• 25 августа 2013, 19:22
  • 57001

Лимонный пирог

Рецепт: Лимонный пирог

Этот пирог я готовила в детстве, когда училась в школе. Каждое воскресенье с утра пекла, а к вечеру его уже не было... Ммм... Вкусно! Сейчас, когда у меня уже свой ребенок, она тоже его готовит. Этот пирог сегодня также актуален на нашем столе, как и много лет назад! Делается просто, с минимальным набором продуктов! Зато конечный результат непревзойденный! Кисловато-сладкий вкус... ешь и еще хочется!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4566.4 ккал
белки
95.3 г
жиры
173.6 г
углеводы
662.9 г
Порции
ккал
228.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
227.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
33 г

Рецепт «Лимонный пирог»:

Дрожжи размешать с сахаром, влить теплое (не горячее!!!) молоко. Дать дрожжам вступить в реакцию.
Муку просеять через сито.
Маргарин потереть на крупной терке.
Растереть муку с маргарином, добавить молоко с дрожжами. Хорошо вымесить.
Тесто поставить в холодильник минут на 40.
Лимон ошпарить кипятком.
Когда остынет, потереть на чесночной терке (сейчас есть блендер, но я все равно предпочитаю тереть руками).
В тертый лимон (без косточек) выбить яйцо и высыпать сахар. Все это взбить миксером до растворения сахара.
Вернемся к тесту... Тесто разделить на 2 части. Раскатать.
На противень положить нижнюю часть теста (желательно немного большего размера) таким образом, чтобы получились бортики.
Вылить крем-начинку, равномерно распределив по пласту.
Сверху накрыть верхней половиной теста. Края пирога защипать.
Вилкой сделать несколько проколов.
Смазать яйцом.
Выпекать примерно 30-40 минут.
После остывания посыпать сахарной пудрой.
Для более праздничного оформления пирог можно украсить листочками мяты.
Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный пирог
Рецепт: Лимонный пирог

Этот пирог я готовила в детстве, когда училась в школе. Каждое воскресенье с утра пекла, а к вечеру его уже не было... Ммм... Вкусно! Сейчас, когда у меня уже свой ребенок, она тоже его готовит. Этот пирог сегодня также актуален на нашем столе, как и много лет назад! Делается просто, с минимальным набором продуктов! Зато конечный результат непревзойденный! Кисловато-сладкий вкус... ешь и еще хочется!

Ингредиенты для «Лимонный пирог»:

Фотографии «Лимонный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не ожидала такой вкуснятины, спасибо за рецепт!!!
а вот и мой скромный фотоотчет, пирог восхитительный на вкус, просто объедение!)
Вчера испекла по вашему рецепту чудесный пирог!) Спасибо огромное за рецепт и доходчивое объяснение!
Фото здесь не могу добавлять, - безлошадная, то бишь, безуровневая я пока , хотя у меня на Фейсбуке фотки этого пирога красуются уже вовсю
Тесто без забот замесила в Термомиксе, а пока оно в холодильнике подходило, сделала начинку все в том же Термомиксе
Пирог покорил всю семью, никакой горечи в начинке, - все сделала по вашим советам и подсказкам девочек: среднюю белую корку лимона просто счистила после ручного натирания цедры, а также удалила косточки (жалко, нет смайлика с вытиранием пота со лба )
Замешкалась я, правда, немного с яйцами: в ингредиентах у вас написано - 1 шт. в тесто , а в описании в самом тесте нет никаких яиц
Но так как я вовремя не заметила это расхождение и не соединила в голове одно с другим , то добавила по яйцу и в тесто, и в начинку, - чтобы никому не было обидно
Тесто от этого хуже не стало и пирог получился пышный
Начинка обалденная! Я, правда, посыпала ее 1 ст. ложкой крахмала после намазывания на нижний пласт.
Пекла 40 мин. на 200°, а последние 10 мин. на 180°. Под низ подставляла противень с водой (во второй половине выпекания).
Спасибо от всей нашей семьи!!!
ой, да, и маргарина у меня нашлось в хозяйстве всего 200 г , - одна пачка , но ничего, все получилось)
Ответ для Людмила Проноза
Мне очень приятно, что мой пирог пришелся Вам по-вкусу!!!
Класс! очень люблю выпечку с лимоном
Я тоже пекла в детстве такой же пирог, но не припомню, чтоб маргарина столько много было грамм 100 нужно. А лимон сначала минуты две держала в кипятке, потом вместе с кожурой крутила на мясорубке, добавляла яйцо, сахар, варила до густоты, снимала с огня, добавляла масло сливочное грамм 50. Начинка получаласт нежнейшей и не вытекала никогда
Я давно искала рецепт лимонного пирога,но никак не могла найти то что мне нужно,а этот рецепт просто супер .Я уже его испекла получилось очень вкусно.Спасибо спасибо и еще раз спасибо!!!!
Спасибо за рецепт
Прошу прощения....Но это же совсем не десерт....Это,скорее,э-э-э.....закусочка под водочку....Остренько-горькая такая..... Да,закусочка под водочку,да.
Хотела бы я глянуть, хоть одним глазком, как водку закусывают сладким пирогом . Боюсь, что дуэт с "белым конём" вам обеспечен!!!
Так ведь это и не сладко. А горько-кисло-сладко.
Если соблюдать технологию приготовления, то пирог кисловато-сладкий с еле заметной горчинкой!
Прошу прощения....Но это же совсем не десерт....Это,скорее,э-э-э.....закусочка под водочку....Остренько-горькая такая..... Да,закусочка под водочку,да.
Это самый настоящий десерт, сахар с лимоном преобладают, а горчинка дает легкую пикантность и узнаваемость этого пирога от всех других изделий, где применяется лимон. Пекла уже несколько раз и буду печь еще. Это быстро, вкусно и ароматно и из самых повседневных продуктов. Автору большой плюс ( я давно искала именно этот лимонник)
Если делать так,как предлагает автор,получится несъедобно.Утверждаю,получится горько-кисло-сладко. Надо снять цедру с цитруса,выбросить белую подкорку в мусорное ведро,а оставшийся очищенный плод перекрутить в массу,любым доступным способом.ТОЛЬКО так получится вкусно,кисло-сладко.Незабываемо.
А вы сами делали?
Когда-то давно,я так-же перекрутила лимон целиком.Тогда удивляла свою будущую свекровь своими кулинарными способностями. Удивила. Очень.
Я не буду настаивать, так-как о вкусах СПОРЯТ . Думаю, что просто вам не повезло с лимоном тогда (или с рецептом). Стакан сахара в этом рецепте играет решающую роль. Мне даже через чур сладко, я уменьшила и нашла идеальный баланс. А если сомневаетесь в результате, лучше не рисковать и не удивлять
Я пеку лимонник постоянно.Только начинка у меня-цедра и сок.Я даже перепоночки не использую.Плодов соответственно идёт больше.Но уж слишком помню ТОТ конфуз.Ну и со свекровью мне повезло очень.Хохотушка ещё та была.Вечная ей память.
Ответ для kiwi-mar
согласна тоже, буду печь и не раз, прекрасный десерт))) У меня в молодости был лимонный торт, а вот такой пирог никогда не пекла, - боялась связываться с дрожжами))) Слава Богу, дрожжефобия прошла с годами, паски пеку отменные)))
Спасибо автору еще раз за рецепт!)
А можно ли использовать сухие дрожжи? Боюсь прессованные не найду...
Вы можете попробовать. Нужно только пропорцию рассчитать. В 80-х годах сухих дрожжей не было.
Спасибо за простой рецептик!!!!!!!!!
С дебютом! Я первые три фото тоже без пошаговых выкладывала! Очень понравился рецептик!
Когда то очень давно, пекла этот пирог, это очень вкусно, правда!! Спасибо за напоминание.
Девочки и мальчики, а что делать, чтобы он не горчил, уж очень горечь интенсивная....на наш семейный вкус
Чтобы начинка не горчила, я обычно несколько минут (около 2-3) провариваю лимоны в кипящей воде, а потом уже его натираю на терке, ну и зерна, конечно же, предварительно убираю из мякоти.
Спасибо Марина !
Ответ для pochemychka
Горечь содержится в белой прослойке между цедрой и дольками. Поэтому, чтобы избежать горечи, можно натереть цедру на тёрке, потом очистить лимон от белой оболочки и выбросить её. После этого измельчить дольки и смешать полученное пюре с ранее натёртой цедрой.
Спасибо Светлана !
Ответ для semsvet
именно так и сделала, спасибо вам огромное за хороший совет!
все получилось как нельзя лучше!))))
Рада, что удалось помочь. Спасибо!
С дебютом Вас Замечательный пирог
Я новичек, количество ингредиентов и размер тары соотнести пока немогу , подскажите, эта порция на форму(или протвень) примерно какого диаметра (размера)?
Противень. У меня приблизительно 40*30 см.
Рецептик очень простой и быстрый, ну и само собой вкусный. Мы тоже печем его уже лет 40, не меньше.Самое главное, тесту не нужно подходить, смешал продукты и выпекай. А лимон не на терке, а на мясорубке, но предварительно удалив зерна. Пеките, не разочаруетесь.
Очень удачный дебют, поздравляю.
Конечно же, плюсик ставлю за этот дивный пирог . Так подробно всё описано, что хочется испечь и попробовать
Хороший рецепт!жаль,пошаговых нет...с дебютом вас!
Хороший пирог, лимонная начинка волшебная! Спасибо за отличный рецепт!!!
На здоровье!
Хороший рецепт, конечно хотелось бы увидеть пошаговые фото, но может в будущем
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки