Всем кто любит моцареллу посвящается...
- 8 августа 2013, 12:17
- 57394
Моцарелла домашняя
Ингредиенты для «Моцарелла домашняя»:
- Молоко (домашнее) — 3 л
- Сычужный фермент — 1 г
- Соль (для рассола) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1081.5 ккал |
белки
86.5 г |
жиры
15.5 г |
углеводы
151.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.2 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Моцарелла домашняя»:
-
Взять 3 литра свежего НЕКИПЯЧЕНОГО молока. Подогреть его на водяной бане (я использую кастрюлю с толстым дном) до 35-36 градусов (так, чтобы было тепленькое, НЕ горячее)
Затем растворить пакетик фермента в 10 мл холодной кипяченой воды (можно воду налить прямо в пакетик) Добавить в молоко.
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ!
Накрыть крышкой.
Оставить на ферментацию на 20 мин.
Нельзя шевелить емкость!
-
Через 20-30 минут молоко будет густое как желе
Ножом сделать надрез в этом желе, сразу выступит желтая прозрачная сыворотка.
Порезать на кубики где-то по 4х4см
-
Аккуратно отбросить содержимое в дуршлаг, покрытый редкой тканью, я использую силиконовую форму, очень удобно.
-
Поставить под пресс ( пресс- 1,5 кг) на 15-20 минут, переворачивать
-
Готовую моцареллу сложите в контейнер с рассолом (соль добавляете в сыворотку по вкусу, я добавила 2 ст. л.) и отправляете в холодильник на ноч.
-
Утром наслаждаемся очень нежным сырком.
-
Отлично подходит для салата в стиле Капризе
-
Это после прессования.
Комментарии и отзывы
19 апреля 2015 года NDemon #
22 апреля 2015 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Иващенко Татьяна #
22 апреля 2015 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года AriBel #
23 февраля 2015 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года AriBel #
Я нашла след.выход из данной ситуации: то что кушать я держу в растворе, то что на готовку просто в пакете.
Вот.
22 сентября 2014 года Стрекозка1 #
2 июня 2020 года vlirli #
17 июня 2014 года lina cactus #
Моцарелла молодая/салатная. (существует более твердая моцарелла, сроки хранения дольше и ее как раз и используют для пиццы, молодая не годится.)
ингредиенты:
- молоко 2л, домашнее
- фермент
- теплая вода, 10мл
Молоко подогреть до 37 градусов. фермент развести в воде. помешивая молоко ввести фермент. хорошенько перемешать. накрыть крышкой и оставить на ферментацию, 90мин. емкость с молоком не тревожить. спустя время, образовавшийся ком разрезать ножом на кубики. немного подогреть до выступления сыворотки на поверхность. откинуть для стекания сыворотки (я использую широкую миску на которую одеваю медицинскую шапочку, марля не подходит!). прибл. пол часа, можно немного помочь руками но это грозит уменьшением готового продукта. когда лишняя жидкость стечет, придать форму шарика с вытянутыми концами. далее складываем в пищевой контейнер или баночку, можно залить сывороткой и посолить ее, можно просто присыпать солью (я использую морскую) и отправить в холодильник на несколько часов. сыр готов!
17 декабря 2014 года Нурмурчик #
6 мая 2014 года oolga56 #
6 мая 2014 года Светлана Горяйнова #
13 ноября 2013 года Алекс16 #
Сыр при такой чудовищной дозе фермента безусловно получится, но Моцареллой его назвать никак нельзя. Сыры типа Паста Филата к коим и относится Моцарелла получают в результате повышенного уровня молочнокислого брожения и последующего плавления в горячей воде. (хотя есть вариант более быстрого приготовления)
9 февраля 2021 года танюся б #
11 ноября 2013 года Алексир #
12 ноября 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Нина-супербабушка #
3 октября 2013 года коза Василиса #
8 октября 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Арина А #
3 октября 2013 года коза Василиса #
12 ноября 2013 года fragonaria #
12 ноября 2013 года Арина А #
12 декабря 2014 года krasitsky #
5 сентября 2014 года Наташа Степаненко #
6 сентября 2014 года Арина А #
27 сентября 2013 года Feotinia #
27 сентября 2013 года Feotinia #
2 октября 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Николай Плосконос #
14 августа 2013 года Katynya #
1 гр. на 100 л молока;
13 августа 2013 года Fila1 #
9 августа 2013 года Vredina1976 #
то, что в магазинах может продаваться сыр, называемый моцареллой и не имеющий с ним ничего общего, не значит, что и мы должны так делать...
8 августа 2013 года LadyOnline #
8 августа 2013 года randy #
9 августа 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
8 августа 2013 года avani #
8 августа 2013 года Ella Filipenko #
8 августа 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Живага Елена #
9 августа 2013 года oliva7777 #
8 августа 2013 года Изобелла #
8 августа 2013 года Мария По #
8 августа 2013 года Шмелева Елена # (автор рецепта)
8 августа 2013 года 12102007 #
8 августа 2013 года Мария По #
8 августа 2013 года Reginaa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: