Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом, подойдёт для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.
- 22 августа 2013, 18:52
- 219588
Соус "Ткемали" в домашних условиях
Ингредиенты для «Соус "Ткемали" в домашних условиях»:
- Слива (алыча, ткемали, терн - кислая (из 8 кг получается 3,5 л. мякоти, пригодной для соуса)) — 8 кг
- Мята (желательно болотная "Омбало" - для сушеной) — 3 ст. л.
- Кинза (свежая) — 1 пуч.
- Кориандр (молотый сушеный - 2 ст.л семена - 2 ст.л) — 4 ст. л.
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
- Чеснок (крупные) — 7 зуб.
- Соль — 3,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3644.6 ккал |
белки
78.6 г |
жиры
25.3 г |
углеводы
824.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Соус "Ткемали" в домашних условиях»:
В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное - это присутствие этих ингредиентов.
Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до кипения.
Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица.
Затем часть отвара сольем, а небольшое количество, примерно 1-2 стакана оставим, он нам потом может пригодиться.
Сливу пропустим через дуршлаг, разомнем ее. Для ткемали нам от сливы нужна только мякоть, все что остается в дуршлаге - косточка и кожица, в ткемали не идет.
Я варила изначально 8 кг слив, в итоге у меня получилось мякоти для дальнейшего приготовления ткемали около 3,5 литров.
Затем эту протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, необходимо, чтобы она несильно закипела, периодически помешивайте ее в кастрюле.
Теперь займемся специями и приправами.
2-3 ст. ложки сушеной мяты (омбало) добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
Сушеные семена кинзы 2 ст. л., то есть кориандр, пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю, но еще 2 столовых ложки мы должны бросить в ткемали в неперемолотом виде.
Затем займемся свежей кинзой (именно такая, как вы видите на видео, идет в ткемали), отделим веточки и соцветия от палочек. Палочки в соус не идут, только мягкие части кинзы.
Кинзу тоже необходимо измельчить в блендере и также добавить ее в кастрюлю с будущим соусом.
Теперь чеснок, 6-7 крупных зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.
В конце остается добавить красный острый молотый перец 0,5 ч. л., и соль 3-3,5 ст. ложки., все тщательно перемешать еще раз и оставить на газе еще минут на 5. Если нам кажется, что соус получился густоват, вот тут нам и пригодиться тот отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.
Затем газ выключаем – ткемали готов.
Для дальнейшего хранения его нужно перелить в простерилизованные банки небольшого размера, т. к. при открывании и использовании соуса он не может долго храниться, слива очень привередливый в этом плане продукт, и конечно отсутствие консервантов…
Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 сентября 2021 года Antonina9 #
29 августа 2021 года tata1108 #
17 сентября 2020 года helen writer #
10 мая 2020 года galina27 1967 #
25 июля 2018 года yugai ludmila65 #
Как же жаль что автор больше не поделится с нами замечательными рецептами...
Соус очень вкусный.
25 июля 2018 года Natkati #
26 июля 2018 года yugai ludmila65 #
19 сентября 2017 года Оля-Olga 96 #
28 августа 2016 года Alyi #
15 августа 2016 года 79278590933 #
31 июля 2016 года anna matsenko #
7 января 2016 года леона леонова #
11 января 2016 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Maryz2 #
29 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Tori_2010 #
29 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Enelli #
2 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Missflo #
11 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года lelika # (модератор)
16 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Rapsodiy #
Теперь попробую по Вашему рецепту, правда, не совсем понимаю, какую мяту правильно взять? А вот насчет перца - Русудана, а почему свежий нельзя взять? Мне кажется, что он такой аромат придает, просто неповторимый, этот аромат даже в уже сваренном соусе чувствуется.
Вам от меня, как от большой поклонницы этого соуса)))...+ и спасибо за рецепт, в котором для меня много нового
23 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Мята почти главный ингредиент ткемали =) есть же ее разные сорта - мелисса, перечная и др., но в приготовлении ткемали, по-правилам, используется мята болотная или омбало...ее другое название, она имеет очень насыщенный аромат, и в какой-то степени больше, чем другие сорта, предотвращает возможное брожение слив. Но она менее распространена в продаже, если вы житель города, только, если на рынке поискать, поэтому, в этом случае, можно использовать и другие сорта мяты.
насчет красного перца, то можно и свежий, но регулировать вкус удобнее сухим, да и сухой,при заготовке, во всех банках окажется...
22 августа 2013 года белошвейка #
22 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
22 августа 2013 года Ирушенька #
22 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: