• 29 июля 2013, 0:14
  • 11446

Басбуса по-александрийски

Рецепт: Басбуса по-александрийски

Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Басбуса по-александрийски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3293.8 ккал
белки
46 г
жиры
117.6 г
углеводы
518.8 г
100 г блюда
ккал
302.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Басбуса по-александрийски»:

  • Я использую стакан на 250 мл.
    Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.
    Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.
    По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть).

  • 200 гр манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.
    100 гр сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 гр сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится.

  • Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.

  • Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст. л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).
    Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см.

  • Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.
    Басбуса - это очень влажный и сочный десерт.

  • Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).
    Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант.

  • Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.
    Улыбайтесь и радуйтесь жизни!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басбуса по-александрийски
Рецепт: Басбуса по-александрийски

Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

Ингредиенты для «Басбуса по-александрийски»:

Фотографии «Басбуса по-александрийски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это не просто вкусно, это НЕВЕРОЯТНО вкусно!!!! Милая моя Солнечная Девочка, спасибо тебе за это восхититрельное чудо!
P.S. meno male che c’erano 2 forme... Metà di una ho fatto fuori "assaggiando"...
Ооооо, коммент от нашей королевы по приготовлению вкусной еды дорогого стоит!!! Спасибо, душа моя! Рада, что понравилось! Судя по фото - исполнение идеальное!

p.s. Hahahahahahaha Met`a di altra Barmaleikin ha fatto il assaggiando.... Niente per tuo marito
И главное дать настояться не меньше двух часов.чтоб манка набухла
А я никогда не даю настаиваться, да и 2 часа - это очень долго по моему мнению, хотя все готовят так, как привыкли, я уверена, что ваш вариант может даже еще вкуснее моего, поделитесь! Очень хотелось бы попробовать!
Бесбуса со сгущённым молоком? Не раз не ела.Я просто молоко добавляю вместо сгущёнки и воды
Басбуса имеет множество вариантов приготовления (к моему рецепту присоединены разные варианты, посмотрите наверняка будет и ваш вариант ), я просто поделилась тем, который мне нравится больше всего
Бесбуса со сгущённым молоком? Не раз не ела.
пробуйте! очень вкусно! опробовано на себе множество раз
Спасибо Женя Забираю в КК. Понравился рецепт , подберу всё и приготовлю Здравия Вам Любви и Удачи+++
Очень советую именно этот рецепт - все составляющие очень доступны, мы обожаем эту сладость и вам всего только самого лучшего!
Ты ,дорогая,напиши мне пожалуйста хоть слово "ок" или еще чего поприще ,я хоть буду знать что вы живы-здоровы!!
Я волнуюсь
Тут я, тут, Кристинчик, пишу большой жирный ОК
Какой интересный рецепт! Почитала - вроде не так сложно, как подумалось Заберу-ка в КК...
Здравствуйте! Вы правы, все очень просто! В простоте - большой плюс а вкус...мммм! Спасибо за доверие! Если решитесь - буду ждать ваших впечатлений!
Какая выпечка! Просто восторг! Восток - дело тонкое!
...и непостижимое для нас это уж точно нам их не понять
Даже басбус - сотни вариантов, столько шишек набила, пока не нашла свой любимый вариант
Спасибо большое!
столько шишек набила, пока не нашла свой любимый вариант
Ну а я, надеюсь останусь с целым лбом! И буду печь по Вашему рецепту!
целый лоб гарантирован (печать гарантии имеется в наличии).
Буду с нетерпением ждать результата (о, я очень волнуюсь )
Великолепный рецепт.
Спасибо большое за такую высокую оценку! Я очень рада
Попыталась выложить еще одно фото целой басбусы, пишут,что нельзя. басбуса дожила у меня до следующего дня благодаря только хитрости, сказала мужу, что ей надо ночь в холодильнике стоять, кусочек ему отрезала для успокоения.
женская хитрость безгранична
Спасибо огромное!
Выкладываю фото басбусы, которая имела успех не только у домашних,а и у нежданно нагрянувших гостей с первого куса.
Ксюшик, какая прелесть! Суперское фото! Я так рада, что гостям, и главное, семейке вашей понравилось!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и за отчетик!
Забыла добавить, пропитывается мгновенно, сироп сразу доходит до дна благодаря видимо особой структуре басбусы. Вкус действительно нежно сливочный.
Я не разбираюсь в тонкостях кулинарной техники, но насколько я знаю, басбуса пропитывается мгновенно за счет того, что она горячая, а сироп - холодны, вот и впитывает мгновенно (и еще и шипит иногда ).
Спасибо!
Я опять к вам со своим спасибо за рецепт! Пекла вчера басбусу, получилось вкусно. Мужу в теплом виде больше понравилось, сказал тает во рту, но в холодном тоже вкусно, сегодня с утреца на завтрак да с кофейком, верх посыпала миндальными лепестками,но в принципе она и без них вкусна.
Привеееет! Ксюшуля, дорогая, во-первых, ко мне на "ты", я Женя! Ну и еще раз во-первых ( ) - спасибо огромное за доверие! Я вам очень благодарна! Я рада, что басбуса понравилась (и особенно нашим иногда" слегка" вредным в еде мужьям ). О, а как вы описали утренний кофе, придется делать басбусу сегодня, чтобы завтра повторить Басбусу любят украшать орешками, многие ее так любят, а многие - просто, это по вкусу, но для разнообразия - очень здорово!
Спасибо огромное!
Моя подруга арабка сначало нарезает басбусу а потом только заливает сиропом, так она прропитывается хорошо
Здравствуйте спасибо за интересное наблюдение!
Так как горячая басбуса (будучи очень тонким десертом) поливается очень холодным сиропом (в достаточном количестве), то она в любом случае пропитается. Но я бывала во многих арабских семьях и видела разные варианты приготовления басбусы. Кто-то режет басбусу, украшает орешками каждый кусочек и потом заливает сиропом. Кто-то сначала заливает басбусу и только после полного остывания режет на желаемые кусочки. В кондитерских басбусу продают 2х видов "нарезки": 1) Уже нарезанная аккуратными ромбами; 2) Одним огромным подносом, на вес, то есть можно купить 100 - 200 - 500 гр, килограмм и тд, но ее режут при покупателе кусками с подноса, то есть она была испечена и залита сиропом без нарезки. Вкусы не отличаются, степень пропитки - тоже.
По мне - не принципиально, я привыкла и делаю так, как описано в традиционном рецепте этой басбусы (а как известно, рецептов этой сладости - десятки), поэтому решила, что лучше от него не отклоняться
Ну я не ктому чтобы Вы отклонились от рецепта, а ктому что рецептов этого блюда много и все по разному готовят, у меня в рецептах тоже есть басбуса))
Нет-нет, что вы, я и не увидела в нашем комментарии ничего "такого"! Наоборот, это интересное замечание, оно может озадачить девочек в процессе приготовления.
Я посмотрела ваш рецепт - замечательный! Нужно попробовать! Мой варант перед выпеканием даже разрезать невозможно будет жидко очень
Будем с вами подругами по басбусе
Подругами быть здорово! можно и не только по Басбусе)))
басбуса - это только начало
Я Женя! Со мной - исключительно на "ты"! Привет!
Ну здорово! Я Лиля и со мной на ты! Ну я точно жду продолжения восточных сладостей!
Ну, Лиля, тогда ДЕРЖИСЬ (шутка)
Буду выставлять только то, чего на сайте нет ( тут есть ВСЁ! я пока немного рецептов выставила, и только восточные сладости )
Я видела уже эти рецепты, мне очень понравились! Так что жду! Очень люблю все национальные рецепты!
Ой, буду теперь втройне стараться!
Женечка, вот прям очень буду ждять! )сейчас там Рамадан, вообще наверное много всяких немыслимых сладостей! У них всякие десерты из манки есть, но и с кукурузным крахмалом тоже.
вот-вот в Рамадан они такое готовят, что не готовят вообще в течение всего года
Ну - есть причина! Целый день не кушать не пить , так что в наши времена человек хочет побаловать себя какими то изысками. Я знаю такой пост не по наслышке)
Да, это серьезно очень, не каждый сможет выдержать такое испытание, да еще и в 50 градусную жару. Но зато ифтар ("завтрак") - это прекрасное семейное единение, и конечно же, без сладостей ну совсем никак
Всё правильно, только Ивтар это ужин, а завтрак Сухур)
Не буду вдаваться в терминологию, ифтар идет от арабского глагола "завтракать", но мы поняли друг друга, имея ввиду первый прием пищи после захода солнца, разговение
Как хорошо! Вот и узнала ещё одно арабское слово) Просто когда мы разговляемся , тоговорим что это Иртар, а утром называем сухур, но мы не арабы)
Ой, вы про себя даже пишите! Рамадан Карим! Мир Вашему дому! Буду рада, если вам пригодятся какие-то рецепты в ваш священный (но далеко не простой месяц!). Арабы также (как и вы) говорят, что первая еда - это ифтар (но по-английски они настойчиво повторяют, что это завтрак (breakfast), наверное так как первый прием пищи), а ночью - сухур (но называют "ужином" (dinner) по-английски если).
Амин! Джазак Аллаху хайран! 14 лет я держала пост, а этот Рамадан у меня не постный ( камни в желчном) по этом очень печально конечно, потому что это замечательно не есть не пить в Рамадан, а вечером... мммм... вот таких сладостей бы. Тогда конечно ты понимаешь цену еды и питья. А Вы не пробовали поститься так ? Интересная информация )
Тогда конечно ты понимаешь цену еды и питья
Да, в этом есть большАя часть смысла Рамадана.
Я - нет, не пробовала. Я христианка, но знаю, что такое Рамадан не понаслышке, так как среди моих друзей и окружающих - много прекрасных людей - соблюдающих мусульман. (но пить и есть перед их лицом никогда не стану до ифтара, лучше потерплю)
Женечка, обалдеть какой вкусный десерт, бравуууууууу
Спасибооооо! Угощайся!
Женечка,ну и сладости!
Ой, вкусные сладости и делать очень легко и быстро!
Ой,не соблазняй!
сильно соблазняю! (кусочек 3*3 см! только)
все все, замяли пошли кушать свеклу
че то ты, подруга, не дошла до нашей свеклы, я там одна стояла ее грызла, а ты где потерялась? В басбусе поди?
а была свекла еще?
ниче не осталось, придется тебе басбусу кушать свеклу я сгрызла
понятно
Ох, ну как тут похудеешь? Насмотрюсь вот таких вкусняшек и шнырь к холодильнику Вам плюсик от меня, спасибо!
ой, и не говорите!
Спасибо огромное за то, что зашли и за вашу высокую оценку!
Вкусняшка! Все так подробно описано! Спасибо!
Спасибо большое! Я женя! Со мной - на "ты"!
А у вас такой вкусный ник!
Спасибо! Со мной тоже на "ты"!
Женечка,замечательные пироженки! Для сладкоежек к чаю будет в самый раз!
Я сегодня сладкоежничала и чайничала, , на самом деле не слишком сладко, но сливочно очень!
Спасибо большое!
Кунжутной пасты у нас нет! Будем чем-то другим мазать формочку!
ничего страшного! кунжутная паста чуть зажаривается и дает особый привкус корочке, но это мелочи и детали!
можно смазать просто растительным маслом!
Вот и я о том же!Мы выкрутимся или что-то придумаем!
на все руки мастера
Женечка!Вот это да!Какая сладость ароматная!Представляю,как это вкусно!
Ирочка, угощайся! Аромат - очень восточный, не слишком сладкая, но очень сливочная, мне именно это покорило, я много басбус перепробовала, но остановилась на этой. Пойдем ко мне на чай!
Спасибо огромное,Женечка,за подробное описание вкуса!Бегу к тебе на чаек с удовольствием,сейчас только еще свой пирог прихвачу,угощу тебя!
О! Супер! Готовься (и я с тобой) к большому сладкому пиру!
Как вкусно!
и еще раз
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки