Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.
- 20 июля 2013, 18:01
- 23812
Сладкий гуллеш
![Рецепт: Сладкий гуллеш Рецепт: Сладкий гуллеш](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jul/20/53/476023_29333-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сладкий гуллеш»:
Тесто
- Тесто фило (листы) — 5 шт
- Масло сливочное (для смазки листов фило) — 35 г
Заварной крем
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Молоко — 135 мл
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8532.5 ккал |
белки
170.9 г |
жиры
240 г |
углеводы
1444.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.2 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Сладкий гуллеш»:
-
Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле рецепт содержит каждого ингредиента в 4 раза больше. Итак, первым делом готовим легкий жидкий сахарный сироп - очень ароматный: 1 стакан (250 мл) сахара, 180 мл воды и 3 коробочки кардамона доводим до кипения на среднем огне, добавляем 4-5 капель лимонного сока и пакетик ванилина, кипятим на малом огне 5 минут. Остужаем. Сироп нам нужен максимально холодным.
-
Готовим заварной крем: тщательно растираем желток, 50 гр сахара, 10 гр муки и 1 гр ванилина, смесь немного белеет. Доводим 135 мл молока до кипения, тонкой струйкой вливаем немного молока в желточную смесь, перемешиваем, и соединяем с молоком полностью.
-
Варим на медленном огне до загустения. Получается гладкий блестящий заварной крем.
-
Я очень люблю тесто фило и блюда сербской, турецкой и египетской кухни из него, как сладкие, так и нет.
У меня нет малой прямоугольной формы, поэтому я делила каждый лист фило на 4 части, в итоге у меня вышло 20 квадратов. Необходимо промазать форму маслом, и выкладывать половину листов (в моем случае 10 квадратов) друг на друга, поверхность каждого из которых промазывая растопленным сливочным маслом. Не пропускайте уголки листов. -
Десятый лист (в моем случае) не нужно смазывать маслом, так как на него мы выкладываем наш заварной крем. Сверху продолжаем выкладывать оставшуюся половину квадратов, промазывая каждый сливочным маслом. Верхний лист и края нужно смазать обильно.
-
Разрежем наш гуллЕш и отправим в разогретую до 180-210 градусов духовку до солнечного золотистого верха. Не нужно слишком высокой температуры. У меня выпекалось примерно 30 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке.
-
Как только гуллеш готов - вынимаем его и тут же аккуратно поливаем холодным сахарным сиропом, по краям, по надрезам, по верху. Слишком не заливайте сиропом, но и не жалейте. Нам необходимо, чтобы каждый кусочек пропитался ароматным сиропом. Оставьте в форме до полного остывания, и уберите в холодильник. Возможно, сироп у вас останется.
-
Эта солнечная оранжевая сладость не только радует глаз, но и очень вкусная, действительно восточная, ароматная!
-
Запах ванили и кардамона необыкновенно гармонично сочетаются с заварным кремом, а хрустящие края и мягкая сочная середина порадуют всех любителей сладкого!
Комментарии и отзывы
18 октября 2019 года nats-74 #
надо попробовать!!
1 сентября 2015 года Просто Счастливая 1 #
[+4]2 ноября 2013 года SVEN82 #
7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Буду рада, если понравится так же, как и нам!
п.с. точно, я Женя, а вас как величать?
8 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо огромное!
Я очень надеюсь, что фило начнут завозить, это просто мечта хозяйки
14 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Угощайся!
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
14 августа 2013 года Ксюшуля #
[+5]14 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
А тесто откуда? Смогла купить или сама?
14 августа 2013 года Ксюшуля #
14 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Уф.... до Якутии.... не, наверное, повременю
10 августа 2013 года Юлия Омельченко #
10 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
9 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
[+5]31 июля 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
1 августа 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Annabela27 #
Жду Вашых новых шедевров.
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я же сама такая же - остановиться невозможно (сегодня), и срочно бегать (завтра)
Спасибо огромное за доверие и за комментарий! БЛАГОДАРЮ!
2 августа 2013 года Annabela27 #
2 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я с тобой согласна на все 100%! Все можно, но по чуть-чуть же!
Я буду стараться с новыми вкусняшками
30 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
[+5]30 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Мы тоже как начнем по кусочку таскать, так и за вечер все уходит, но я мало делаю (боюсь
Светочка, у меня есть "на готове" кое-какие планы, но посомтрим, дорогая. Спасибо большое за такой добрый комментарий, муа
п.с. Желаю вам просто потрясного отпуска, побольше купайтесь и радуйтесь жизни
п.п.с. фото необыкновенное, пошла за фило
30 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Mary-anne #
мы постоянно удивлялись: как получается такое тонкое и хрустящее тесто??? спасибо, что раскрыли секрет - оказывается это тесто фило!
Спасибо за египетские рецептики - как вспомню эти сладости, облизываюсь
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я тоже очень люблю восточные сладости (по-настоящему СЛАДКИЕ
Спасибо огромное за ваш комментарий и за то, что зашли!
Приглашаю вас ко мне - я постараюсь еще выставлять рецепты, которые еще не были на этом прекрасном сайте
29 июля 2013 года Mary-anne #
С удовольствием принимаю приглашение и уже добавила в КК твои рецепты! (будем на "ты"?
Прочитала комментарий ниже от Ксюшули и загорелась приготовить такое тесто.
Скажу по секрету: после поездки в Турцию у нас с мужем появилась идея открыть кондитерскую с восточными сладостями, несмотря на то, что мы кулинары-любители
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Идея ваша - просто супер! Россияне любят восточные сладости, это точно! Реализовывайте! Это так здорово! собенно, когда ВМЕСТЕ! Жду приглашения к вам!
Турецкие сладости - это даааа.... я обожаю стамбул - это город, куда меня (и нас) тянет душа вечно.
п.с. Ксюшуля - просто талант! Я ды не сомгла, не решилась, нет нет, я бы испугалась делать сама такое тесто!
п.п.с. про прекрасного кулинара - слишком громко для меня, я ж совсем "зеленая"
29 июля 2013 года Mary-anne #
Про прекрасного кулинара думаю, что не ошиблась! Чтобы приготовить такие вкусности, нужно немножко смелости, решительности, трудолюбия, природный талант и огромное желание порадовать своих близких (и себя конечно)
Желаю во всех твоих начинаниях
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Марин, ну ты меня в краску вогнала (я от природы очень застенчивая, столько хороших слов!), спасибо большое!
Я и правда стараюсь от души для своей семьи ну и конечно хочу и с вами поделиться, а вдруг кому-то тоже понравится и смогут порадовать себя и своих близких! Это же так прекрасно!
Спасибо большое, я тронута
И тебе всего самого наилучшего, добрая душа!
29 июля 2013 года Mary-anne #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
28 июля 2013 года Ксюшуля #
28 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо вам огромное за доверие, за ваше старание, за ваш подробный комментарий! Я очень бы хотела увидеть ваше фото, давайте набирайте баллы до 1 уровня, и выставляйте фото (только не удаляйте
Вы такая молодец! Спасибо вам большое!
26 июля 2013 года Tanya-O-511 #
26 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
И то правда! Очень вкусно и и ароматно
Угощайтесь!
26 июля 2013 года Tanya-O-511 #
26 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
25 июля 2013 года Pusselka #
25 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 июля 2013 года Ксюшуля #
22 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Самой конечно очень трудно сделать такое тесто, я бы не решилась, но девочки тут на поваренке выставляли отличные рецепты фило, и у них все получается, так что, думаю, стоит попробовать (если решимость есть!
Мои уменьшенные квадраты были примерно 18 на 18 см (но не идеальные квадраты, при выпечке это не видно
Удачи! И спасибо еще раз!
22 июля 2013 года OLGA_BOSS #
22 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
А вкусный-то какой!
21 июля 2013 года Pryani4ek #
21 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Сладость и правда заслуживает внимания
Очень жаль, что это тесто не очень популярное, ведь оно такое замечательное!!
Еще раз спасибо-преспасибо!
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Nika #
21 июля 2013 года гугуся #
Не видела я у нас этого теста
21 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
А что вы думаете? Я то с этой сладость в одном доме! Она стоит и источает такой запах, что у меня голова кружится
Надеюсь, появится это редкое, но классное тесто!
21 июля 2013 года гугуся #
21 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Поздравляю вас от души! Это такое счастье!
Ну, сделайте из слоеного - треугольнички с заварным кремом! И попробуйте залить 1 треугольник сиропом (продырявьте его немного сверху, чтоб сироп проник), получится самодельный мини-гуллеш для будущих мамочек
21 июля 2013 года гугуся #
21 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Верю. что хочется! Мы вчера все смели, и сегодня уже опять хочетсяяяя
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: