• 26 августа 2013, 19:59
  • 167626

Соус "Краснодарский" по-советски

Рецепт: Соус Краснодарский по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарс кий", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.6 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус "Краснодарский" по-советски»:

  • Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры "с ранениями", их я порезала на куски.

    Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

  • Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. - до размягчения.

  • Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

    Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

  • Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

  • Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи - свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное - помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

  • Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

  • Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

  • Выход с одной порции - около 500 г.

    У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).



Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Краснодарский" по-советски
Рецепт: Соус Краснодарский по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно "Краснодарс кий", закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Соус "Краснодарский" по-советски» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Возьму рецепт в КК, приготовлю на следующий год!
Замечательный соус получился,супруг оценил!Спасибо за чудесный рецепт!
Я пытаюсь вспомнить, как назывался вкусный советский соус в небольшой баночке, он был вроде бы томатный с добавлением яблока. Может "Славянский"? Я сегодня вспомнила про него, после чего открыла две банки томатной пасты "Помидорка", всего грамм 650. Потушила большую луковицу с двумя крупными яблоками без масла, с небольшим добавлением воды, смешала с томатной пастой, положила туда измельченную головку чеснока, острый перец, сушеный укроп и ещё какие-то кавказские специи. На мой вкус, этот соус намного вкусней купленных в магазине. Сделала бутерброды с ним. Решила худеть на нем. Пить с ним чай. Прочитала состав Вашего: корицу не переношу, мускатного ореха нет, а вот уксус наверное нужно добавить, чтобы не испортился?
Понравилось. Сделала. Но.... три порции. Спасибо. Фотоотчёт прилагаю. В баночке видны светлые вкрапления. Это чеснок через чесночницу такой получился. А приправы я добавила в сам соус. Мне нравится такая душистость.
Уважаемые товарищи Повора! Кто спрашивал, чем можно заменить яблоки? Рекомендую айву (только не японскую!). Соус получается немного другой по вкусу, но ничуть не хуже. Но с айвой есть небольшой нюанс: если яблочные серединки мы выбрасываем, то семенные коробочки айвы надо хорошенечко проварить в небольшом количестве воды (минут 15 - 20 неинтенсивного кипения), , затем получившуюся массу отжать через 3 - 4 слоя марли. У вас получится практически чистый коллоидный раствор пектина, его мы добавляем в соус вместе со специями. Это улучшит консистенцию готового продукта и предотвратит расслаивание его при хранении.

Для любителей экзотики могу порекомендовать вместо яблок сделать пюре из банана или плантайна (это не сладкий банан, в некоторых торговых сетях его называют "зелёный банан") и добавить в соус его. В этом случае используйте подкислитель - лимон или апельсин. Всё остальное - то же самое. Назовём такой соус "Кубанско-Марокканский". Звучит красиво. Если же вместо яблок добавить пюре из авокадо (тогда количество сахара надо увеличить процентов на 20 - 25), то это уже будет "Кубанско - Кубинский".

Не бойтесь экспериментировать, главное придерживаться основных принципов, а детали - область вдохновения!
А сразу помидоры с яблоками нельзя варить? Почему они соединятся уже виде пюре?
очень хочу попробовать сделать но фраза
перетираем в пюре через сито
прямо пугает. Для меня это как "аккуратно снимаем кожу с курицы не порвав ее" Как мне быть? Все прям так и делают, перетирают через сито?
очень хочу попробовать сделать но фраза перетираем в пюре через ситопрямо пугает. Для меня это как "аккуратно снимаем кожу с курицы не порвав ее" Как мне быть? Все прям так и делают, перетирают через сито?
Может кому то облегчит задачу- я не перетираю через сито, а чищу от кожуры помидоры,режу немного варю, потом два захода блендером, и все дела, немного семечки правда остаются. Но мне это не мешает, зато легко и быстро.
вот огромнейшее спасибо за совет! Так и сделаю
Ответ для кубанка
В другом рецепте подсмотрела: протушиваете, потом блендером все пюрируете, а потом через сито. На 6 порций время перетирания заняло не более 10 минут (и яблоки, и томат). После блендера оно все очень быстро перетирается.
Ответ для кубанка
а вы не бойтесь. я даже пюре не делаю, а сразу через сито протираю. очень быстро получается. это только кажется трудоёмким.
Не помню, писала ли в том году отзыв, но вот сейчас варю опять и вспоминаю вас добрым словом. Литра три у меня получилось в прошлый раз, и ни капельки не дожило до весны.
Очень хороший соус получился! Вкус яркий, необычный, неизбитый... и так греет душу осознание, что в нем все натуральное Хочу заметить, что совершенно без крахмала, на одном только яблочном пектине, вероятно, получается отличная консистенция, соус совсем не жидкий, то, что надо! Спасибо вам за него!
Хозяюшка !!! Зимой (если,конечно, до зимы что-то останется от соуса ) откроешь баночку и с макарончиками или с мясом...Да с такой вкусняшкой можно что угодно кушать.
Останется-останется, я в этом смысле кремень ждем зимы и все тут правда, у нас сегодня ночью уже выпал снег и считается зима, значит хотя он еще растает...
Ответ для lady farley
какая красотища!да,он получается совсем не жидким,что ,несомненно радует))спасибо Вам за доверие к рецепту и чудесное фото!
Не люблю яблоки в помидорах, без них никак? или заменить чем можно? или это уже не то будет? Помню с детства этот соус, обожаю его, сейчас в магазинах не то.
почему нет? капитан Припасов не хуже советского. я бпнку за два раза съедаю
попробовала я капитан припасов. Да, он наиболее близок к "советскому" вкусу, да и состав простой, ничего лишнего. Буду пробовать с яблоками данный рецепт, ведь ела же раньше соус краснодарский и не знала, что там яблочное пюре, и ничего, жива.
я думаю, что именно яблоки придают такой интересный вкус. только яблоки лучше брать кисло-сладкие, а не кислые и не сладкие. я без яблок вообще никуда. неделю могу прожить только на яблоках.
яблоки без помидор я тоже люблю
за яблоки!
Ответ для parshikov vn
А я яблоки только благодаря этому соусу и ем. Осенью покупаю самые роскошные яблоки, несколько из них доживает до появления новых "молодых", остальные гниют и выбрасываются. Знаю о пользе яблок, поэтому делаю большие запасы из них, но ... не могу их есть. Мне нужны фрукты очень сочные.
Ответ для parshikov vn
без яблок вкус будет уж очень кисленьким. Сделайте-ка вы две маленькие порции. одну с яблоками,вторую без. Вместо протирания через чито-блендером пробейте(так быстрее) и потом ,после остывания,попробуйте обе порции
буду пробовать с яблоками.
сделала все по рецепту. По специям все в точку, запах именно советского краснодарского соуса. На мой вкус соотношение яблок и томатов неправильное, т.е. на это кол-во томатов достаточно одного яблока, в данном рецепте яблоки перебивают томаты, и очень сладко получилось
(понятно что яблоки еще сладкие были). Уксуса можно побольше. Но опять же это на мой вкус и на истину не претендую. Специи кстати просто так добавляла, без марлевого мешочка, все отлично получилось.
С разными сортами яблок,поверьте,получается вкус и консистенция соуса совсем разное))попробуйте,например,приготовить его как-то из зимних лежалых яблок или из летних первых)))
конечно буду пробовать, пока не найду свое
Ответ для parshikov vn
Яблоки вроде не чувствуются.
Скажите, а при комнатной температуре баночки нормально хранятся? Или обязательно нужна прохлада?
у меня в шкафу в комнате стоят. у нас достаточно тепло дома...
Забираю 100% надо попробовать, мы такие штуки любим
надеюсь,понравится
Благодарю за рецепт! Мое семейство тоже не может без Краснодарского соуса ))) Так что этот рецепт будет большим подспорьем
надеюсь,рецепт понравится и напомнит именно тот ,самый вкус
Готовлю не первый раз. Замечательный соус получается, очень вкусный.
Большое спасибо за фото и окмментарий!Очень рада,что рецепт понравился и прижился!
В прошлом году нашла в интернете рецепт настолько неудачный,что потом добавляла специи и соль,сахар,в итоге получился соус, как восточных пряностей,решила попробовать ваш.Однозначно согласна с комментарием по поводу печь яблоки,и если есть возможность помидоры пропустить через соковыжималку.Конечно, в электрических много влажного жмыха,но с ним можно сварить борщ,сделать сотэ,а я пропарила в кастрюлях цептер отдельно помидоры и яблоки,и долго их потом очищала,частями пюрировала.Сделала 4 нормы,выход 2,6л, сахара и соли удвоила,может ложечки чайные разные, уксуса меньше,а вот по специям и чесноку просто красота, я даже корицу без мешочка насыпала для темноты цвета.Чеснок выжатый,потом однозначно немного проблендерить ручным нужно.Конечно времени ушло часа 4, но консистенция и вкус,это действительно то,что нужно.Соль и сахар всегда будут варьировать из-за вкуса плодов, и ,к тому же морской соли больше уходит всегда.Спасибо огромное за рецепт.😄
Большое спасибо за чудесные фото и подробный комментарий-уверена он многим пригодится!очень рада,что рецепт прижился и понравился!
Очень вкусный соус!!! Только сахара положила больше, на свой вкус.
да,тут вкусы у всех разные(и яблоки же тоже).Рада,что рецепт понравился!
Спасибо автору за рецепт! Получилось очень вкусно!
Спасибо Вам!Рада,что рецепт понравился!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки