Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями.
- 26 августа 2013, 21:04
- 9026
Хлеб гречневый
Ингредиенты для «Хлеб гречневый»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 270 г
- Мука цельнозерновая (ПШЕНИЧНАЯ) — 50 г
- Мука гречневая — 100 г
- Отруби (пшеничные) — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Специи (молотые: мускатный орех, кориандр, тмин- по щепотке каждой) — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Солод (можно 1.5 -2 ст.л.) — 1 ст. л.
- Вода (100мл горячей для солода и 200 мл теплой для теста) — 300 мл
- Мед (у меня гречишный) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Дрожжи (свежие- прессованные) — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2020.7 ккал |
белки
57.7 г |
жиры
29.3 г |
углеводы
384.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 44.2 г |
Рецепт «Хлеб гречневый»:
-
Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.
-
В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.
-
В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.
-
Затем эту смесь заливаем в муку.
-
Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.
-
Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.
-
В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.
-
Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.
-
Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).
-
Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).
-
В разрезе.
-
По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.
-
Мука гречневая.
-
Отруби пшеничные.
-
Солод.
Комментарии и отзывы
12 марта 2023 года Татьяна Хрусталёва #
9 марта 2017 года Светланка g980 #
9 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
9 марта 2017 года Сурик #
9 марта 2017 года lelikloves #
9 марта 2017 года Сурик #
9 марта 2017 года Покусаева Ольга #
9 марта 2017 года Сурик #
9 марта 2017 года Светланка g980 #
9 марта 2017 года Сурик #
9 марта 2017 года felix032 #
9 марта 2017 года Сурик #
9 марта 2017 года mtata #
9 марта 2017 года Сурик #
11 марта 2017 года акчуч #
13 марта 2017 года Сурик #
13 марта 2017 года акчуч #
13 марта 2017 года Сурик #
4 сентября 2016 года Арина А #
2 сентября 2016 года Арина А #
3 апреля 2015 года МамаАйрин #
15 декабря 2014 года Lesya_1612 #
1 декабря 2013 года lelika # (модератор)
1 декабря 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
22 сентября 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2014 года специалист # (модератор)
29 января 2014 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2014 года специалист # (модератор)
29 января 2014 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2014 года специалист # (модератор)
29 января 2014 года JeSeKi # (модератор)
29 января 2014 года специалист # (модератор)
29 января 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 сентября 2013 года TatyankaC #
22 сентября 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года TatyankaC #
22 сентября 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года TatyankaC #
6 сентября 2013 года Convallaria #
У меня вопрос - сколько нужно сухих дрожжей брать вместо свежих... или лучше все таки использовать свежие ?
6 сентября 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года Convallaria #
29 августа 2013 года ALadda #
Твои рецепты как всегда отличные, спасибо!
28 августа 2013 года Марина Мармеладинка #
28 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
27 августа 2013 года avani #
27 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
Диан, а солод должен быть ферментированный или неферментированный?
27 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
фото солода добавила, а какой: он ферментированный или нет, не знаю, просто указано на пачке, что для приготовления кваса и бородинского хлеба
27 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 августа 2013 года Navely #
27 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 августа 2013 года Navely #
27 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 августа 2013 года Ольчик40 #
27 августа 2013 года maraki84 #
27 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
27 августа 2013 года Ира Смолина #
27 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
27 августа 2013 года Ира Смолина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: