Захотелось мне испечь торт, но торт летний без шоколада и масла, воздушный и влажный одновременно, не очень сладкий и обязательно с ягодной ноткой. Торт пекла по мотивам своих старых проверенных рецептов. Бисквит с добавлением хлорофилла из петрушки, курд из клубники, крем с ноткой кокоса и свежие ягоды клубники - райское наслаждение! А если вам интересно, как самому приготовить хлорофилл, сливки из коккоса и курд из клубники, добро пожаловать!
- 20 июля 2013, 13:32
- 7147
Летний торт
Ингредиенты для «Летний торт»:
- Петрушка — 300 г
- Яйцо куриное (1 для бисквита + 3 для курда) — 4 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Сахарная пудра (1 стак.=200 мл, 1 для бисквита + 1/2 стакана для крема) — 1,5 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Белок яичный — 5 шт
- Сахар (50 для бисквита + 180 для курда) — 230 г
- Сыр сливочный (Альметте, Филадельфия) — 400 г
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки (30% 200 мл + 150 мл кокосовых) — 200 мл
- Стружка кокосовая — 130 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Клубника (300 + 100 можно заменить любой красной ягодой) — 400 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Ликер (кокосовый или коньяк) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6715.6 ккал |
белки
123.9 г |
жиры
493.1 г |
углеводы
577.3 г |
Порции | |||
ккал 559.6 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 41.1 г |
углеводы 48.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.1 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 18 г |
углеводы 21.1 г |
Рецепт «Летний торт»:
-
Для начала добудем хлорофилл из петрушки. Для этого нарежем ее и поместим в блендер с 200 мл ледяной воды и парой кусочков льда.
-
Пробить все до получения кашицы.
-
Отжать сок и варить на медленном огне 4-5 минут, пока в осадок не выпадут зелёные хлопья - хлорофилл.
-
В глубокую тарелку поместить лёд, сверху марлю и откинуть на нее хлопья хлорофилла. Вот сколько его получилось. Если хотите испечь бисквит позеленее, значит приготовьте двойную норму.
-
Бисквит: Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры! Желтки взбить до увеличения объёма в три раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 1 стак., взбивать 7 минут, в самом конце взбивания ввести мёд, затем добавить 1 яйцо и опять взбить.
-
Постепенно ввести муку, работая на 1 скорости миксера, в последнюю очередь добавить хлорофилл и опять взбить.
-
Белки взбить в пену с щепоткой соли и, не переставая взбивать, ввести сахар 50 г, взбить до устойчивых пиков. Ввести в тесто вместе с цедрой в 2 приема, перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
-
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
-
Дно разъемной формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывать. Поместить в него тесто и пару раз крутануть по часовой стрелке, чтобы избежать образование купола, если в тесте есть пузырьки воздуха, стукнитье пару раз формой об стол!
-
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 35-40 минут до сухой тростинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Остудить бисквит в форме, подрезать бока и освободить от нее. Дать бисквиту созреть на решетке 7-8 часов.
-
Клубничный курд: можно приготовить заранее. Клубнику 300 г пробить в блендере до состояния пюре. Протереть через мелкое сито, чтобы освободить от семечек.
-
Яйца 3 шт. смешать с сахаром 180 г до его почти полного растворения. Клубничное пюре, смешать с лимонным соком и поместив в кастрюльку с толстым дном нагреть почти до кипения. Постоянно мешая пюре лопаточкой, ввести очень тонюсенькой струйкой яичную смесь и варить все на медленном огне, постоянно мешая, до загустения (начинает булькать). Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
-
Поместить курд в емкость и накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
-
Кокосовые сливки: Кококсовую стружку залить 300 мл кипятка, и проварить пару минут. Дать чуть остыть и поместив в блендер пробить в режиме пульс. Поцедить. У меня получилось 200 мл. кокосового молока. Влажную стружку не выбрасывать, она нам еще пригодится.
-
Дать молочку отстояться на столе при комнатной температуре. Когда отслоится вода собрать, сверху сливки. Поместить их в холодильник.
-
Вот какие они получились густые.
-
Крем: Маскарпоне, сливочный сыр и кокосовые сливки взбить с 1/2 стак. сахарной пудры (если любите послаще, то добавьте больше пудры!)
-
Не переставая взбивать, введите сливки 30%. Поместите крем на 10-15 минут в холодильник.
-
Сборка: Пропитку я приготовила из оставшейся кокосовой сыворотки и ликера, добавив туда 1 ст. л. сахарной пудры. Разрезать бисквит на 2 коржа. Пропитать сиропом, нанести почти весь курд. Посыпать сверху влажной кокосовой стружкой, помните, мы ее сохранили?
-
Сверху нанести половину крема.
-
Накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом и нанести оставшийся крем всерху и по бокам торта. Оформить верх и бока влажной стружкой, украсить верх ягодами клубники и листочками мяты. Поставить на ночь в холодильник.
-
Вот он какой получился!
-
Кусочек.
-
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
26 мая 2019 года lila piskaridze #
28 декабря 2016 года eleshanikolaevna #
29 декабря 2016 года natapit # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года eleshanikolaevna #
10 февраля 2014 года Валентина Шеенко #
13 февраля 2014 года natapit # (автор рецепта)
17 января 2014 года Maniga #
А рецепт
Забираю в КК
19 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
23 августа 2013 года ляля иванова #
24 августа 2013 года natapit # (автор рецепта)
25 августа 2013 года ляля иванова #
28 августа 2013 года natapit # (автор рецепта)
25 июля 2013 года Pusselka #
25 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года лялич #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
22 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года тататима #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года tomi_tn #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Vikons #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Sugar #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года Татушка77 #
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года Arin4ic #
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года Esenija #
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года karin1612 #
я думаю,для меньшей мороки можно сделать просто бисквит по вашему рецепт,без хлорофилла)
во внешнем виде, скорее, потеряет, но вкусно будет все так же.
уж очень сочетание кокосового крема и клубники манит)
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года belka_jane #
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года Selin01 #
Вы талантище, Наташенька!
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года maraki84 #
20 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
20 июля 2013 года Nat W #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: