И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.
- 7 июля 2013, 19:59
- 22377
Ячменный напиток по рецепту моей бабушки
Ингредиенты для «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Вода — 2 л
- Айран — 1 л
- Сахар ("Мистраль" универсальный 1 ст.л. без горки ) — 1 ст. л.
- Изюм (коричневый или жёлтый) — 50 г
- Курага (или урюк (по желанию)) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1358.8 ккал |
белки
37.8 г |
жиры
16.3 г |
углеводы
267.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Ячменный напиток по рецепту моей бабушки»:
-
Перловую крупу промыть в 7 водах. Да-да, соблюдаем традиции :))) Залить 2 л. холодной воды и поставить вариться. Перловка, дама капризная, при варке делает вид, что она - кусок говядины, поэтому необходимо очень тщательно снимать пенку. Варилась крупа у меня до готовности ровно час. За 10 минут до часа Х я добавила изюм, курагу, сахар и посолила. Затем я остудила всё до комнатной температуры и процедила. Вот такого элегантного цвета у меня получился отвар.
-
Я использовала сахар демерара fine.
-
Заправляют коже либо айраном, либо катыком. У меня был айран. Смешайте айран и отвар из перловки, перелейте в подходящую тару с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Перед употреблением тщательно взболтайте.
Бидай көже или тары көже - это отвар из пшеницы, проса или ячменя (встречаются также варианты с рисом). Отвар заправляется айраном или катыком. Часто при варке добавляется изюм, урюк и курага.
Көже из перловой крупы варила моя бабушка. Этот напиток отлично утоляет жажду в жаркий день.
Комментарий эксперта
Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"Напиток сам по себе интересный, но, мне кажется, долгий процесс приготовления. В любом случае Вы правильно сделали, что его написали. Будет очень интересно пользователям Поварёнка. |
Комментарии и отзывы
20 марта 2020 года deputat43 #
9 июля 2013 года Друидка #
Сегодня с утра выпила стаканчик. У нас пока жаркая погода, приготовлю побольше.
Теперь задумалась где бы раздобыть пиалушки красивые, как у тебя
10 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Ольга Бабич #
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Таш #
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года irina_vip #
Напиток на отваре перловки делала, а вот с айраном интересно было бы попробовать, как получится.
ЗЫ Интересно тасуется список ингредиентов: соль (!) на первом месте
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года irina_vip #
Кстати, перловку я тоже строго в семи водах мОю, как и пшено
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года irina_vip #
9 июля 2013 года skyfuntik #
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Nata_kz #
бы просто счастлива, да и сама испробую сей напиток. Я вообще всю казахскую кухню обожаю, наверное в прошлой жизни была я казашкой
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Мне очень приятно встретить почитателей казахской кухни
8 июля 2013 года лялич #
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Демоника #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Kipariss #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
зы: Маш, я - тётка простая и, если не против, то давай на "ты"?
8 июля 2013 года Kipariss #
8 июля 2013 года Silverina1 #
Сара, очень стильно снято, супер!
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Silverina1 #
8 июля 2013 года Друидка #
Сейчас живу в Германии. Пять лет назад ездила в гости в Алмату. Подруга потащила меня на базар в невыносимую августовскую жарищу. За 1 час я выпила около двух литров воды и никак не могла уталить жажду. И когда мимо нас прошла бабуля с маленькой цистерной коже, подруга предложила мне купить. Я купила маленькую пиалу, на пробу. Вкус просто божественный. Моментально уталяет жажду.
Извините за длинный комент, но когда увидела Ваш рецепт, на меня нахлынуло это воспоминание про жажду и спасительный коже.
Сегодня же приготовлю! Огромное спасибо и низкий поклон за рецепт!
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
О, эта знаменитая алматинская барахолка!!! Давно не была, но до сих пор вспоминаю это "государство в государстве" И - да, наурыз коже - это нечто. Я не готовлю, храбрости не хватает.
8 июля 2013 года Друидка #
Да, в алматинской барахолке нет конца и края. Скучаю по той атмосфере, когда можно поторговаться, потолкаться Да, наурыз коже это очень на любителя. Я в школе попробовала, нас учительница казахского языка угощала.
Я сегодня же сделала коже. Взяла половину порции, потому что перловки не хватило, кураги у меня не было, только изюм. Из литра воды в итоге у меня выжалось меньше стакана воды. Может быть я переварила перловку. У меня она обычно варится за 25-35 минут. Но я решила делать строго по рецепту.
Пока варилась перловка, сгоняла в руссский магазин и купила айран. Когда все смешала, попробовала. Вкус и запах очень мне по душе. И еще я хотела спросить, вкус через сутки сильно поменяется? Мне уже не терпится налить стаканчик
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Про долгую варку перловки - в данном случае мы не ставим цель отварить её до готовности. Нам необходимо "выжать из неё все соки", выварить её.
зы: мне нужно тыкать в обязательном порядке.
8 июля 2013 года Закеша #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Закеша #
9 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Закеша #
8 июля 2013 года mamaliza #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года И_Вера_А #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Pusselka #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
8 июля 2013 года мисс #
Шикарная посуда и фото.
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
7 июля 2013 года maraki84 #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Ой, забыла совсем - спасибо большущее за комплименты!
8 июля 2013 года maraki84 #
7 июля 2013 года Eva Grimm #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
7 июля 2013 года kitri #
8 июля 2013 года nuf_nuf # (автор рецепта)
Кефир подойдёт, но нужно чтобы он слегка подкис, до пузыриков.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: