Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.
- 17 августа 2013, 12:55
- 41266
Курица пятичасовая с овощным соусом
![Рецепт: Курица пятичасовая с овощным соусом Рецепт: Курица пятичасовая с овощным соусом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/17/11/492832_67400-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Курица пятичасовая с овощным соусом»:
- Курица (у меня был цыпленок) — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый для курицы и для соуса; по вкусу)
- Розмарин (несколько веточек)
- Тимьян (несколько веточек)
- Укроп ("хвост" от пучка)
- Петрушка ("хвост" от пучка)
- Лист лавровый (2 шт. для курицы и 3 шт. для соуса) — 5 шт
- Чеснок (6 зуб. для курицы и 4 зуб. для соуса) — 10 зуб.
- Лук репчатый (для соуса) — 1 шт
- Морковь (для соуса) — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (мелкий; можно взять 2 средних) — 4 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1709.3 ккал |
белки
198.5 г |
жиры
39.8 г |
углеводы
146 г |
Порции | |||
ккал 427.3 ккал |
белки 49.6 г |
жиры 10 г |
углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.6 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Курица пятичасовая с овощным соусом»:
-
Первым делом включаем духовку и оставляем ее нагреваться до 100-120 градусов. Берем курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.
Берем 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.
Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки. -
Пучок кладем внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладем чеснок.
Выкладываем курочку в жаропрочную форму. -
Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при температуре около 100 градусов. На это время про куру можно забыть.
-
Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре еще час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много.
-
Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок.
Нагреваем духовку до 200 градусов и возвращаем в нее курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут. -
Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий.
Итак, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой -
Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.
-
Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.
-
Снимаем шкурку.
-
Режем кубиками
-
Добавляем к овощам.
-
Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.
-
А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому ее надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.
-
Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.
-
Пока курочка "доходит", вернемся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой еще 5 минут.
-
Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его еще уварить, но у меня получилось - в самый раз.
-
Соус готов!
-
А вот и наша курочка!
-
Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно!
-
Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы.
-
Соус тоже не менее вкусен. С легкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!
![](/data/cache/2013aug/17/46/492874_82416thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013aug/17/47/492875_67234thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013aug/17/46/492873_45731thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013aug/17/48/492876_14921thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013aug/17/45/492872_57158thumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Комментарии и отзывы
20 декабря 2022 года List Stil #
[+5]28 января 2023 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 мая 2020 года девушка с веслом #
[+5]28 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Очень хорошо понимаю
19 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
[+5]А здесь ещё и отличный бонус в виде шикарного соуса.
Галя, спасибо! Замечательный рецепт!
20 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 мая 2020 года Лилек3011 #
[+5]18 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 июня 2018 года natasha mart67 #
5 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 июня 2018 года yarishkina #
4 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 июня 2018 года Наталик-2015 #
3 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 июня 2018 года tanushka mikki #
1 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 мая 2018 года Жанета2016 #
31 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 мая 2018 года pafremov #
30 мая 2018 года dedugan52 #
вопрос по рецепту30 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июня 2016 года eleshanikolaevna #
7 июля 2015 года Евгения Папуш #
вот фоточка https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jul/07/52/1195457_65833.jpg
4 апреля 2014 года Galaxycon #
3 июня 2018 года Наталик-2015 #
20 марта 2014 года Natali0807 #
вопрос по рецепту20 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Natali0807 #
21 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Изобелла #
24 ноября 2013 года mariana82 #
17 ноября 2013 года Диана Б #
17 ноября 2013 года oopu #
16 ноября 2013 года ttany #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: