Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...
- 12 июля 2013, 11:44
- 14734
Энсаймада
Ингредиенты для «Энсаймада»:
- Мука пшеничная / Мука — 300-320 г
- Сахар ("Мистраль") — 60 г
- Вода (теплая) — 110 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Смалец (размягченный; можно заменить на сливочное или оливковое масло) — 4-6 ст. л.
- Абрикос (в начинку) — по вкусу
- Сахарная пудра (на украшение)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2170 ккал |
белки
35.2 г |
жиры
100.1 г |
углеводы
284.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 355.7 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 46.7 г |
Рецепт «Энсаймада»:
-
Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.
Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. -
Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.
-
Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".
-
Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.
-
Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.
-
Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.
-
Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.
По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :)
Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его. -
Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.
-
Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.
Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. -
А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.
-
И так же свернуть жгутик.
-
Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.
-
Перед выпечкой при желании смазать их молоком.
Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).
Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарий эксперта
Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"У нас в России есть похожие рецепты. Интересный вариант. |
Комментарии и отзывы
27 июля 2017 года 0-galinka #
27 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 июля 2017 года 0-galinka #
6 января 2017 года Аллочка-уралочка #
6 января 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
6 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
С Новым годом тебя и твою семью!
19 июля 2015 года mariana82 #
19 июля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2015 года kitri #
22 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2015 года mzaharka #
21 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2015 года любознательная галя #
28 марта 2015 года mzaharka #
11 марта 2015 года olka-turk #
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
11 марта 2015 года olka-turk #
11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
11 марта 2015 года Ма17рина #
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
10 марта 2015 года chychyndra #
Понравился рецепт,обязательно попробую.
10 марта 2015 года Ма17рина #
10 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 марта 2015 года Даша Михайловна #
27 января 2015 года Дарья Белоусова #
28 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 июня 2014 года Shvida #
28 июня 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2013 года Kipariss #
18 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года Silverina1 #
15 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года nuf_nuf #
15 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 июля 2013 года Pusselka #
14 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 июля 2013 года СНежк_а #
14 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 июля 2013 года Ольга Бабич #
13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 июля 2013 года Sugar #
13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 июля 2013 года Демоника #
13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: