельче, никогда не пробовала. Очень рада. что рецепт пригодился.
Сейчас в продаже икряная форель и другая красная рыба, поэтому этот рецепт пригодится многим. Я , в очередной раз, с удовольствием им воспользовалась. Лариса, спасибо.
Люда, очень рада что рецепт пригодился.
Лариса, уже не первый раз, фото заменила.
Ура! Впервые приготовила икру сама Из 1 рыбки горбуши получилось совсем немного....но зато, как вкусно
Как же я рада, что все получилось. Очень вкусно выглядит.
супер рецепт , икра получилась отменная )) 2 форели и обе с икрой .. впервые это сделала .. спасибо
Вау, сколько. Очень рада, что рецепт понравился.
Хороший рецепт у вас и советы написали отличные, Спасибо всем! Я купила красную рыбу, случайно увидела киоск и рыба с фермерского хозяйства - форель и лосось. Купила форель, аж за три килограмма. Иисус икрой! Продавцы сказали, что вся рыба у них с икрой! Икру почти как у вас приготовила. Понравилось!
Ух ты какая. Очень рада, что понравилось и пригодилось.
Спасибо за технику извлечения😊все получилось. Всё быстро и просто, 🤗с наступающим новым годом 😜
Очень рада, что получилось и понравилось.Красивая икорка, как раз на новогодний стол. Сама сегодня тоже делала.
Могу подсказать как икру отделять и солить для употребления в ближайшее время и для длительного хранения. Я служил в погранвойсках на о. Сахалин в 79-81 г.г. прошлого века и для отцов-командиров из отряда мы заготавливали по 20-30 бочек икры. Каждая бочка около 50 кг.. Так что поучаствовал я в засолке пары тонн икры точно. При этом вся икра предназначалась для длительного хранения. Так что когда Вы пишите что икра это скоропортящийся продукт, это не соответствует действительности. Я в стеклянных банках отправлял икру в посылках в Сибирь, откуда я родом, и последнюю банку открыл через полтора года после возвращения со службы. И так, Технология извлечения:
Для этого нужна горячая вода и ракетка для бадминтона или большого тенниса, лишь бы сетка была в клеточку размером не меньше икринок. Опустил, как Вы называете чулок с икрой в горячую воду от чего пленка легко расползается , положил на сетку ракетки вниз икрой и легко двигаешь вправо-влево. Все икринки легко отделяются и падают в посуду, которую поставим под ракетку. Железная терка даже очень крупная повредит часть икринок, пластиковая леска ничего не повредит.
Технология соления:
Варится тузлук, это очень соленая вода , такая что в ней плавает картошка. Плавает и не тонет. Когда тузлук немного остыл отправляете туда икру на пять минут, для ближайшего употребления т.е. день-два. Если хотите хранить икру год-два держите ее в тузлуке двадцать минут, сливаете тузлук, выкладываете ее в стеклянную посуду желательно под крышку и храните в холодильнике. Перед употреблением вымачиваете икру в равном количестве молока. Вся соль уходит и Вы получаете свежайщий малосольный продукт.
Спасибо за совет. Если попадётся рыбка с икрой, попробую
Утащила в КК обязательно ваш рецепт пригодится!
Очень буду рада.
Спасибо за МК! Лариса, икра получилась в итоге чистая,красивая)
Очень рада, что пригодился рецепт и Вы остались им довольны. Красота конечно у вас на фото.
Был свидетелем однажды черной икры из осетра больше метра длиной: кипятилось ведро воды, охлаждалось и растворялась пачка соли. Ястык резался на куски и через натянутую над посудой авоськой с мелкой сеткой перетиралась. В руках оставался лишь комок из пленок и соед.нитей.Затем икра перемещалась в рассол, перемешивалась постоянно и приблизительно мин.через 20 начинала стучать о стенки ведра - знак того, что соль выдавила из икринок лишнюю воду. Все это содержимое выливалось в два слоя марли и подвешивалось. Когда влага сошла, икру можно разложить в банки. Это так называемая пятиминутка - она не для длительного хранения.
Тоже отличный способ, но такая икра мельче, чем у красная. Хотя у кого есть сноровка тоже так делают.
Осмелюсь оставить свой рецепт засолки икры )))) Живем мы сейчас на берегу нерестовой реки, в которую заходит лосось, и мне местные жители дали этот рецепт. Ястыки лосося заливаются горячей водой и в удобной посуде венчиком для взбивания необходимо их промешать быстро,очень быстро. Тогда вся пленка наматывается на венчик и икринки легко отделяются. При этом процессе у вас уже должна остывать очередная порция кипятка, с соляным раствором. Местные подбирают такую пропорцию, чтобы очищенная картошка всплыла.Так вот, далее, очищенную от пленки икру заливаете этим горячим же рассолом на 5 минут и сливает в сито. Икра готова. Носит название "пятиминутка". Храниться в холодильнике.Поедается супербыстро)))))
Спасибо огромное. Надо будет попробовать, если конечно такую рыбку куплю.
это просто спасение, а не рецепт.СПАСИБО, попадается иногда рыбка с икрой, солила так, а тут чудо какое, как в магазине очищенна, все переписала в рецептник
Очень рада, что пригодился.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки