• 21 июля 2013, 13:12
  • 10826

Варенье из арбуза

Рецепт: Варенье из арбуза

Это скорее не варенье, а кусочки арбуза в сиропе. Простенький рецепт, но получается очень вкусно - прекрасно подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей или выпечки.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из арбуза»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8460 ккал
белки
12 г
жиры
2 г
углеводы
2110 г
100 г блюда
ккал
199.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Варенье из арбуза»:

  • Арбуз нарезать дольками, удалить косточки. Дольки поместить в посуду, в которой будете варить (так удобнее), добавить 1,5 кг сахара. Посуду потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, или аккуратно перемешать. Оставить на ночь, чтобы арбуз дал сок.
    На фото то, что вы увидите утром: много сока, а дольки чуток сморщились.

  • Из 1 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп: довести до кипения постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

  • Сироп влить в посуду с дольками арбуза и аккуратно перемешать длинной ложкой. Цель этого шага - поднять сахар, осевший на дно, иначе он пригорит. А еще после перемешивания вы увидите пропущенные косточки - их теперь очень удобно убрать, т. к. они всплыли.
    Поставить будущее варенье на самый маленький огонь и варить, помешивая время от времени.

  • Через час варенье начинает активно "бурлить", выделяется пена, которую необходимо снимать.

  • Через два часа кипение усиливается, пора выключать огонь и стерилизовать банки. Делаю я это очень просто - в микроволновке. Способ узнала вот из этого замечательного рецепта: http://www.povarenok .ru/recipes/show/760 78/. Просто залить банки кипятком на 1/3 и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Тем временем обдать кипятком крышки.

  • У меня получилось из 2,5 кг арбуза 4 банки по 0,65 л.
    Сначала нужно разложить по банкам мякоть, а затем разлить сироп. Разливать нужно горячее варенье, затем закрыть банки винтовыми крышками и укутать пледом или одеялом для медленного остывания.

  • Здесь лучше видно, сколько мякоти выходит и сиропа.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из арбуза
Рецепт: Варенье из арбуза

Это скорее не варенье, а кусочки арбуза в сиропе. Простенький рецепт, но получается очень вкусно - прекрасно подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей или выпечки.

Ингредиенты для «Варенье из арбуза»:

Комментарии и отзывы

Интересно!
У нас арбузы обычно солят, да и то не все умеют добиться нужной характерной ядрёности таких арбузов. А вот такой способ заготовки не пробовала. Можно, конечно сделать пару баночек для эксперимента, но сейчас настоящих арбузов пока нет, рано ещё, одни "селитерные" (от слова селитра). За рецепт спасибо!
Сделайте обязательно, когда начнется сезон) Прекрасное лакомство с летним ароматом
Хорошо так делать, если арбузов много или попался несладкий арбуз.
От меня плюс
Спасибо большое за внимание и плюсик
Я однажды сварила варенье из арбуза, мне не понравилось. Но, как говорится на вкус и цвет... Получилось что очень сладкое и безвкусное. Может лимон нужно добавить?
Можно лимон, а можно и ванилина 1/4 чайной ложечки)
Здорово!! Спасибо!
Вам спасибо за отзыв!)
Есть несладкий арбуз сводня попробую сделать по вашему рецепту, а сколько получаться баночек?
Четыре по 0,65 л у меня получилось из арбуза на 2,5 кг)
Если арбузные корочки просто засыпать на ночь сахаром и проварить, то эффект будет тот же. И будет страшная экономия арбузика и ВОДЫ!
Здесь вкус насыщенно арбузный, яркий получается) Плюс - хороший способ "пустить в дело" не очень сладкий арбуз))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки