Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
- 5 июля 2013, 0:43
- 176691
Почти классическая мусака
Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:
- Фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 650 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Лук красный (среднего размера) — 1 шт
- Сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Сахар (щепотка, если вино сладкое, то не обязательно)
- Корица (небольшая палочка) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Баклажан — 600 г
- Кабачок — 600 г
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 90 г
- Мука пшеничная / Мука (полные) — 7 ст. л.
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сыр голландский (пикантный) — 250 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5752.1 ккал |
белки
163.8 г |
жиры
281.9 г |
углеводы
713.6 г |
Порции | |||
ккал 479.3 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 14.4 г |
Рецепт «Почти классическая мусака»:
-
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости. -
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает! -
Сверху выстелить кабачки.
-
Посыпать тертым сыром.
-
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
-
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
-
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть. -
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
-
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
-
Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
16 января nelliundco #
27 июня 2023 года panacea crimea #
21 октября 2022 года evgeniamaginskaa #
14 августа 2021 года akayom #
22 августа 2020 года Ya-Kristina #
10 апреля 2020 года valerka73orange #
6 августа 2019 года Animashka86 #
3 ноября 2018 года Malvalina #
30 июля 2018 года tsvetic 13 #
22 апреля 2018 года ilushova1973 #
15 октября 2017 года tata1108 #
15 июля 2017 года ValeriaKudya #
5 июля 2017 года olga iso9000 #
19 февраля 2017 года Танча Н #
25 сентября 2016 года Рыжечек #
Необычная подушка из бешамеля - это безусловно украшение блюда! Спасибо большое за рецепт! За возможность разнообразить своё меню! Такую подушку делала в том числе и просто поверх соуса болоньезе - велеколепно! Ещё раз спасибо!
19 сентября 2016 года Moonshoko #
11 сентября 2016 года Екатерина Горелик #
28 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
28 июля 2016 года nata327 #
28 июля 2016 года nata327 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: