Флан традиционно готовится на пару. Вот и я решила опробовать два способа приготовления этого рецепта: 1) в микроволновке в посуде range mate (более подробно здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/781 28/ ); 2) в мультиварке на режиме "пар". Вывод однозначный: впредь я буду готовить этот десерт ТОЛЬКО в range mate. И дело не только в том, что время экономится в разы, но вкус сваренного флана в обычной пароварке не идёт ни в какое сравнение: фланы по второму способу получились более влажные, рыхлые по структуре, с отчётливым яичным привкусом. Фланы, приготовленные в range mate - пухленькие, плотные, нежные. Яичный привкус не выделялся. И это не только моё мнение. Дегустировала также моя племянница и безоговорочную пальму первенства отдала первому флану. Также есть способ готовить флан на водяной бане в духовке. До этого способа мои руки ещё не дошли. Кстати, в книжке, прилагаемой к range mate, есть рецепт флана. Состав "теста" там абсолютно другой. Из книжки была использована только информация о времени нагрева.
- 7 сентября 2013, 21:09
- 2789
Флан-фламбе кокосово-абсентный
Ингредиенты для «Флан-фламбе кокосово-абсентный»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Сахар — 75 г
- Сироп ягодный (густой. У меня был мармеладный собственного приготовления: https://www.povarenok.ru/recipes/show/60787/) — 100 мл
- Ягода (свежие или замороженные, у меня были замороженные малина и облепиха) — 1 горст.
- Ликер (у меня был кофейно-абсентный) — 2 ст. л.
- Алкоголь (любой горючий для фломбирования, у меня был красный абсент)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1751.4 ккал |
белки
35.9 г |
жиры
85.6 г |
углеводы
196.5 г |
Порции | |||
ккал 218.9 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Флан-фламбе кокосово-абсентный»:
-
То, что понадобится.
На фото нет ягод и абсента, ибо идея сделать ягодное фламбе пришла в процессе готовки. -
1. Для фланового "теста" смешать кокосовое молоко (у меня было очень густое), сахар и яйца. Не взбивать!
Примечание: кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но обязательно при этом применить какой-нибудь ароматизатор (например ваниль), дабы затенить яичный привкус) -
-
Далее действуем в соответствии с инструкцией к range mate: в кастрюльку наливаем стакан воды, устанавливаем прямо на неё прилагаемую форму-поддон для маффинов, разливаем в формочки приготовленное "тесто". У меня на одну заправку ушло ровно половина приготовленной смеси. Разливала половником от микроволновки: по два полных половника на одну формочку.
-
Закрываем крышкой, ставим в микроволновую печь на максимальную мощность. В рецептурнике к Range Mate даются следующие рекомендации:
900-1300 В: 13 мин.
700-800 В: 15 мин.
У меня 1000-ваттная микроволновка, я выставила время - 14 минут. -
Пока фланы готовятся, займёмся сиропом. Подойдёт любой густой сироп. У меня был запас мармеладного сиропа (самое то по консистенции и нейтрально-кисловатому привкусу), приготовленного по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 87/ (пробелы в адресе нужно убрать)
-
Этим можно и ограничится, но я решила идти дальше. Сироп слегка разогрела и смешала с неразмороженными ягодами (у меня были малина и облепиха), плеснула пару столовых ложек абсентно-кофейного ликёра "Чёрный кот".
-
Тем временем фланы приготовились. Форму с фланами нужно вытащить, полностью остудить при комнатной температуре, а затем хорошо бы на пару часов и в холодильник поставить.
-
Аккуратно вынуть фланы из формы (с помощью широкого плоского ножа), уложить на порционные тарелки, полить сиропом. Можно подавать.
-
А можно полить крепким алкоголем и поджечь (удобнее с помощью кулинарной горелки). У меня был абсент. Конечно, можно использовать любой другой горящий алкогольный напиток (ром, коньяк), но всё же я порекомендую именно красный абсент - аромат раздаётся при этом сумасшедший. Вкус - шарм и пикантность. Очень изысканный и гармоничный! Я была приятно поражена результатом. Во время горения холодный десерт прогреется на поверхности, ягоды и сироп слегка карамелизируются.
Можно приступать кушать, когда пламя полностью погаснет. Большая часть алкоголя при этом сгорит, поэтому даже в такой подаче десерт разрешён не слишком маленьким детям.
Фланы получились красавцы, однако оттого, что дело происходило днём, удачного фото с пламенем у меня не вышло. Конечно же, такое блюдо лучше подавать в полумраке. -
2. Но вернёмся немного назад. Готовые фланы должны остывать несколько часов, а ведь у меня ещё осталось "тесто". Вторую порцию я решила сварить на пару в мультиварке. Благо формочка для маффинов range mate просто идеально подошла к паровой корзине мультиварки. И доставать удобно: сверху в центре есть ручка.
-
Ставим поддон с наполненными формочками в мультиварку, выбираем режим "Пар", устанавливаем таймер на 50 минут.
-
Это фланы, приготовленные в мультиварке. Кстати, в форме было много воды, пришлось её слить (зажимаем форму меж двух разделочных досок и переворачиваем, сливаем воду, переворачиваем обратно).
-
Как видно, фланы получились менее плотные, пористые. Также аккуратно с помощью широкого ножа извлекаем их и укладываем на порционные тарелки.
-
По указанной выше методе поливаем ягодным сиропом, абсентом и поджигаем при подаче.
Несмотря на то, что сами фланы оказались более жидкими, проседающими, фото с пламенем получилось чуть удачнее (видны синие сполохи), ибо делалось спустя несколько часов, ближе к вечеру.
Фланы, приготовленные в мультиварке на пару:
Комментарии и отзывы
9 сентября 2013 года Pusselka #
8 сентября 2013 года korolina #
8 сентября 2013 года yana69 # (модератор)
8 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
И ради справедливости: "не просто запекается", а в духовке создаётся паровая баня. Посмотрите внимательнее: формочки ставятся в ёмкости с водой. Я указала, что этот способ мною не опробован, но он существует. И ещё, в России часто неправильно фланами называют открытые пироги, которые действительно просто запекаются, или даже фонданы! Но речь-то сейчас не о них. Чего только не переименуют в России .
8 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года larik_malasha # (модератор)
8 сентября 2013 года larik_malasha # (модератор)
8 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
Сравнение с пароваркой - РЕАЛЬНОЕ. Если бы в пароварке флан получились лучше, честно бы сказала: фигня эта RANGE MATE, буду пользоваться пароваркой.
Мне не понятно, отчего люди так негативно относятся к информации о новинках технологий
8 сентября 2013 года larik_malasha # (модератор)
У вас есть сутки на исправление рецепта.
С уважением, модератор
8 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года larik_malasha # (модератор)
8 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года larik_malasha # (модератор)
7 сентября 2013 года Мумунька #
7 сентября 2013 года semsvet #
7 сентября 2013 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: