• 12 июля 2013, 11:44
  • 14734

Энсаймада

Рецепт: Энсаймада

Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Энсаймада»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
35.2 г
жиры
100.1 г
углеводы
284.9 г
100 г блюда
ккал
355.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Энсаймада»:

  • Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.
    Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.

  • Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.

  • Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".

  • Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

  • Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.

  • Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.

  • Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.
    По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :)

    Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.

  • Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.

  • Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.
    Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.

  • И так же свернуть жгутик.

  • Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.

  • Перед выпечкой при желании смазать их молоком.

    Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).
    Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Комментарий эксперта

Олег Сотников - независимый эксперт проекта Поединки Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"У нас в России есть похожие рецепты. Интересный вариант.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Энсаймада
Рецепт: Энсаймада

Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...

Ингредиенты для «Энсаймада»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Энсаймада» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные булочки- воздушные, ароматные Делала с оливковым маслом.Сказочная выпечка. Спасибо большое.
какая красота! Очень аппетитно! Сапсибо большое
Вам спасибо, а я просто исполнитель
Ароматные булочки !
Очень вкусные булочки! Интересные. Тесто послушное , мягкое и пушистое. Использовала вареную сгущенку, так как абрикосов сейчас не достать. После того как завернула тесто в рулет, нарезала его порционно на кусочки. Мне так показалось будет симпатичней выглядеть на праздничном столе. Дети и бабушка уже заценили.))
Спасибо!!!
Оля, огромное спасибо за такой аппетитный фото-отчет! Мне очень приятно, что тебе понравилось!
С Новым годом тебя и твою семью!
.Спасибо за прекрасный рецепт!
мне очень приятно Спасибо за аппетитное фото!
Соблазнила.Смальца нетути.А если кунжутным маслом заменить ,это большое преступление ?Может грецкие орешки перемолоть,смешать их с лимонной цедрой?В качестве начинки.(это мои виртуальные мысли вслух )Но испеку обязательно,а уж в процессе решу с начинкой
сейчас делают и с оливковым маслом, и со сливочным вместо жира. Конечно, вкус будет иной. Ты смотрела у вас в супермаркетах? У нас продают жир рядом с маслами. Жир подойдет хорошо А начинка вАще любая подойдет: всё, что любишь
Булочки получились очень вкусные!Делала без начинки,просто посыпала сахаром перед тем как скатывать в рулет.Спасибо за прекрасный рецепт!
вау! ОЧень аппетитный булочки! Спасибо огромное за фото!
Ответ для mzaharka
Ух ты, булочки соблазняшечки !
Галюша,булочки и правда вкусняшки,мы их за раз практически умяли.
Заманчивый рецепт! Возьму-ка на заметку и буду ждать абрикос
не ждите абрикос здесь простор для начинки.
Ответ для olka-turk
можно вообще без начинки делать - как булочки, тоже вкусно!
Лариса, спасибо за рецепт вкусных булочек! В тесто использовала вытопленый утиный жир. Сын съел с ряженкой на завтрак с удовольствием.
я очен рада Спасибо огромное за такой аппетитный фото-отчет!
Это я потихоньку учусь, заглядывая на форум
здОрово! отличные успехи!
Спасибо!
Ответ для Даша Михайловна
Даша,булочки получились супер!!!
Спасибо, Марина Рецепт хорошо прописан .
Увидела в дневнике и прилетела посмотреть
Понравился рецепт,обязательно попробую.
Прекрасный рецепт и замечательные булочки!Выпечка получается воздушной,устоять невозможно!Рекомендую испечь обязательно!
вау, какая красота! Спасибо огромное за такое аппетитное фото!
Ответ для Ма17рина
Мариш,ну, ты знаешь, что твои красивые булочки , привели меня к действию
Обязательно попробую, выглядит очень аппетитно!
Огромное спасибо за рецепт!!! Не знала куда девать дареный смалец Теперь не пропадет! Вся семья в восторге! Сделала без начинки чтобы попробовать оригинальный рецепт-выше всяких похвал. Экспериментировать с начинками пока не собираюсь
я очень рада спасибо!
Люблю выпечку с абрикосом Забираю с удовольствием!
очень приятно! Спасибо!
Выпечка с жиром всегда отличная ))) Красивые "улиточки", Лара!
Ларик, очень красиво!
мерси, дорогая!
вкусные булочки
Ну вот нет случайностей! Мне как раз из деревни передали баночку наисвежайшего смальца ( никогда ничего не передавали!), я тогда ещё подумала к чему бы это ! Теперь точно знаю к чему!
точно! это знак!
Хороши булочки!
Лар, я такое люблю, я такое беру! Ну и фиг с ними с кг, зато мне вкусно будет! А ты какую муку брала ?
муку почти всегда беру в ЛИДЛ, Т45
Знаю тесто на смальце ,это бесподобно ! Так что булочки однозначно хороши!
спасибо, Оля, мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки