• 28 июля 2013, 22:56
  • 44921

Щи из свекольной ботвы

Рецепт: Щи из свекольной ботвы

Это вкус из детства... Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138 ккал
белки
107.8 г
жиры
27.3 г
углеводы
138.4 г
Порции
ккал
569 ккал
белки
53.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

  • Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона - это кусочки моркови, листья - верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

  • Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

  • Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

  • Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

  • В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

  • Далее добавляем картофель, доводим до кипения

  • Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
    Даем щам настояться минут 20.

  • Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.



Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи из свекольной ботвы
Рецепт: Щи из свекольной ботвы

Это вкус из детства... Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

Фотографии «Щи из свекольной ботвы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Заинтересовал Ваш рецепт, уж больно аппетитный Возник вопрос... Применяется только молодая ботва, с черешком? и еще, если корнеплод сформировался, ботва не пригодна для еды? Возможно странные вопросы, но я никогда не готовила что-либо из ботвы((, но и пройти мимо Ваших щей тоже не могу
Вопросы не странные, нормальные, ботву можно использовать любую, и даже с уже сформировавшимся корнеплодом, мы часто выдергиваем свеколку молодую, саму свеклу в салат или винегрет, а ботву на щи.
Спасибо за быстрый ответ! Бульон готов, ботва есть! Пожелайте удачи
удачи Вам, все будет отлично
Надюша, отличный супчик
Огромное спасибо за рецепт!!! Щи получили очень-очень вкусными!!! Мне такой супчик в детстве бабушка в деревне варила, а Вы мне так кстати о нём напомнили - ещё раз спасибо!!!
Бабушки наши знали толк в правильной и вкусной еде, я очень рада что Вам понравилось и навеяло приятные воспоминания, кушайте на здоровье!
Спасибо!!! Воспоминания из детства самые приятные!!!
Наденька, спасибо за рецептик! В сезон свекровь не знала куда столько ботвы девать - супчик замечательный!
Анечка, и тебе спасибо за доверие и красочное фото!
Надюш, немного изменила технологию, а именно: не варила овощной бульон, просто на воде сварила. И сельдерей корневой, не черешковый.
Очень вкусный супчик! Свекольная ботва рулит!
Ой, Ириночка, удивила Спасибо большое за доверие, за красивое и аппетитное фото
А с технологией все у тебя нормально, это всего лишь дело вкуса и желания
Да я бы и по твоей технологии сварила, да спешила
Завтра ещё наварю - муж очень уж нахваливал
ух ты еще и муж нахваливал, ну я вообще в трансе , мужу от меня поклон
Из четырёх порций мне одна досталась)))
Поклон передан, Автору послан ответный
и моя бабушка из ботвы варила))) напомнили))
не зря говорят, что новое это хорошо забытое старое))
спасибо
пожалуйста
И моя бабуля с ботвой варила. Надюш, налей тарелочку, а?
запросто, Машуль, заходи
Вот доем щи с щавелем и смострячу.Главное что бы ботва нормальная была.
да, здесь уже старая ботва будет не очень вкусно, спасибо за внимание
Плесните и мне щец пожалуйста в тарелочку побольше.... Очень аппетитные они у тебя на фотки....ммммм
Женечка, да тебе завсегда пожалуйста, и побольше тарелочку найдем...
Спасибо, дорогая! Ты настоящий друг
ого как интересно, я и обычные щи никогда-то не делала
Натульчик, пора восполнить этот пробел
мого быть только вот свеколка уже почти готова к сброке урожая и ботва немного подгулявшая
ну что ж, начинай пока с обычных щей, а как ботвичку молоденькую увидишь, тогда и такие попробуешь
ммм, а какие это обычные
есть здесь? поделись ссылочкой
да ты можешь даже и по этому рецепту готовить, только вместо свекольной ботвы возьми капустку свежую или вот
https://www.povarenok.ru/recipes/show/11538/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/22131/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/7536/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/9664/
по поиску еще много можно найти
ага, пасиб
ща прошвырнусь буду к русской кухне приловчаться
Очень полезные щи!
спасибо
Надя, вкусный и полезный супчик!
М.б. в списке инигредиентов лучше не воду написать, а овощной бульон? Для облегчения поиска.
От меня плюс
Спасибо Леночка, я так и сделаю!
из молодой ботвы не только вкусно но и полезно!
Спасибо Танюш за одобрение
Я бы от таких щец не отказалась!
угощаю...
о! и мне свеекровь таку-у-у-ую пышную ботву предлагала) надо брать)
Светик, обязательно надо, я еще вот такой вкусный пирог пекла https://www.povarenok.ru/recipes/show/58975/
взяла на перо)))
Надюша, приятный супчик! Сама полезность
Спасибо Анют, то что полезно это верно...
А у меня это вкус стройотряда, работала там поваром 2 месяца после 3 курса, 30 лет назад. Варили из ботвы. Вкусноо.
Эх ма! У нас свекла уже вареная продается. А если и есть свежая на базаре, то уже с обрезанной ботвой.
Приезжай ко мне, только в субботу видела с ботвой
Неа, в отпуск собираюсь!
Ну тогда едь без ботвы
Ответ для Sugar
эх, как Анюта уже написала, придется есть без ботвы
Надюша, очень вкусный свеженький супчик. Спасибо за хорошую идею. Как раз думала, какой суп сварить. Я свекольную ботву только в осетинские пироги использую.
Вот теперь еще и в русские щи использовать будешь, а в пироги я тоже её использовала, вкусно...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки