Это удивительное арабское печенье ни на что не похоже. Несладкое тесто с ярким привкусом кардамона прекрасно дополняет финиковая паста домашнего приготовления, натуральная сладость которой восполняет полное отсутствие сахара в рецепте. Несомненно, одно из любимейших печений в арабских странах.
- 10 августа 2013, 14:36
- 17199
Клайша-печенье с финиковой пастой
Ингредиенты для «Клайша-печенье с финиковой пастой»:
- Дрожжи (тесто; сухие активные) — 1 ч. л.
- Сахар (тесто) — 0,5 ч. л.
- Вода (тесто; теплая) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
- Порошок пекарский (тесто) — 1 ч. л.
- Соль (тесто) — 1/8 ст. л.
- Кардамон (тесто) — 1 ч. л.
- Масло растительное (тесто 0,5 стак + начинка 3 ст.л.) — 0,6 стак.
- Масло топленое (тесто) — 0,25 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Финик (начинка) — 2 стак.
- Корица (начинка) — 1 ч. л.
- Кунжут (начинка) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3261.1 ккал |
белки
72.4 г |
жиры
39.2 г |
углеводы
659.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.9 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 3 г |
углеводы 50.3 г |
Рецепт «Клайша-печенье с финиковой пастой»:
-
Финиковая паста необыкновенно популярна в арабском мире. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой (черной) кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Пасту продают готовой, но я предпочитаю делать ее сама. Тщательно моем финики, пальцами удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Нам необходимо 2 полных стакана фиников (я использую стакан на 250 мл). Пропускаем финики через мясорубку (блендер не справится) до состояния пасты (если необходимо, то пропускаем 2-3 раза, в зависимости от мягкости фиников). Попробуйте пасту на сладость и отсутствие комочков. Добавляем в пасту 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, тщательно растираем между ладонями нашу массу, затем добавляем 3 ст. л. растительного масла и вымешиваем пасту, как крутое тесто, до полного впитывания финиками масла. Получается ароматная натуральна финиковая паста, которая активно используется в странах Магриба в изготовлении печенья.
Если финики окажутся слишком жесткими и не сладкими, могу предложить следующий вариант начинки: 2 стакана очищенных вымытых фиников мелко нарезать и залить 125-160 мл воды, добавить 0,3 стакана сахара (в зависимости от сладости фиников), варить на среднем огне 5 минут, остудить и пюрировать блендером (будьте осторожны с блендером - может не справиться). Добавить 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. кунжута, перемешать, добавить 1-3 ст. л. растительного масла в зависимости от консистенции пюре - оно должно быть густое. -
Растворяем дрожжи и сахар в четверти стакана теплой воды. Смешиваем в большой миске муку, пекарский порошок, соль, добавляем 1 ч. л. (без верха) порошка кардамона. У кардамона очень насыщенный вкус и запах, если он вам не очень нравится - замените на любую любимую пряность, либо добавьте чуть меньше кардамона. Добавьте к муке дрожжи (которые уже покрылись шапочкой), растительное и топленое масло (размягченное).
-
Вымешивайте тесто, частями добавляя оставшуюся воду (3/4 стакана). Тесто получается очень гладким и не липнет к рукам. Контролируйте количество воды, в зависимости от муки вам может понадобиться чуть больше или меньше воды.
-
Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20*40 см. Распределите по прямоугольнику финиковую пасту, отделяя пасту кусочками и руками разминая до желаемой толщины. Толщину теста и финиковой пасты я делаю одинаковым и чуть толстеньким, по нашему вкусу. Вы можете делать все намного тоньше, тогда печенье будет меньше размером и изящнее. Сформируйте рулет.
-
Отправьте рулет на некоторое время в холодильник, чтобы его было легче нарезать. Острым ножом нарежьте рулет на кусочки шириной 1,5-3 см. Выложите их на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, смажьте поверхность яйцом.
-
Печенье получается очень ароматным, по-настоящему восточным за счет яркого запаха кардамона, структура теста очень воздушная, мягкая, рыхлая, но в то же время приятно похрустывает, финиковая паста же - потрясающее восточное лакомство. Данное прекрасное сочетание делает эти финиковые рулетики любимым многими и очень популярными.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 декабря 2015 года olyou #
20 декабря 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Кудрявцева Анна #
И отдельное спасибище - за подробное, неравнодушное описание процесса приготовления финиковой пасты!
17 декабря 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года Nikaelectra #
14 декабря 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года адалия #
14 декабря 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Бэбита #
14 декабря 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Диана Б #
18 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года Saffura #
11 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Пробуйте!
11 ноября 2013 года Saffura #
12 ноября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Ксюшуля #
23 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
23 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Это печенье считаю одним из лучших, особенно тесто. Не черствеет очень длительное время, приятная структура. Я из этого теста делаю различные печенья.
22 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Ксюшуля #
16 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Ксюшуля #
16 августа 2013 года Ксюшуля #
16 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Желаю вам удачных новых ежедневных экспериментов! У вас все очень здорово удается с первого раза! А это - талант!
17 августа 2013 года Ксюшуля #
17 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Ксюшуля #
16 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Ваша идея о финиковой пасте - просто отличная. Я сама люблю этот натуральный продукт, финики отлично налаживают работу кишечника. Обязательно экспериментируйте и расскажите потом
Ксюшуля, пожалуйста, со мной на "ты", ладно? Я Женя, если еще не представлялась вам. Большое спасибо вам за ваше доверие, я очень-очень рада от души!
15 августа 2013 года Venka #
Спасибо за рецепт.
15 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
12 августа 2013 года Tanya-O-511 #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Tanya-O-511 #
13 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Tanya-O-511 #
С сегодняшнего дня на диете!
13 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Tanya-O-511 #
13 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
12 августа 2013 года yohoho # (модератор)
такое интересное
теперь вот думаю чем бы заменить финики это как с вермишелью я ж упёртая, придумаю
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
12 августа 2013 года yohoho # (модератор)
финики нравятся, но у мужа пунктик не покупать у нас сухофрукты и тд так как их обрабатывают всякой какой короче альтернативы нет, и печеньки нет, ну и пусть сидит без него
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Ааа... ясно про сухофрукты. Молодец муж! Ну, само тесто - очень советую, несладкое, и приятное! выдумывай чего-нить, я уже думала какой бы тебе сухофруктик посоветовать
13 августа 2013 года yohoho # (модератор)
13 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
12 августа 2013 года Бэбита #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
12 августа 2013 года Бэбита #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Pearlsofbaking #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Mary-anne #
Но твое печенье такое аппетитное и слой финиковой пасты внушительный, что для меня печенье реабилитировалось!
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Дорогая, честно-пречестно, печенье очень вкусное, в меру рассыпчатое, а слой пасты толстый, потому что мы сами так любим угощайся, я тебе целый рулет напеку!
12 августа 2013 года Mary-anne #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Ирушенька #
12 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 августа 2013 года SeLena T #
11 августа 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
11 августа 2013 года zerro #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: