Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарс кий", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.
- 26 августа 2013, 19:59
- 167626
Соус "Краснодарский" по-советски
Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:
- Помидор (на порцию - средних 10 шт, примерно - 0,8 кг) — 800 г
- Яблоко (сладких сортов, на порцию - 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
- Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
- Перец красный жгучий (либо молотый - 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
450.1 ккал |
белки
11 г |
жиры
3.6 г |
углеводы
94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.6 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Соус "Краснодарский" по-советски»:
-
Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски.
Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин. -
Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. - до размягчения.
-
Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.
Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем. -
Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
-
Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи - свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное - помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
-
Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
-
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.
-
Выход с одной порции - около 500 г.
У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2021 года inna_2107 #
7 октября 2020 года Tata0330 #
6 апреля 2020 года Ася09 #
19 сентября 2019 года Лариса Витальевна #
3 октября 2018 года dvmpost #
Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют "зелёный банан") и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель - лимон или апельсин. Всё остальное - то же самое. Назовём такой соус "Кубанско-Марокканский". Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 - 25), то это уже будет "Кубанско - Кубинский".
Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали - область вдохновения!
29 августа 2018 года Людмила088 #
18 августа 2017 года кубанка #
6 сентября 2018 года LisssaNik #
7 сентября 2018 года кубанка #
16 сентября 2018 года shellydes #
28 декабря 2022 года olgasukh2009 #
3 августа 2017 года Просто Мэрри #
3 октября 2016 года lady farley #
3 октября 2016 года Хлоркина #
3 октября 2016 года lady farley #
3 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года parshikov vn #
28 сентября 2016 года Татьяна Решетникова #
10 октября 2016 года parshikov vn #
11 октября 2016 года Татьяна Решетникова #
11 октября 2016 года parshikov vn #
11 октября 2016 года Татьяна Решетникова #
11 октября 2016 года parshikov vn #
6 апреля 2020 года Ася09 #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
10 октября 2016 года parshikov vn #
11 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 октября 2016 года parshikov vn #
(понятно что яблоки еще сладкие были). Уксуса можно побольше. Но опять же это на мой вкус и на истину не претендую. Специи кстати просто так добавляла, без марлевого мешочка, все отлично получилось.
25 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
25 октября 2016 года parshikov vn #
6 апреля 2020 года Ася09 #
22 сентября 2016 года ProstoYulia #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года chapushil #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Тишь Кленовая #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года svetlana sagdeeva #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Convallaria #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года ponomaryova m v #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года tania ds #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Дина Валентиновна #
2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: