Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.
- 29 июля 2013, 0:14
- 11446
Басбуса по-александрийски
Ингредиенты для «Басбуса по-александрийски»:
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Молоко сгущенное (тесто) — 200 г
- Крупа манная (тесто; или семолина) — 200 г
- Йогурт (тесто) — 125 мл
- Вода (тесто 200 мл + сироп 250 мл) — 200 мл
- Порошок пекарский (тесто) — 1 ч. л.
- Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) — 1 ст. л.
- Стружка кокосовая (тесто) — 0,3 стак.
- Соль (тесто; на кончике ножа)
- Сахар (сироп) — 1,5 стак.
- Лимон (сироп; 4-5 капель)
- Ванилин (сироп) — 1 г
- Кардамон (сироп; 3 коробочки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3293.8 ккал |
белки
46 г |
жиры
117.6 г |
углеводы
518.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.2 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 47.6 г |
Рецепт «Басбуса по-александрийски»:
-
Я использую стакан на 250 мл.
Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.
Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.
По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть). -
200 гр манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.
100 гр сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 гр сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится. -
Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.
-
Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст. л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).
Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см. -
Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.
Басбуса - это очень влажный и сочный десерт. -
Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).
Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант. -
Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.
Улыбайтесь и радуйтесь жизни!
Комментарии и отзывы
14 декабря 2014 года Nat W #
P.S. meno male che c’erano 2 forme... Metà di una ho fatto fuori "assaggiando"...
14 декабря 2014 года belka_jane # (автор рецепта)
p.s. Hahahahahahaha Met`a di altra Barmaleikin ha fatto il assaggiando.... Niente per tuo marito
15 декабря 2014 года Nat W #
4 ноября 2013 года coffe mix #
7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года coffe mix #
7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года coffe mix #
7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года SVEN82 #
7 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Kristinaromule #
Я волнуюсь
14 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 августа 2013 года Аэлена #
29 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Даже басбус - сотни вариантов, столько шишек набила, пока не нашла свой любимый вариант
Спасибо большое!
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Буду с нетерпением ждать результата (о, я очень волнуюсь )
16 августа 2013 года белошвейка #
16 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Ксюшуля #
14 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо огромное!
14 августа 2013 года Ксюшуля #
14 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту и за отчетик!
8 августа 2013 года Ксюшуля #
8 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо!
8 августа 2013 года Ксюшуля #
8 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо огромное!
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Так как горячая басбуса (будучи очень тонким десертом) поливается очень холодным сиропом (в достаточном количестве), то она в любом случае пропитается. Но я бывала во многих арабских семьях и видела разные варианты приготовления басбусы. Кто-то режет басбусу, украшает орешками каждый кусочек и потом заливает сиропом. Кто-то сначала заливает басбусу и только после полного остывания режет на желаемые кусочки. В кондитерских басбусу продают 2х видов "нарезки": 1) Уже нарезанная аккуратными ромбами; 2) Одним огромным подносом, на вес, то есть можно купить 100 - 200 - 500 гр, килограмм и тд, но ее режут при покупателе кусками с подноса, то есть она была испечена и залита сиропом без нарезки. Вкусы не отличаются, степень пропитки - тоже.
По мне - не принципиально, я привыкла и делаю так, как описано в традиционном рецепте этой басбусы (а как известно, рецептов этой сладости - десятки), поэтому решила, что лучше от него не отклоняться
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я посмотрела ваш рецепт - замечательный! Нужно попробовать! Мой варант перед выпеканием даже разрезать невозможно будет жидко очень
Будем с вами подругами по басбусе
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я Женя! Со мной - исключительно на "ты"! Привет!
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Буду выставлять только то, чего на сайте нет ( тут есть ВСЁ! я пока немного рецептов выставила, и только восточные сладости )
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
31 июля 2013 года oliva7777 #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
31 июля 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
1 августа 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
1 августа 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
1 августа 2013 года oliva7777 #
1 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я - нет, не пробовала. Я христианка, но знаю, что такое Рамадан не понаслышке, так как среди моих друзей и окружающих - много прекрасных людей - соблюдающих мусульман. (но пить и есть перед их лицом никогда не стану до ифтара, лучше потерплю)
30 июля 2013 года Pusselka #
30 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года АленкаВ #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года АленкаВ #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года АленкаВ #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
30 июля 2013 года АленкаВ #
30 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
30 июля 2013 года АленкаВ #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
31 июля 2013 года АленкаВ #
31 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года kanalia #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо огромное за то, что зашли и за вашу высокую оценку!
29 июля 2013 года Марина Мармеладинка #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
А у вас такой вкусный ник!
29 июля 2013 года Марина Мармеладинка #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Татушка77 #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо большое!
29 июля 2013 года Татушка77 #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
можно смазать просто растительным маслом!
29 июля 2013 года Татушка77 #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Татушка77 #
29 июля 2013 года Ирушенька #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Ирушенька #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Ирушенька #
29 июля 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: