Этот пирог полон сочных абрикос, с тонким хрустящим ореховым тестом на полбовой муке, с лёгким ароматом и вкусом арахиса. В начинке используется желирующий сахар, который при выпекании превращает выделяющийся абрикосовый сок в сладкий конфитюр, абрикосы при этом сохраняются целыми и сочными, с кислинкой. Вообщем, море интересных впечатлений при снятии пробы гарантировано!
- 20 августа 2013, 11:44
- 3441
Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке
Ингредиенты для «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:
- Мука цельнозерновая (полбовая, спельтовая Dinkelmehl, в тесто) — 250 г
- Сахар (100 - в тесто , 20 - посыпка) — 120 г
- Масло сливочное (мягкое, в тесто) — 100 г
- Масло арахисовое (в тесто) — 50 г
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 желток - для смазки) — 2 шт
- Молоко (в тесто) — 1-2 ст. л.
- Арахис (жареный, в начинку) — 50 г
- Абрикос (в начинку) — 1 кг
- Желирующая смесь (сахар 2:1, в начинку) — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3353.8 ккал |
белки
119.3 г |
жиры
160.4 г |
углеводы
374.7 г |
Порции | |||
ккал 335.4 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 16 г |
углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 20.8 г |
Рецепт «Абрикосово-арахисовый пирог на полбовой муке»:
-
По вашим просьбам продолжаем знакомство с выпечкой на полбовой муке.
Начало здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/,
http://www.povarenok .ru/recipes/show/776 87/.
Приготовление пирога - безумно простое.
Взвесить/ отмерить продукты. -
Все составляющие теста: 100 г сахара, 250 г полбовой муки, яйцо, размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту сложить в одну ёмкость.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно
по рецепту Оли/Демоника:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/ -
Вымесить до однородности миксером, спиральными венчиками, добавив 1 или 2 ст. л. молока.
-
Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
-
В это время очистить поджаренный арахис (я купила уже готовый, поджаренный в скорлупке) и порезать его кусочками. Помыть абрикосы, разделить на половинки, удалить косточку.
-
Охлаждённое тесто разделить на части: 2/3 и 1/3. 2/3 теста раскатать в форме для запекания и поднять края, формируя бортик в 3 см, часто наколоть вилкой. Тесто имеет кремовую текстуру, так что прекрасно распределяется по форме.
Можно использовать разъёмные формы на 26 см или керамические формы для тартов 22 см. Керамическую форму я не смазывала маслом. Металлические формы лучше смазать слегка маслом и выстелить бумагой для выпечки. -
Духовку поставить на разогрев до 220*С.
Посыпать тесто дроблёным арахисом. -
Выложить бочком абрикосы по кругу и посыпать желирующим сахаром (2:1).
Такой вид сахара будет мгновенно впитывать в себя сок абрикосов, выделяющийся при выпечке. После остывания пирога внутри получится желейный слой, а сами фрукты останутся целыми, не размякнув. -
Раскатать оставшийся кусочек теста на доске, присыпанной полбовой мукой. Нарезать полоски 1,5 - 2 см толщиной. Выложить полоски решёткой на пирог.
-
Яичный желток размешать с 1 ст. л. воды и смазать решётку.
-
Посыпать решётку и пирог оставшимися 20г сахара (нормального).
-
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220*С духовке на НИЖНЕМ ярусе (ЭЛЕКТРО/духовки!) или верхнем ярусе (газовой духовки, газовый нагрев - 5) 40 минут.
После 20 минут запекания прикрыть пирог бумагой для выпечки и продолжать запекать до готовности.
Когда пирог достаётся из духовки, он полон жидкой желейной массы. Не пугайтесь! Дать пирогу остыть, чтобы сахар и абрикосовый сок полностью желировались. -
Остывший пирог нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Расчёт калорийности: 1 кус. - 345 ккал, 7г - Б, 15 г - Ж, 45 г - У.
Комментарии и отзывы
17 июля 2014 года ElizabethII #
18 июля 2014 года barska # (автор рецепта)
31 августа 2013 года djazair #
1 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)
30 августа 2013 года LaCostena #
30 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Ирушенька #
23 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
Ириш, ты прикрывала? Внизу пекла?
российские электролинии работают мощнее
Он не должен быть мягким, это другой вид теста!!!!, которое должно "держать" 1 кг абрикосов и сока Сочнно было, когда вытаскивала пирог?
23 августа 2013 года Ирушенька #
23 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
Трудно судить по фото, я очень поздно фотографировала, при разных источниках: на кухне и на балконе, при закате, но в рецептте советовали периодичеки прикрывать бумагой для выпечки , я прикрыла только после 20 мин
Нормально, спасибо, всегда рада, я в придирках всегда ищу, что я упустила при описании
23 августа 2013 года Navely #
23 августа 2013 года Ирушенька #
22 августа 2013 года Pearlsofbaking #
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года tomi_tn #
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Ольга Бабич #
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года дуэт #
21 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года maraki84 #
21 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года лялич #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Диана Б #
(расчет калорий- на 1 кусочек, а кусочки бывают разные )
Рецепт- шикарный!
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года гугуся #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года гугуся #
Пирожок супер!!!
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
22 августа 2013 года гугуся #
20 августа 2013 года Людмила НК #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года diana1616 #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года diana1616 #
22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Марина Мармеладинка #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Марина Мармеладинка #
20 августа 2013 года Aneta80 #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года СНежк_а #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Galinka1705 #
чудесный пирог и такие шикарные фото!
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
20 августа 2013 года alsunchik #
20 августа 2013 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: