Приближалось день рождение мужа. Обычные шашлыки уже надоели, хотелось чего-то нового и интересного. На рецепт меня вдохновила кулинар Крокодилка и ее Антипасти: http://www.povarenok .ru/recipes/show/745 37/ Но я решила пойти дальше. Много слышала про Сатэ, блюдо индонезийской кухни, родственник шашлыка. Отличие состоит в размере кусочков, а главное - в маринаде. Потому что там не просто маринад, а соус, в котором запекаются маленькие кусочки мяса. Для заинтересовавшихся вот рецепт оригинального сатэ http://www.tasteofth ai.ru/chicken-satay/ А я решила подобным образом замариновать овощи. Получилось - пальчики оближешь, намного интереснее обычных овощей-гриль.
- 25 июля 2013, 19:46
- 22076
Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"
Ингредиенты для «Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"»:
- Филе куриное — 500 г
- Кабачок (цуккини, средний, не очень толстый) — 1 шт
- Баклажан (тоненькие) — 3 шт
- Помидор (маленькие) — 8 шт
- Грибы (шампиньоны, небольшие) — 300 г
- Перец сладкий (разноцветный) — 3 шт
- Чеснок (для маринада - 6 шт., для соуса - 4 шт.) — 10 зуб.
- Сметана (для соуса) — 200 г
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Масло оливковое (для маринада) — 150 г
- Вода (для маринада) — 100 мл
- Кориандр (для маринада) — 0,5 ч. л.
- Куркума (для маринада) — 0,5 ч. л.
- Базилик (для маринада) — 0,5 ч. л.
- Соль (для маринада) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3303.4 ккал |
белки
162.7 г |
жиры
203.4 г |
углеводы
640.9 г |
Порции | |||
ккал 412.9 ккал |
белки 20.3 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.6 ккал |
белки 4 г |
жиры 5 г |
углеводы 15.8 г |
Рецепт «Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"»:
Для начала режем все овощи. Цуккини - кружочками и на 4 части, баклажаны - кружочками и пополам, перец - кубиками, помидорки - пополам или поперек на 3 части (в зависимости от размера). Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, небольшие, оптимально 4х4 или 5х5 см, на глаз
Тут очень важно выбрать грибы, чтобы они тоже были некрупные. У меня были крупные, я их разрезала пополам, стала нанизывать, а они через один ломались, у меня потом полкастрюли сломанных грибов осталось, так что лучше берите маленькие и насаживайте их целиком.
Куриное филе тоже режем на кусочки, кубиками.
Маринад: закладываем в блендер чеснок, лук и специи (основные - кориандр и куркума, также для любителей остренького добавляйте перец чили и имбирь, у меня их просто не было), заливаем воду и масло и перемалываем до однородной массы.
Выкладываем наши овощи, грибы и мясо в глубокую кастрюлю, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
В это же время деревянные шпажки кладем в воду. Вымачиваем их, чтобы не сгорели при жарке.
Пока наши овощи маринуются, готовим соус. Для этого просто измельчаем чеснок со сметаной в блендере, добавляя соль по вкусу. У меня остались ножки от шампиньонов, я помолола их в блендере, слегка обжарила и тоже добавила в соус. Они придали соусу легкий грибной аромат. Ставим его охлаждаться в холодильник.
А теперь начинается самое сложное. Берем шпажку и насаживаем на нее в произвольном порядке: кабачок, баклажан, помидор, перчик, грибочек, перемежая овощи кусочками курочки (парой штук). Занятие кропотливое и требует терпения, чтобы на каждой шпажке присутствовали все овощи. Но результат того стоит.
Вот какая красота в итоге получается:
А дальше - самая легкая и приятная часть: кладем наши шпажки на решетку и на мангал. Запекаем около 20 минут, все составляющие готовятся достаточно быстро.
Подаем на стол горячими, поливаем соусом (также очень подойдет соевый соус) и наслаждаемся! Так и хочется скорее схватить
Отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку, а для любителей вегетарианства можно исключить курочку. Овощи получаются очень ароматными и сочными, гораздо вкуснее обычных овощей-гриль.
Я думаю, что и в духовке их тоже можно запекать.
P.S. Пошаговые фото сделать просто не успела, готовились к приходу гостей, параллельно делали еще паэлью, два салата, лимонад и смородиновый сорбет. Но думаю, скоро обновлю рецепт с пошаговыми фото.
Комментарии и отзывы
2 октября 2021 года lila piskaridze #
27 июля 2013 года TatyankaC #
26 июля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
25 июля 2013 года Kristinaromule #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: