Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
- 14 августа 2013, 23:27
- 247982
Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"
Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:
- Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите - запаритесь с ними) — 12 шт
- Спирт (этиловый) — 1 л
- Сахар — 600 г
- Сода — 1 ст. л.
- Вода (питьевая, качественная, лучше бутлированная) — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4598 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
598.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.2 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:
-
Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!). -
Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.
-
После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.
-
Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет - яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.
-
По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше - через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) - около 47 градусов, так что осторожно, выход - 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше - играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!
В российском интернете можно найти множество так называемых "рецептов" этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке - ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.
Комментарии и отзывы
19 ноября 2022 года mzhelsky #
29 июля 2022 года kormanova oxana #
11 сентября 2020 года tamilaokruadze #
30 декабря 2020 года Уралочка2 #
12 мая 2020 года xelen flower #
28 октября 2022 года kormanova oxana #
18 мая 2019 года lyucika #
Делаю почти так же.
Только сода мне не нужна - лимоны с моего дерева.
На литр спирта - цедра с 1кг лимонов. Вода обычная,из-под крана.
После того,как цедра на спирту простоит неделю в темном месте,отцеживаю спирт, цедру кипячу в 2х литрах воды с 600гр сахара.
Остужаю и смешиваю с лимонным спиртом,процедив от шкурок.
Настаивать дальше-не имеет смысла. Вкус не меняется
15 мая 2019 года Ya-Kristina #
16 мая 2019 года wise1288 #
27 марта 2019 года Полищук Наталия #
23 апреля 2018 года Любашка 77777 #
22 апреля 2018 года Елена Бельтан #
22 апреля 2018 года lioliy1967 #
23 апреля 2018 года Елена Бельтан #
23 апреля 2018 года lioliy1967 #
23 апреля 2018 года Любашка 77777 #
21 апреля 2018 года Zhanna Tikhonova44 #
23 апреля 2018 года Любашка 77777 #
23 апреля 2018 года Zhanna Tikhonova44 #
23 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 мая 2017 года Галя Бар #
18 ноября 2016 года marusja63 #
18 ноября 2016 года marusja63 #
20 августа 2016 года sobolenok07 #
23 мая 2016 года olegmihailovich #
25 апреля 2016 года daryalyutova #
23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года sovush-ка57 #
23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года byklyasv #
29 декабря 2015 года Александровна72 #
Ниже в комментариях написано
26 августа 2015 года Gina By #
23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Катерина2608 #
28 марта 2016 года siyzza #
21 мая 2016 года nathaliek b #
Так спирт всю гадость и так убьет)
26 мая 2016 года siyzza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: