• 10 августа 2013, 14:36
  • 17199

Клайша-печенье с финиковой пастой

Рецепт: Клайша-печенье с финиковой пастой

Это удивительное арабское печенье ни на что не похоже. Несладкое тесто с ярким привкусом кардамона прекрасно дополняет финиковая паста домашнего приготовления, натуральная сладость которой восполняет полное отсутствие сахара в рецепте. Несомненно, одно из любимейших печений в арабских странах.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.1 ккал
белки
72.4 г
жиры
39.2 г
углеводы
659.4 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
3 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

  • Финиковая паста необыкновенно популярна в арабском мире. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой (черной) кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Пасту продают готовой, но я предпочитаю делать ее сама. Тщательно моем финики, пальцами удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Нам необходимо 2 полных стакана фиников (я использую стакан на 250 мл). Пропускаем финики через мясорубку (блендер не справится) до состояния пасты (если необходимо, то пропускаем 2-3 раза, в зависимости от мягкости фиников). Попробуйте пасту на сладость и отсутствие комочков. Добавляем в пасту 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, тщательно растираем между ладонями нашу массу, затем добавляем 3 ст. л. растительного масла и вымешиваем пасту, как крутое тесто, до полного впитывания финиками масла. Получается ароматная натуральна финиковая паста, которая активно используется в странах Магриба в изготовлении печенья.
    Если финики окажутся слишком жесткими и не сладкими, могу предложить следующий вариант начинки: 2 стакана очищенных вымытых фиников мелко нарезать и залить 125-160 мл воды, добавить 0,3 стакана сахара (в зависимости от сладости фиников), варить на среднем огне 5 минут, остудить и пюрировать блендером (будьте осторожны с блендером - может не справиться). Добавить 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, перемешать, добавить 1-3 ст. л. растительного масла в зависимости от консистенции пюре - оно должно быть густое.

  • Растворяем дрожжи и сахар в четверти стакана теплой воды. Смешиваем в большой миске муку, пекарский порошок, соль, добавляем 1 ч. л. (без верха) порошка кардамона. У кардамона очень насыщенный вкус и запах, если он вам не очень нравится - замените на любую любимую пряность, либо добавьте чуть меньше кардамона. Добавьте к муке дрожжи (которые уже покрылись шапочкой), растительное и топленое масло (размягченное).

  • Вымешивайте тесто, частями добавляя оставшуюся воду (3/4 стакана). Тесто получается очень гладким и не липнет к рукам. Контролируйте количество воды, в зависимости от муки вам может понадобиться чуть больше или меньше воды.

  • Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20*40 см. Распределите по прямоугольнику финиковую пасту, отделяя пасту кусочками и руками разминая до желаемой толщины. Толщину теста и финиковой пасты я делаю одинаковым и чуть толстеньким, по нашему вкусу. Вы можете делать все намного тоньше, тогда печенье будет меньше размером и изящнее. Сформируйте рулет.

  • Отправьте рулет на некоторое время в холодильник, чтобы его было легче нарезать. Острым ножом нарежьте рулет на кусочки шириной 1,5-3 см. Выложите их на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, смажьте поверхность яйцом.

  • Печенье получается очень ароматным, по-настоящему восточным за счет яркого запаха кардамона, структура теста очень воздушная, мягкая, рыхлая, но в то же время приятно похрустывает, финиковая паста же - потрясающее восточное лакомство. Данное прекрасное сочетание делает эти финиковые рулетики любимым многими и очень популярными.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клайша-печенье с финиковой пастой
Рецепт: Клайша-печенье с финиковой пастой

Это удивительное арабское печенье ни на что не похоже. Несладкое тесто с ярким привкусом кардамона прекрасно дополняет финиковая паста домашнего приготовления, натуральная сладость которой восполняет полное отсутствие сахара в рецепте. Несомненно, одно из любимейших печений в арабских странах.

Ингредиенты для «Клайша-печенье с финиковой пастой»:

Фотографии «Клайша-печенье с финиковой пастой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обожаю это печенье! У меня муж из Ирака и мы всегда его готовим на Рождество и на Пасху. Только вместо воды я беру молоко. А ещё очень вкусно кушать с натуральным йогуртом. ☺
Вот это да! У вас рука набита, такие маленькие и красивые печеники у вас на фото! С йогуртом очень хочется попробовать! Спасибо!
Ваш рецепт печенья - супер!
И отдельное спасибище - за подробное, неравнодушное описание процесса приготовления финиковой пасты!
Дорогая Анна! Душевно благодарю Вас за Ваш комментарий! Я очень старалась для всех Вас!
очень классное печенье,ела такое в тех самых арабских странах...на днях сделаю,отпишусь) спасибо за рецепт)
Спасибо! Обожаю все эти арабские штучки
Спасибо за чудесный рецепт! Все хотелось приготовить печенье с финиковой пастой как маамул. У меня получились печеньки на 2-3 укуса, тесто делила на 4 части, рулетики нарезала по 1см. Готовое печенье присыпала сахарной пудрой. Рецепт отправляется в фавориты!
Вот это да! Да у вас талантище! Спасибо за такие шикарные фото!!!
Спасибо большое за вкусный рецепт !!!
Вот это да! Супер! Спасибо за доверие и оценки!
Женечка, очень аппетитно , вкусное печенье
Спасибо огромное, Дианчик
Интересно, а какая эта финиковая паста на вкус, по консистенции ?такая же приторная, как сами финики ? в неё что-то добавляется, напр. молотые орехи ? За рецепт спасибо, попробую испечь обязательно!!!
Спасибо за вопрос финиковая паста, как мне самой кажется, менее приторная, нежели финики, так как в нее добавляется какое-то количество растительного масла, но я сама сладкоежка, поэтому по мне и финики не слишком приторные по консистенции - как паста, гладкая и однородная, очень приятный в использовании и употреблении продукт молотые орехи можно, наверное, добавлять, почему бы и нет? Это будет уже финиковая паста с новым оттенком вкуса.
Пробуйте!
Женя, спасибо за такой подробный ответ. Обязательно попробую приготовить пасту, у нас иранские финики продают, очень сладкие, мясистые))
Ооо, иранские финики и мы любим
Женя, отчитываюсь. Делала финиковую пасту со сливочным маслом. Всем очень понравилось. один недостаток, быстро съедается. Муж может есть бесконечно. Фиников взяла на глаз, пропустила 3 раза через мясорубку. С каждым разом масса становится мягче и хуже прокручивается.В конце кинула по 5 штук миндаля и фундука, чтобы лучше очистилась мясорубка. Больше не стала класть, не знала как это отразится на однородности пасты. Пасты вышло около 300 грамм. Затем добавляла в два приема размягченное сливочное масло хорошего качества. Всего около 100 грамм. Пишу около потому, что малость осталось на посуде и руках. Вообще надо действовать по ощущениям, учитывая структуру пасты. У меня были чуть подвяленные и видимо за счет этого очень сладкие финики. Масса хорошо мажется на хлеб. На выходе вышло 400 грамм. Положила в две ванночки из под сливочного сыра по 200 грамм. Я ем просто на хлеб или тост. Муж сначала делает бутер с маслом,а затем поверху финиковую пасту. Вообщем нам всем понравилось. Можно лопать и с кашей, и с чаем, и с кофе. Намазывать на все , что угодно. Я даже с серым хлебом пробовала. Ну, как то вот так.
Ксюша, ну ты даешь! Твоя энергия и тяга к новому неисчерпаемы! А почему бы тебе не выставить этот рецепт? Ну или хотя бы в дневниках! А вдруг кому пригодится? Я хочу сохранить твой эксперимент, на будущее, так как это отличное дополнение к чаю утром, и вообще, энергетическая добавка (без всяких химий)! Может, кому будет по вкусу добавлять корицу, ваниль, или орехи (крупно- или мелко порубленные).
Муж может есть бесконечно
- это ж один из основных критериев
Волшебное печенье! Восхищаюсь Вашей выпечкой!
Благодарю от души за ваше внимание! Я польщена, и боле того - рада, что вам симпатична выпечка!
Это печенье считаю одним из лучших, особенно тесто. Не черствеет очень длительное время, приятная структура. Я из этого теста делаю различные печенья.
Обязательно попробую испечь, пусть только немного похолодает, а то в такую жару духовку включать не очень хочется
Верю! Жара и духовка - плохо совместимы а зимой печенье - лучший друг с чашкой чая у заснеженного окошка
Вот и фото. Забыла печенье смазать яйцом, получились не такие красивые. Нарезала не больше двух см. Спасибо за рецептик!!!
Ксюшцля, вы не перестаете меня приводить в восторг ващим кулинарным талантом и рвением. Фото и печенье - обалденные, вы просто супер-хозяйка, радуете свою семейку чем-то новеньким, не боясь никаких трудностей в виде теста фило и финиковой пасты. Я очень рада, что нашла отклик в ваших экспериментах, мне бы хотелось, чтобы мои будущие рецепты радовали вас и вашу семью, это истинное предназначение любимого Поваренка. Спасибо вам большое!
Всегда пожалуйста!!! Дело в том,что я, как не покажется странным не люблю готовить, а готовить то надо, никуда не денешься, ношу благородное звание женщина, вот и держу марку, заинтерисовываю себя всякими новыми рецептами, а привыкла все делать хорошо, плюс жизненный опыт, благодаря которому неплохо разбираюсь в готовке, плюс любопытство и стремление к познанию, и желание баловать свою семью всякими вкусностями, вот и проверяю себя время от времени на "слабо". Меня просто бесит когда некоторые женщины из моего круга общения не знают,что такое - банальная травка базилик и тому подобное. Как то вот так.
Забыла добавить, что самое то главное наверное - люблю сама вкусно покушать, из меня наверное получился бы неплохой ресторанный критик, если бы вовремя это поняла.
Ответ для Ксюшуля
и не говорите, мне тоже не очень повезло с реальными знакомыми в плане кулинарии, они вообще считают это дело не нужным, или делают спустя рукава,презрительно на меня смотря ( ) повторюсь, это мне не повезло, здесь же а сайте я вижу тысячи увлеченных девушек, таких же как и я. Это очень радует! Я готовить люблю, конечно бывает, что нет настроения, но это у всех бывает же. А порадовать свою семью - это святое дело!
Желаю вам удачных новых ежедневных экспериментов! У вас все очень здорово удается с первого раза! А это - талант!
Ну прямо засыпали меня комплиментами, я аж засмущалась. Спасибо за теплые слова.
Да ладно, это не комплименты, это же правда.
Сегодня пекла ваше печеньице. Вроде все хорошо получилось, Фото следует.Пасты финиковой у меня вышло примерно с нормальный апельсин. Фиников положила чуть больше, рассчитывая, что с мясорубки не все вышкребу. Так и получилось, пришлось пальцем орудовать, самое надежное средство, остальное там просто не провернется. Перекрутила на всякий случай 3 раза, думаю хуже не будет. Тесто получилось такое приятненькое, мне напомнило по структуре то, что делали из огуречного рассола с растительным маслом в голодные девяностые, запах конечно другой. Раскатала где то 25 на 50. Толсто побоялась, что такого слоя начинки не выйдет. Но начинки на все тесто мне не хватило, покрыла где-то две трети. Но на вкус никак не повлияло, получилось достаточно сладко. Видимо финики попались сладкие. Хотя изначально были чуть твердоваты,но косточка доставалась легко при разломе, и я рискнула. Кардамон пришлось молоть самой, из коробочек. Положила где то пол чайной ложки, больше не рискнула. Шапочки на дрожжах не было, но это никак не повлияло. Получилось хорошо и по вкусу и по структуре. Когда делала финиковую пасту, подумала,а почему бы не смешать ее с мягким сливочным и сделать альтернативу шоколадной пасте в которой чего только нет. Так как финики все дома извела, буду пробовать после приобретения новой партии. Вот такой у меня отчет получился. Как у вас там обстановка,по телевизору что то ужасное показывают.
О количестве финиковой пасты задумалась. Возможно, 2 варианта: местные финики крупнее и мясистее, то есть самого финика получается в итоге больше, второй вариант - раскатываю тесто толстенько, нравится само тесто очень сильно (про тесто на растительном масле в 90-е не очень помню, я тогда маленькая была ). Яйцом смазываю - получаются оранжевые, но это на вкус не влияет вообще, не на выставку делаем с кардамоном - сама осторожно, я тоже сама молола, поэтому свежесмолотый очень сильно и ярко пахнет в отличие от молотого кардамона в пакетике из магазина.
Ваша идея о финиковой пасте - просто отличная. Я сама люблю этот натуральный продукт, финики отлично налаживают работу кишечника. Обязательно экспериментируйте и расскажите потом
Ксюшуля, пожалуйста, со мной на "ты", ладно? Я Женя, если еще не представлялась вам. Большое спасибо вам за ваше доверие, я очень-очень рада от души!
Сегодня испекла, очень понравилось. Люблю выпечку с кардамоном.Единственное, в следующий раз тесто раскатаю совсем тонко, чтобы рулетики получились более миниатюрные.
Спасибо за рецепт.
Здравствуйте! Я вам очень благодарна за доверие к рецепту и за то, что зашли и поделились своим опытом! Спасибо большое! Ну а важнее всего, что понравилось!
Жень,мышка уже не поможет ,умопомрачительное печенье!
спасибо огромное, Танюш, можно было б угостить онлайн - я б насыпала коробку печенья на пробу
Да че там,онлайн ,прийдется ехать в гости
Жду с нетерпением и горами сладостей (не ешь, худей заранее )
Адресок скинь ,уже бронирую билеты!
С сегодняшнего дня на диете!
я за тобой транспорт отправлю, ты мой гость, так что не думай ни о чем. Тебе верблюды подходят? Арабские скакуны? Ковры - самолеты? У меня целый гараж
..Ща в личку напишу!
у-ку-шу
такое интересное
теперь вот думаю чем бы заменить финики это как с вермишелью я ж упёртая, придумаю
Приветик! Наконец-то появилась! Кусай! а тебе финики не нравятся штоли? или сильно сладкие? Или что? Скажи, я подумаю!!!
эээ... тебя укушу за сладости такие вкууусные
финики нравятся, но у мужа пунктик не покупать у нас сухофрукты и тд так как их обрабатывают всякой какой короче альтернативы нет, и печеньки нет, ну и пусть сидит без него
Ну я так и думала, кровожадная ты моя не, меня не кусай, я не вкусная не понравится
Ааа... ясно про сухофрукты. Молодец муж! Ну, само тесто - очень советую, несладкое, и приятное! выдумывай чего-нить, я уже думала какой бы тебе сухофруктик посоветовать
пасиб
Отличное печенье!
Спасибо огромное! Уже глубокая ночь, а я сижу и ... ( )
ничего страшного, мы же редко
И где ты их только берешь, эти арабские рецепты! Все как один вкуснятина Ты где-то жила там, Жень? Или просто в интернете находишь?
Спасибо огромное! Я выбираю только то, что считаю достойным (по своему мнению, конечно) выставить здесь, буду стараться находить что-то еще!
Чудесное печенье! так и хочется его приготовить недавно покупала такое же в магазине, называлось оно "Эльза", крошечного размера и жесткое!
Но твое печенье такое аппетитное и слой финиковой пасты внушительный, что для меня печенье реабилитировалось!
Ой, привет! Спасибо огромное! Вот и я о том же, домашнее - лучшее, все сам делаешь и контролируешь процесс, а магазинное - вроде и красиво, но в итоге портится впечатление о хорошем продукте порой, а как приготовить - бывает и не знаешь.
Дорогая, честно-пречестно, печенье очень вкусное, в меру рассыпчатое, а слой пасты толстый, потому что мы сами так любим угощайся, я тебе целый рулет напеку!
Спасибо Женечка за вкуснятину! я даже не сомневаюсь, что твое печенье самое рассыпчатое и самое финиковое в мире
Спасибоооо
Женечка!Шикарное печенье с финиковой пастой!Просто потрясающе!Спасибо тебе,Женечка,за чудесный рецепт!
Ирочка, Солнце ты наше спасибо большое, даже парой слов ты вызываешь огромный позитив! Благодарю за такую высокую оценку!
Очень интересный рецепт - вкусно и ароматно!
Леночка, спасибо большое! Угощайся с нами! У нас тут 10-литровый самовар вовсю пыхтит
При какой температуре и сколько времени выпекаются ваши чудные булочки-рулетики, сколько их получается из данного рецепта? Финики обожаю, поэтому это мое.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки