Дорогие поварятки, предлагаю вам отведать моего борща - да не простого, а пюре)) Готовый борщ мне приходилось перетирать для бабушки, а потом увидела в одной передаче, что это полноценное блюдо, повара готовят)) я, к сожалению, тот рецепт не записала ( ( погрустила немного и решила, что мой борщик вполне подойдёт для создания этого блюда. Также поделюсь с вами своими секретами приготовления)) Приглашаю на обед)) Угощайтесь!
- 14 июля 2013, 12:37
- 19281
Борщ-пюре
![Рецепт: Борщ-пюре Рецепт: Борщ-пюре](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jul/14/39/471763_47892-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Борщ-пюре»:
- Курица (потрошка, крылышки, шеи, суповой набор, любое мясо для бульона) — 400 г
- Картофель — 600 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Помидор — 450 г
- Сало — 20 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Смесь специй (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1766.9 ккал |
белки
108.6 г |
жиры
35.4 г |
углеводы
257.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Борщ-пюре»:
-
Шагов будет много, но очень хочется всё подробно вам рассказать!)
Сначала поставим вариться бульон. Кастрюля у меня большая, борщ варю густой, поэтому так много всего)) У меня 4,5 л кастрюля. Наливаю около 4 л воды и бросаю мясо (у меня потрошка+крылышки и шея).
Солю после закипания.
Мясо можно брать любое, хороший навар из кусочка на косточке. -
Пока варится бульон, займёмся овощами.
Свеклу и морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Я делала как всегда, но поскольку у нас борщ-пюре, то кусочки не имеют значения, просто мелко, можно и натереть, так быстрее приготовятся.
Отправляем свеклу тушиться, добавляем водички с 0,5 стакана, тушим 5 минут, затем добавляем морковь и тушим до готовности, проверяем, чтобы вода не выкипела, добавляем ещё по необходимости (тушение займёт примерно всё то время, что подготовка других овощей) -
Нарезаем произвольно капусту.
-
Очищаем и моем картофель, заливаем холодной водой, нарезаем кубиками перед тем, как отправить в бульон.
-
Подготовим томат. Это один из моих секретов. Когда появляются свежие помидоры, я делаю из них заправку для борща. Спелые, мягкие помидоры нарезаю на 4 части, отправляю в кастрюльку, добавляю немного водички (около 100 гр) и тушу примерно 5 минут, пока не начнёт отставать шкурка.
-
Немного охлаждаю и перетираю через крупную тёрку, оставляя шкурку и хвостик. Сока получается около 400 гр.
-
Когда сварилось мясо, вынимаем его и закладываем в бульон картофель. Варим около 10 минут.
-
Теперь секретик №2))
Пока варится картофель, берём 2 зубчика чеснока и кусочек сала, мелко режем и соединяем вместе, хорошенько их крошим, пока масса не станет однородной. -
Вот такая получается вкусная штучка. Мы её назваем "затовкачка", то есть перетолкли всё вместе))
-
К картофелю добавляем капусту и варим 3-5 минут.
-
К тушеным овощам вливаем томат и ждём, пока закипит.
-
Вливаем в кастрюлю, размешиваем. Пробуем на соль. Добавляем любимые специи (у меня чёрный перец, сухая аджика, порошок перца чили), также добавила немного сахара и лимонной кислоты, чтобы получился кисло-сладко-пряный вкус))
-
Проверяю, стоит ли ложка))) Стоит! Густооой)))
-
Заправляем борщ салом с чесноком.
-
Добавляем зелень (у меня замороженный укроп и петрушка)
-
Ну вот, казалось бы, всё! А нет)) Частями отправляем борщ в блендер и перетираем в пюре. Сливаем в кастрюльку и прогреваем. Можно подавать!
-
Прошу к столу дорогие!
Кушать со сметанкой, зеленью, луком, чесноком. Кому как нравится))
Желаю всем приятного аппетита! Здоровья вам и добра!
![](/data/cache/2013jul/14/28/471795_48441nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2014 года hto33 #
[+5]9 сентября 2014 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2014 года hto33 #
24 июня 2014 года Lena2006209 #
24 июня 2014 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2014 года oksananes #
27 февраля 2014 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
спасибо
17 февраля 2014 года Оксана7531 #
17 февраля 2014 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2013 года Mary-anne #
[+5]26 ноября 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
а за пампушечки абЫдно
26 ноября 2013 года Mary-anne #
26 ноября 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
26 ноября 2013 года Mary-anne #
26 ноября 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
я всегда смотрю за их реакцией, если после добавления части муки с дрожжами в водичку и помешивании идут пузырики и характерный звук, то точно знаю, что сработают
26 ноября 2013 года Mary-anne #
26 ноября 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
14 августа 2013 года Mary-anne #
15 августа 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2013 года Mary-anne #
15 августа 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2013 года Mary-anne #
15 августа 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
29 июля 2013 года ALadda #
[+5]Воздушный и нежный! И сортировать в тарелке ничего ненадобно, все вкусно и все отлично спрятано!
29 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
очень рада, что тебе понравился борщик
цёмм
23 июля 2013 года finmak #
23 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2013 года Лора С #
18 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
готовьте с удовольствием
17 июля 2013 года olka-turk #
17 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
16 июля 2013 года AnnaSi #
16 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
готовь с удовольствием
15 июля 2013 года maraki84 #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
спасибо за плюююсик!
15 июля 2013 года Nat W #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года kotenochkin #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года Светлана Владимировн #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
ещё как вариант со льдом, уже обсудили, борщ-коктейль ващще будет бомбэзно назову его смузи-борщ
15 июля 2013 года Светлана Владимировн #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года TatyankaC #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года TatyankaC #
14 июля 2013 года Ирушенька #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
14 июля 2013 года skyfuntik #
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
мне интересно было попробовать, ем любимое пюре, а на вкус борщик
15 июля 2013 года skyfuntik #
Ясно. Да, я мужу, пожалуй, не буду делать так, тоже не поймет
А вот сама попробую, интересно
15 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
15 июля 2013 года skyfuntik #
14 июля 2013 года Zhanna58 #
Надо попробовать сделать борщ-пюре!
14 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
14 июля 2013 года chudo #
14 июля 2013 года yohoho # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: