• 16 июля 2013, 16:20
  • 13331

Каша гречневая "Любимая"

Рецепт: Каша гречневая Любимая

Каша, но с секретом. Всегда получается вкусная и рассыпчатая.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Каша гречневая "Любимая"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987 ккал
белки
37.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
204 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Каша гречневая "Любимая"»:

  • Крупу гречневую хорошенько промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем водой так, чтобы воды было в два раза больше крупы.
    Ставим на средний огонь.

  • Я варю кашу в толстостенном казанке, он меня еще ни разу не подводил. После того, как закипит вода, солим.

  • Когда крупа уже набухнет до такой степени, что практически вырастет в два раза, добавляем соду.

  • Каша сразу набухнет и взрыхлится. На фото не очень это видно.

  • Убавить максимально огонь и оставить до тех пор, пока не выпарится вся вода. Все, можно кушать.
    За счет соды каша получается рассыпчатая и очень ароматная. Соды не слышно вообще. А каша самая вкусная, которую я только ела.
    Подавать с чем угодно, а можно кушать и как отдельное блюдо с маслом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая "Любимая"
Рецепт: Каша гречневая Любимая

Каша, но с секретом. Всегда получается вкусная и рассыпчатая.

Ингредиенты для «Каша гречневая "Любимая"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепт!
Я тоже никогда не слышала про такой способ. Кашка у меня получается рассыпчатой и без соды, главное воды не перелить. А еще лучше запаритьее в кипятке на ночь, а утром она та-ка-я рассыпчатая и вкусная-я-я!
Это, наверное, в плане полезности - оптимальный вариант приготовления. Гречка - это же королева круп! Её задача - приносить пользу.
Ответ для Olga_Kov
Да, и ещё в свитер закутать. Так моя бабушка готовила, я с раннего детства знала, что гречневую кашу нужно укутывать
Можно и укутать, но я не укутываю, просто кастрюлю закрываю плотно крышкой. Иногда, когда нужно такую кашку сделать очень быстро, я накрываю махровым полотенцем.
Это ещё и от кастрюли зависит. Кастрюля с толстыми стенками хорошо держит тепло.
А у меня обычная алюминиевая.
И от температуры на кухне зависит, от размера кастрюли (больший объём дольше держит тепло).
Да, нюансов много.
Ответ для Olga_Kov
точно-точно, и я так делаю, 1:1.Или чуть больше кипятка. Только сегодня об этом с девочками разговаривали...
ну, не знаю, насчет соды. Гречку перед варкой обязательно нужно промыть, а потом обжарить на масле. А после этого варить по пропорции 2:1, добавив в воду немного сливочного масла. Всегда рассыпчатая и ароматная получается. Хотя, я больше люблю размазню как-то))
Спасибо Женечке,а не автору за разъяснения.И -это не рецепт,который помещают на главную страничку сайта,а рубрика Полезные советы.
А я думала рецепт, каждый поменяя начинку в пироге с яблок на груши размещает рецепт Я такого на сайте не нашла, решила поделиться. Можете удалить, если не ко двору.
А я думала рецепт, каждый поменяя начинку в пироге с яблок на груши размещает рецепт Я такого на сайте не нашла, решила поделиться. Можете удалить, если не ко двору.
Ого,язвим,даже не читая правила сайта!Оценила Ваш тонкий юмор,Всего Хорошего!
Я попробую так сварить,мне стало интересно.Спасибо за способ,не знала о таком вообще(сода),а масло мы любим в тарелки,да я еще обожаю со сметаной гречку есть.Меня так научила моя школьная подруга,у нас дома со сметаной не ели.
Добавлять соду может и вкусно, но точно знаю не полезно, особенно у кого "песок" в разных органах имеется.
И мне не хочется соды в каше! Гречка и без соды вкусная!
Ответ для птица26
Не хочется - не готовьте, а мне нравиться.
Тоже слышала такой способ от бабушки. Еще можно добавить 1 чайную ложку сахара. Хорошо получается.
С сахаром не пробовала. Попробую, спасибо.
Я знакома с таким способом. Напишу, за автора, почему добавляют соду.Это делают тогда когда вода на какой варится каша жесткая (большое содержание солеЙ), , так как минеральные соли осядут, и задержатся в крупинках каши-сосем по не вкусно. Поэтому и добавляют соду: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание.
У меня у прабабушки в деревне был родник, ох вода вкусная! Но конечно жесткая, бабушка всегда добавляла масло в воду при варке каши.
Масло добавляют, еще и для того, что бы каша не "убежала". А у нас в роднике вода мягкая, если помыть голову, волосы такие послушные становятся!
Свет, адрес родника вышли в личку, плиз! Хоть раз с "послушными" волосами тусануться
Ответ для Janecheh
Спасибо, за такое полное дополнение. Я если честно так глубоко не копала - мне нравиться вкус и все тут
Вот уж действительно чудо-чУдное. Никогда не слышала, чтобы в каши можно было бы добавлять соду. Ну что, попробуем . Спасибо.
Попробуйте, может и Вам понравиться и станет кашей номер один
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки