Сейчас сезон яблок - их просто море. На свой день рождения, который отмечали с друзьями на природе, полноценный торт готовить не рискнула, т. к. побоялась, что он не выдержит погодных условий ))) Поэтому было решено приготовить яблочный пирог, но немного разнообразить его кремом.
- 13 августа 2013, 11:54
- 3174
Вариация на тему яблочного пирога
Ингредиенты для «Вариация на тему яблочного пирога»:
- Мука пшеничная / Мука (1,7 стак. в тесто + 24 г в крем) — 2 стак.
- Сахар коричневый (0,75 стак. в тесто + 50 г в крем + 3-4 ст.л. в глазурь) — 300 г
- Яйцо куриное (5 шт. в тесто + 2 желтка в крем) — 7 шт
- Яблоко (среднее, в тесто) — 5 шт
- Масло подсолнечное (в тесто) — 3,5 ст. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 2 ч. л.
- Ванильная эссенция (в крем) — 0,75 ст. л.
- Молоко (в крем) — 270 мл
- Сметана (в глазурь) — 200 г
- Какао-порошок (тёмное) — 2 ст. л.
- Миндаль (лепестки, для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4384 ккал |
белки
107.3 г |
жиры
148.4 г |
углеводы
648.1 г |
Порции | |||
ккал 548 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 81 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 27.1 г |
Рецепт «Вариация на тему яблочного пирога»:
-
Яблоки помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины.
-
Очистить кожуру.
-
Приступим к замесу теста.
Рецепт самого теста для пирога взят из советской кулинарной книги "1000 кулинарный рецептов" (сост. Астафьев В. И., Волкова З. М.). У меня рецепт немного претерпел изменения, т. к. пирог - с претензией на диетичность ))) Поэтому я взяла не обычный белый сахар, а коричневый + немного уменьшила его количество. К тому же для теста использовала муку в/с и грубого помола в соотношении 1:1.
В миску поместить муку и сахар... -
... добавить яйца, масло...
-
... и разрыхлитель (в моём случае это была просто сода, гашеная уксусом).
-
Хорошенько перемешать.
-
Добавить яблоки и снова аккуратно перемешать, чтобы максимально сохранить целые яблочные дольки.
-
Поместить тесто в форму для выпечки (у меня - разъёмная форма, d=24 см). Поставить в духовку и выпекать минут 30. Готовность проверить деревянной шпажкой.
-
Извлечь пирог из духовки и оставить остывать.
-
Пока печётся пирог, занимаемся приготовлением заварного крема. Я приготовила крем "Классический патисьер" по рецепту поварёнка Barska (http://www.povareno k.ru/recipes/show/55 695/), который мне очень понравился. Большое спасибо автору этого рецепта. Крем действительно не может не получиться!!!
Для этого пирога количество крема - на 2 желтка. Также я опять немного уменьшила количество сахара, но это каждый, кто решит приготовить этот пирог, пусть сделает по своему вкусу.
Отдельно этот шаг не фотографировала, т. к. на сайте есть подробное описание приготовления такого замечательного крема (см. ссылку выше).
Крем остудить до комнатной температуры. А тем временем остыл и наш пирог.
Аккуратно разрезать его вдоль на 2 коржа и намазать нижний корж заварным кремом. -
Накрыть сверху вторым коржом.
-
Оставить пирог, чтобы он немного "схватился": крем зайдёт в поры теста, и изделие слегка скрепится.
А мы тем временем займёмся приготовлением шоколадной глазури. Предлагаю вариант на сметане.
Итак, в кастрюльку поместить все ингредиенты: сметану, сахар, какао (какао, кстати можно взять и до 3 ст. л., ориентируясь по своему вкусу). -
Нагреть, помешивая, до кипения. Пусть покипит на маленьком огне минуту-две (следить, чтобы не пригорело). Потом выключить и хорошо перемешать (особенно, если сметана расслоилась и отскочила сыворотка). Слегка остудить.
-
Ещё интенсивно-тёплую глазурь нанести на верх пирога.
-
Посыпать миндальными лепестками и оставить пропитываться. Через пару часов можно пить чай! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 октября 2013 года lelika # (модератор)
15 октября 2013 года Юляшка84 # (автор рецепта)
13 августа 2013 года barska #
13 августа 2013 года Юляшка84 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
13 августа 2013 года Алла 1976 #
13 августа 2013 года белошвейка #
13 августа 2013 года надюшкаМ #
13 августа 2013 года 3лата #
13 августа 2013 года Юляшка84 # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Convallaria #
И пирог такой аппетитный... В сезон яблок - просто грех не опробовать Ваш рецепт.
Забираю в КК
13 августа 2013 года Юляшка84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: