Я, конечно, понимаю, что Пасхой пока и не пахнет, но не смогла не поделиться этим замечательным рецептом кулича. Возможно, кто то из Поварят, возьмет себе на заметку. Кулич получается воздушный, ароматный и очень вкусный.
- 29 июля 2013, 23:39
- 3692
Пасхальный кулич
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 1.5 стак.
- Яйцо куриное (яйца должны быть обязательно свежие) — 6 шт
- Масло сливочное (можно заменить на хороший маргарин) — 400 г
- Сахар — 2 стак.
- Дрожжи (сухие, обычно 11 грамм) — 1 пач.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8899.1 ккал |
белки
151.8 г |
жиры
380.5 г |
углеводы
1226.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 47.7 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
1. Дрожжи нужно распустить в теплом молоке, добавить половину просеянной муки, вымесить и поставить в теплое место для подъема.
2. Когда тесто поднимется, добавляем соль, желтки, перетертые с сахаром и ванилином, растопленное масло. Все хорошо вымешать. После чего добавляем аккуратно взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
3. Самый ответственный момент - нужно тщательно вымесить тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук. Это нелегкая работа, но оно того стоит.
4. Оставляем тесто в покое в теплом месте, чтобы оно поднялось в два раза
5. Еще раз вымешиваем тесто и раскладываем по формочкам. Если формы бумажные ( такие продаются в супермаркетах), то особой возни не нужно. Их даже смазывать маслом не обязательно. Если же формы тефлоновые или иные, то смазываем дно и бока маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
6. Формы с тестом тоже необходимо оставить на какое то время для расстойки (около получаса). Смазать верх яичным желтком и очень аккуратно поставить в духовку.
7. Готовность кулича проверяем тонкой деревянной спицей.
Верх я обычно украшаю помадкой, которую готовлю так: 1 стакан сахарной пудры взбиваю с яичным белком и пол чайной ложки лимонного сока. Белок должен быть холодным. Взбивается до устойчивых пиков. И затем, еще горячие куличи, смазываю помадкой. Мне удобнее это делать кулинарной кисточкой. И тут же украшаю цветными посыпушками или вафельными цветами, или цукатами. Сейчас выбор довольно большой
Комментарии и отзывы
15 апреля 2014 года Ли-Ник #
30 июля 2013 года in1302 #
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Шрамко Татьяна #
30 июля 2013 года olga2261 #
30 июля 2013 года Gal4oNek #
30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Марина 198 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: