Это вкус из детства... Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.
- 28 июля 2013, 22:56
- 44921
Щи из свекольной ботвы
Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Ботва (свекольная) — 1 пуч.
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (некрупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт
- Бульон (овощной) — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1138 ккал |
белки
107.8 г |
жиры
27.3 г |
углеводы
138.4 г |
Порции | |||
ккал 569 ккал |
белки 53.9 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
-
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона - это кусочки моркови, листья - верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
-
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
-
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
-
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
-
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
-
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
-
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20. -
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
6 августа 2016 года маАсяя #
6 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
6 августа 2016 года маАсяя #
6 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Violl #
24 июня 2015 года Ольгентина #
24 июня 2015 года Navely # (автор рецепта)
24 июня 2015 года Ольгентина #
6 сентября 2014 года mojito2012 #
6 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)
30 июля 2013 года irina_vip #
Очень вкусный супчик! Свекольная ботва рулит!
30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
А с технологией все у тебя нормально, это всего лишь дело вкуса и желания
30 июля 2013 года irina_vip #
Завтра ещё наварю - муж очень уж нахваливал
30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
30 июля 2013 года irina_vip #
Поклон передан, Автору послан ответный
30 июля 2013 года Margarita-tm #
не зря говорят, что новое это хорошо забытое старое))
спасибо
30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года maraki84 #
30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года лялич #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 июля 2013 года yohoho # (модератор)
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года yohoho # (модератор)
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года yohoho # (модератор)
есть здесь? поделись ссылочкой
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/11538/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/22131/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/7536/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/9664/
по поиску еще много можно найти
29 июля 2013 года yohoho # (модератор)
ща прошвырнусь буду к русской кухне приловчаться
29 июля 2013 года Светлана04 #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года elenita # (модератор)
М.б. в списке инигредиентов лучше не воду написать, а овощной бульон? Для облегчения поиска.
От меня плюс
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года chudo #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Светлана Владимировн #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года специалист # (модератор)
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года специалист # (модератор)
29 июля 2013 года AnnaSi #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года мисс #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Sugar #
29 июля 2013 года AnnaSi #
29 июля 2013 года Sugar #
29 июля 2013 года AnnaSi #
29 июля 2013 года Sugar #
29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
28 июля 2013 года Fiona001313 #
28 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: