• 31 августа 2013, 16:00
  • 84681

Сливовая настойка

Рецепт: Сливовая настойка

Сезон сливы подходит к концу. Уже перепробовали все: и сливовые пироги, и соус Ткемали, и просто в свежем виде сливы наелись... Куда ж ее еще пристроить? Предлагаю сделать сливовую настойку. Это несладкий (!) алкогольный напиток - приблизительно 30 градусов крепости. Мужчинам обычно очень нравится :-)

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сливовая настойка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5120 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
104 г
100 г блюда
ккал
170.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Сливовая настойка»:

Рецепт предельно прост: слива заливается водкой, банка закрывается крышкой и убирается на 6 недель.

Дальше обычно все начинают сливать водку и добавлять сахар, т. е. делают сливовую наливку (сливянку) - своеобразный ликер.

У нас дома как-то ликеры не пользуются спросом - слишком сладко и крепко.

Поэтому предлагаю на этом этапе и остановиться. За полтора месяца слива полностью напитает водку ароматом, водочный запах исчезнет. За счет того, что слива пустит сок, крепость снизится и появится непередаваемый сливовый оттенок во вкусе!

У меня на фото первый день настойки. К моменту готовности напиток приобретет насыщенный красный цвет. Но я решила не ждать до октября, а поделиться с вами рецептом, пока еще в продаже или в ваших фруктовых садах остались сливы.

Кстати, настойка хранится несколько лет без проблем.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовая настойка
Рецепт: Сливовая настойка

Сезон сливы подходит к концу. Уже перепробовали все: и сливовые пироги, и соус Ткемали, и просто в свежем виде сливы наелись... Куда ж ее еще пристроить? Предлагаю сделать сливовую настойку. Это несладкий (!) алкогольный напиток - приблизительно 30 градусов крепости. Мужчинам обычно очень нравится :-)

Ингредиенты для «Сливовая настойка»:

Фотографии «Сливовая настойка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот и наступил октябрь, пора снимать пробу! Я добавила-таки сахар, т.к. было горьковато. Получилась "настойка-сливянка".
Наденька, наливай вкусноту
Танюша, да я только за бокалами сбегаю!
Готово, угощайся!
Прикольно получилось. Где-то в послевкусие похоже на "Токайское", ну очень отдаленно, но мне оно когда-то в молодости нравилось, так что вспомним молодость!
Вспомним
Ответ для nadin0930
Прекрасная настойка, Надюш! Потрясающе красивого цвета!

Спасибо, Мариша! И цвет и вкус приличные, но я ягоду полную банку засыпала, наверное потому цвет такой
Возможно, мне не повезло с сортом слив, но на выходе чувствуется горечь небольшая. Предполагаю, что стоило подстраховаться и убрать косточки
А из замороженной сливы никто не пробовал делать?
Сделала в этом году сливянку.2 месяца настаивала-цвет не приобрела настойка и сильно водкой пахнет. Может кто подскажет,чем это все исправить?
Скажите, пожалуйста, а где настаивать - в квартире или в холодильнике? Других у меня вариантов нет и крышкой резиновой закрывать?
Настаивать при комнатной температуре, закрыть крышкой обычной.
Настаивать при комнатной температуре, закрыть крышкой обычной.
спасибо за ответ! !!!
Ответ для AnniBell
подскажите,залила сливы с косточками разбавленым спирто,через две недели появились пузырьки на поверхности,а дальше что делать,что то не получилось,с вишней никаких пузырьков не было
Пузырьков быть не должно... Не знаю, в чем дело
придётся выбросить,или может слить спирт и засыпать сахаром
Я думаю, что ничего страшного быть не должно. Все-таки спирт все дезинфицирует. Размешайте, пузырьки уйдут, и пусть стоит дальше.
спасибо,я так и сделала,потому что следов брожения как таковых нет и запаха брожения тоже
а ягоды любые можно заливать? чета не охота возиться с переборкой.
Откровенно перезрелые и забродившие/заплесневевшие лучше, конечно, убрать.
спасибо, так и подумала. вчера собрала, что осталось и сразу водкой залила. Спасибо за рецептик.
После 6 недель процедить и сливу выбросить? а остальное закупорить, убрать? или сразу можно пробовать?
Через 6 недель уже будет готова Сливу мы даже и не убираем. Так и настаивается, пока не закончится.
быстро заканчивается, видать. )))) с косточками настаивать долго нельзя - вырабатывается синильная кислота из них. Варить можно и хранить долго, а вот настойки - нет. Поэтому и уточнила.
Завтра обязательно сделаю)))Тем более у супруга несколько ящичков водочки еще с советских времен сохранились,а мы водку не пьем)))Так вот применение ей и будет хорошее)))
спасибо за рецептик.у меня алыча(гибрид я так думаю) в размер с яблоко .сочная вкусная .можно с ней такое чудо сделать?
Я думаю, что вкусно получится)
здравствуйте.забыла отчет дать.получилось невероятно вкусно)))вамспасибо вот сейчас снова залила
Приберегу рецепт на следующий год.
Спасибо!
Если, после наставания Ваш спиртометр показывает не 40%алк. а 0 не пугайтесь. Алкоголь ни куда не денеться. При продолжительной выдерживании ягод в алкоголе, эти самые ягоды отдают свои фруктозы и сахарозы. Плотность их отличается от плотности алкоголя. Этот фактор не должен Вас пугать. Обычные, магазин ные спиртометры определяют плотность чистого спирта с объемной долей воды. Максимум потери % алкоголя могут составить 5%,т.е. не 40% а 35%.
Настойка черноплодки показала тоже 0 градусов. Вот правда, насыпала ягоды до плечиков, может все градусы в ягодах остались?
Ну не знаю... чудеса какие-то) Но на вкус ведь не 0 градусов, верно?
Вкус и запах просто чудо. Не могла определить крепость на вкус, намека на водочный вкус не было, после двух стопочек (небольших) поняла, что градусы все-таки есть, засыпала оставшийся терм сахаром, посмотрю, может градусы в сироп перейдут
Очень рада, что Вам понравилось!
У меня такая же история, терн залила водкой, стоял пару месяцев, слила, померила спиртомером - показывает 0, проверила его на спирте - все в порядке показывает нормально.
Здравствуйте а скажите пожалуйста что это может быть: у меня настойка уже простояла и с сахаром и со спиртом но меряю градуса, то 0 градусов.???
Считаю, что такого не может быть!
Ответ для Juliadl
Возможны два варианта: случайно залили не спиртом, а водой либо не работает алкометр. Должно быть где-то 20-25 градусов на выходе.
спасибо.. но когда пробуем то вкус спирта ощущается
тогда точно алкометр сломался...
спасибо)
Вот так выглядит настойка всего через неделю.
Спасибо за идейку, как раз 2 ноября буду кумовей угощать на именинах
А интрига где? Заливала (терн девать было некуда) и останавливалась в предложенном месте.
Неужели Вам не понравился результат? Или Вы не пробовали?
А вот у меня еще сливы висят...спеют..беру на заметку, в этом году много слив..Я уже вишневую сделала, теперь еще надо сливовку...сделать, спасибо!
На здоровье
Несколько лет делаю похоже, но исключительно из сливовых косточек, и настаиваю 3 месяца, периодически встряхивая. И не бойтесь косточек из фруктов, новые исследования доказали их полезность благодаря витамину В17, что помогает избежать рака.
Ни разу не пробовала А что дают косточки? Сами плоды - соком питают, отсюда - вкус и запах. А от косточек что?
Косточки берутся обязательно свежие, от них и цвет, а, главное, аромат немного от аморетто и немного от сливовицы.
Здорово! Как-нибудь попробуем!
Ответ для anilah
И сколько кладете, в пропорции?
И тёрн подойдет?
Вполне подойдет!
Здорово! А то у меня этого "гуталину"....
Здорово! А то у меня этого "гуталину"....
А у меня водки...
Ну, девчонки В октябре будет, чем гостей порадовать)))
Ответ для Reginaa
Как насчет "поделиться"?
А вы где живете?
В данный момент в Ярославской области. А вообще в Москве
Далековато, не?
А сами сливы потом скукоживаются?
Да, можно и так сказать. Сливы потом на выброс, они теряют сок и становятся горькими. Чисто теоретически - их можно засыпать сахаром, дать постоять несколько недель или месяцев и использовать как пропитанные алкоголем фрукты для десертов, а отстоявшийся дополнительно сок смешать с водочной настойкой - вот и получится ликер
Хочу попробовать арбуз водкой залить.
а так делают? У арбуза аромат нежный, боюсь, не "справится" с водкой, да и сок - одна вода.
Можно немного поставить. Просто любопытно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки