Будем обходиться без маринада и разделывать рыбку на филе :) По большей части рецепт как раз об этом, так как в самой засолке нет ничего необычного.
- 14 июля 2013, 0:05
- 13970
Мойва, засоленная сухим способом
Ингредиенты для «Мойва, засоленная сухим способом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
471 ккал |
белки
40.2 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 235.5 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Мойва, засоленная сухим способом»:
-
На Поваренке мне попались только рецепты целой рыбёшки в рассоле. Мне нравится солить рыбку сухим способом.
Подойдет и другая мелкая рыбка - килька, сардинки, lady fish. Мне больше всего понравилось из сардин, но мойва наиболее доступна на всей территории России. Самое главное и ответственное - разделать рыбку. Очень удобно солить филе - в нужный момент можно достать и сразу поставить на стол, и домашним и гостям не нужно возиться с косточками. -
Делается это несложно, описание выглядит сложнее, чем сам процесс :)
Отрезаем голову (режем аккуратно, стараемся, чтобы внутренности вытянулись следом за головой).
Затем разрезаем рыбку со стороны живота до самого хвоста, вычищаем остатки внутренностей и переворачиваем "на животик". Большим пальцем с нажимом проводим по спинке от хвоста по всей длине - после этого хребет можно будет удалить без каких либо препятствий и потерь :) Отрываем плавнички.
В результате получается вот такая заготовочка. При определенной привычке и сноровке почищенные рыбки отлетают одна за одной, процесс идет быстро. -
Затем получившиеся филе складываем слоями кожицей вниз, немного присыпая слои солью и сахаром (на глазок, просто из щепотки - на такое количество уходит по приличной щепотке, моей женской, конечно), при желании присыпаем перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Много солить не нужно, филе очень тоненькие.
Убираем в холодильник на ночь.
Утром уже можно кушать малосольную рыбку :)
Комментарии и отзывы
29 августа 2023 года ssnegireva44 #
4 февраля 2014 года елена славяна #
14 июля 2013 года Живага Елена #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
За комплимент фото отдельное спасибо - это у меня сейчас больной вопрос
14 июля 2013 года Живага Елена #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
Да, Поваренок классный, я его уже несколько лет читаю, многое готовлю по местным рецептам, и некоторые уже прочно вошли в обиход. Где-то год-полтора назад случилось что-то на сайте, и у меня (да и у многих других тогда) не получалось зайти в свой аккаунт. Плюнула и завела новый. И вот, будучи читателем со стажем, решила сама попробовать
14 июля 2013 года Изобелла #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
А по соли-сахару, думаю, около чайной ложки (без верха) соли, и примерно вдвое меньше сахара. Трудно сказать совсем точно Но мойва рыбка жирная, сильно не испортите, даже если немного пересолите. Но, имхо, лучше утром попробовать и в случае чего еще досолить и на пару-тройку часов оставить, чем пересолить.
У меня получается рыба слабосоленая. Если любите посолонее, то соли побольше кладите.
14 июля 2013 года Pro100 Ea #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: