Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!
- 21 августа 2013, 16:01
- 121621
Осетинские пироги с сыром и творогом
Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
- Дрожжи (сухие; в тесто) — 0,5 ч. л.
- Молоко (в тесто) — 100 мл
- Сахар (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 170 г
- Масло подсолнечное (в тесто) — 1,5 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания пирога)
- Творог (для начинки) — 50 г
- Сыр сулугуни (для начинки) — 50 г
- Брынза (для начинки) — 50 г
- Яйцо куриное (для начинки) — 1 шт
- Укроп (для начинки; по-вкусу)
- Петрушка (для начинки; по-вкусу)
- Перец черный (для начинки; по-вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1215.9 ккал |
белки
54 г |
жиры
52 г |
углеводы
134.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал |
белки 11 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:
-
Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.
Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.
-
Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.
-
Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.
-
Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.
-
Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей - перец не добавляем.
-
Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.
-
Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.
-
Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки - культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.
-
Выкладываем горкой начинку.
-
Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.
-
Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.
-
В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
-
Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.
-
Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 октября 2019 года lazof #
15 октября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Olga VIP #
13 октября 2016 года sair83 #
20 апреля 2016 года muldaron 01 #
9 февраля 2016 года Akella_1708 #
Спасибо вам за рецепт и Taras5 за советы. Всегда получается очень вкусно!
10 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Dennych #
5 декабря 2015 года Олеся Албудова #
5 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 марта 2016 года cdfg #
А когда все в порядке с головой, то рецепт отличный.
12 октября 2014 года ГалаАля #
17 июля 2014 года Чук Гек #
6 июля 2014 года Даша116 #
6 июля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года lelika # (модератор)
31 августа 2013 года DrakonTS #
19 октября 2013 года Молодая хозяйка #
19 октября 2013 года DrakonTS #
19 октября 2013 года Молодая хозяйка #
30 августа 2013 года Kleine Hase #
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Kleine Hase #
После отпуска ещё никак не встану прочно у плиты, вот пока накапливаю очередные вкусные рецепты
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 августа 2013 года oliva7777 #
26 августа 2013 года Rencha1 #
26 августа 2013 года Taras5 #
тесто положите шар из начинки , так удобнее собирать тесто с начинкой в шар , чем просто вываливать начинку на тесто . А после того как шар с начинкой раскатали в пирог , в середине пирога , отверстие нужно делать больше , примерно 1.5-2 см , после чего выпекать пирог с начала на нижней полке 5 минут , а затем на верхней полке до светло-коричневой корки до готовности.
27 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Taras5 #
10 января 2014 года Наталья Ковальская #
29 августа 2013 года oliva7777 #
30 августа 2013 года Taras5 #
31 августа 2013 года oliva7777 #
31 августа 2013 года Taras5 #
22 августа 2013 года vilkamanka #
22 августа 2013 года оксана 999 #
22 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Taras5 #
22 августа 2013 года Galuisik #
22 августа 2013 года Киренок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: