• 5 июля 2013, 0:43
  • 176691

Почти классическая мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5752.1 ккал
белки
163.8 г
жиры
281.9 г
углеводы
713.6 г
Порции
ккал
479.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
23.5 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Почти классическая мусака»:

  • Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
    Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.

    И тушим до полного испарения жидкости.

  • Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
    Поставить в духовку и запечь.
    Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

  • Сверху выстелить кабачки.

  • Посыпать тертым сыром.

  • Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

  • Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

  • Крем-бешамель:
    в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

  • И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

  • Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

  • Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

  • Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти классическая мусака
Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Фотографии «Почти классическая мусака» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
На сайте огромное количество рецептов "Мусаки", остановилась на этом и не прогадала, получилось восхитительно вкусно! Наташа, благодарю тебя за отличный рецепт!
Приготовила. Мусака получилась ну оооочень вкусная! Благодарю за рецепт. Рекомендую!
Очень вкусно. Благодарю за рецепт. Буду готовить ещё
Очень вкусно! Благодарю за рецепт.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно
Живу на Крите, сейчас в момент карантина собралась делать Мусаку и дать рецепт, просмотрела все, у вас лучший и добавить нечего!!! Разве что, когда варю бешамель добавляю туда немного мускатного ореха, и чуток соуса отправляю в фарш, и использую два вила сыра, мягкий, типа моцарылы внутрь, а твёрдый сверху!!! Это самый нормальный рецепт из всех !!!
Готовлю второй раз, первый раз вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт
Собираюсь делать вашу Мусаку второй раз, первый раз получилось что-то бесподобное!!!! Но форма оказалась маловата, подскажите, пожалуйста, какого размера вы используете форму? И нужно-ли чистить баклажаны?
отчитываюсь))) все супер.. добавила во внутрь еще кружочки помидор)
Соусы бешамель и болоньезе знаю применительно к лазанье -о мусаке слышала, но думала, что нереально готовить, а теперь благодаря Вам обязательно приготовлю! Я тоже по возможности стараюсь запекать, а не обжаривать
Спасибо огромное за замечательный рецепт!!! Приготовила на ужин, почти ни чего не меняя (не стала добавлять вино), получилось очень вкусно!!!
Добрый день. Подскажите , а предварительно замачивать баклажаны не нужно?)
Очень, очень вкусно! Обжаренная картошка в этом блюде изумительно сочетается со всеми ингредиентами!! Спасибо за рецепт))
Делала без кабачков, все-равно очень вкусно!!! С нетерпением жду сезон баклажан))) Спасибо за вкусный рецепт)))
Очень вкусно!!!!!!
Необычная подушка из бешамеля - это безусловно украшение блюда! Спасибо большое за рецепт! За возможность разнообразить своё меню! Такую подушку делала в том числе и просто поверх соуса болоньезе - велеколепно! Ещё раз спасибо!
Ох сколько положительных отзывов, все так вкусно и аппетитно. Хочу попробовать, но наверно через полгодика я осилю это блюдо. А пока унесу в КК
Вкусно, но это любителям кабачков и баклажанов. Рецепт соуса заберу для запеканки с картошкой))
Столько названий продуктов, что дух захватывает !
А это фотоотчет. Красотааа!!!
Очень и очень вкусно!!! Даже вкуснее, чем ела на Кипре. Даже не верится, что сама смогла такое сотворить. Огромное спасибо за подробный и понятный рецепт!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки