Мусс я ела всего 3 раза в жизни: один раз готовила мама и он был фруктовый на манке, второй раз готовила подруга - из пакетика со вкусом клюквы и третий раз я съела ложку покупного, тоже со вкусом клюквы. Не скрою, после вышеперечисленных дегустаций любовь к муссу у меня исчезла на долгое время. Но на досуге, листая одну из французских кулинарных книг, наткнулась на рецепт шоколадного мусса и не приготовить его было бы попросту равносильно греху! На удивление мусс вышел очень вкусным, воздушным, с тонким запахом алкоголя. Приятного аппетита, АА.
- 16 июля 2013, 17:38
- 2813
Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом
Ингредиенты для «Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом»:
- Шоколад темный (80% какао ) — 180 г
- Сливки (жирностью 35%) — 80 мл
- Ликер (я использовала ягодный) — 25 мл
- Яйцо куриное (белок) — 4 шт
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 10 г
- Шоколад белый — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18866.8 ккал |
белки
165.1 г |
жиры
433.1 г |
углеводы
1990.3 г |
Порции | |||
ккал 4716.7 ккал |
белки 41.3 г |
жиры 108.3 г |
углеводы 497.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.9 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 29.5 г |
Рецепт «Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом»:
-
Белки отделить от желтков и поставить в холодильнике до востребования.
Растопить шоколад на водяной бане. Когда шоколад растопится, сделать огонь минимальным и оставить миску прогреваться.
Пока шоколад топится, вскипятить сливки. Когда они начнут закипать, добавить ликёр и перемешать. -
Влить сливки в шоколад, всё хорошо перемешать - масса станет более густой. Убрать с водяной бани.
В охлаждённые белки добавить лимонный сок, взбить до образования густой пены. При всей моей нелюбви к нано-технологиям, отказаться от помощи миксера здесь я не смогла. Вам тоже советую прибегнуть исключительно к помощи данного прибора, так как ежели взбивать белки венчиком, Вы не управитесь и за час!
Добавить в белки сахарную пудру и взбивать, пока не образуется белоснежная масса, как для приготовления безе! -
Четверть взбитых белков переложить в шоколадную массу, осторожно перемешать. Не взбивая.
-
Переложить шоколадную массу в остальные белки, опять перемешать, так же аккуратно, чтобы масса оставалась воздушной.
-
Заполнить формочки наполовину, поломать белый шоколад и выложить на мусс. Заполнить
формочки до конца. -
Оставить мусс в холодильнике на 3-4 часа.
Приятного аппетита, АА.
Комментарии и отзывы
19 июля 2013 года barska #
17 июля 2013 года лялич #
17 июля 2013 года Bursik #
17 июля 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
16 июля 2013 года mixrutka #
16 июля 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
16 июля 2013 года 3лата #
16 июля 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: