Десерты редко бывают полезными - но это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и для здоровья в самый раз!
- 9 сентября 2013, 13:34
- 10154
Малай
Ингредиенты для «Малай»:
- Крупа кукурузная — 300 г
- Молоко — 2 стак.
- Вода (+ 3 ст.л. для дрожжей) — 3 стак.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко ((по желанию) для соуса) — 500 г
- Сахар ((по желанию) для соуса) — 200 г
- Лимон ((по желанию) для соуса - половинка)
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Масло растительное (смазать форму + мука для присыпки)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2888.3 ккал |
белки
54.9 г |
жиры
20.1 г |
углеводы
618.3 г |
Порции | |||
ккал 481.4 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 103.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Малай»:
-
Сначала нужно сварить кукурузную крупу. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды и постепенно высыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая - варим 7-10 минут на слабом огне. Затем вливаем 2 стакана молока, доводим до кипения и помешивая, варим еще 5 минут. Крупа должна распариться, но текстура у этой крупки сохранится (напоминает чем-то по плотности пшенную кашу, вкус, конечно другой).
-
Переложите кашу в большую миску и дайте ей остыть. Каша должна быть мягкой, сочной, но не жидкой!
Пока каша остывает, залейте дрожжи 3-мя ст. л. теплой воды и дайте им раствориться. Подготовьте форму для выпечки - смажьте растительным маслом и как следует присыпьте мукой. Можно взять какую-нибудь красивую керамическую форму и подавать прямо в ней, подойдет и силиконовая. -
Когда каша остынет, можно готовить дальше - взбейте венчиком яйца с 3 ложками сахара - масса должна хорошо подняться.
-
Постепенно (в 3-4 приема) введите яичную массу в кашу, добавьте дрожжи. Все нужно тщательно вымесить лопаточкой.
-
Переложите массу в подготовленную форму (у меня толщина слоя было приблизительно 5 см) и хорошо разгладить лопаточкой. Поверхность должна быть ровной. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня малай провел в духовке 35 минут, но лучше еще и ориентируйтесь на румяную корочку.
-
Пока малай выпекается - есть время заняться соусом. По рецепту к нему не идет соус, но мне кажется - это будет очень актуально. Он даст кислинку, которая оттенит вкус, сочность и обогатит выпечку. Для соуса я взяла 500 г яблок - удалите сердцевину и порежьте дольками. Переложите в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона и одну ложку лимонного сока. На медленном огне варите, чтобы яблоко стало мягким, но не потеряло форму (минут 10-15) и выключите.
-
Готовый малай достать, дать немного остыть (минут 5). Вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Сверху выложить дольки припаренных яблок из соуса. Украсить листиками мяты, мелиссы или шалфея.
-
При подаче каждый кусочек полить яблочным соусом, можно медом - к малаю налейте кружку молока. Приятного аппетита!
-
Комментарии и отзывы
8 апреля 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
но это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и для здоровья в самый раз! - нет, так как огромное количество сахара пользы не прибавит даже, если там фрукты присутствуют.
Калорийность тоже не низкая.
17 мая 2022 года Арина А # (автор рецепта)
19 мая 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
13 сентября 2021 года Хлоркина #
10 февраля 2016 года sigma sp #
11 февраля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года sigma sp #
7 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)
8 марта 2016 года sigma sp #
14 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)
17 марта 2016 года sigma sp #
23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)
6 мая 2016 года sigma sp #
7 мая 2016 года Арина А # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Елена Превкусная #
6 мая 2016 года sigma sp #
7 мая 2016 года Елена Превкусная #
18 мая 2016 года sigma sp #
18 мая 2016 года Елена Превкусная #
18 мая 2016 года sigma sp #
19 мая 2016 года Елена Превкусная #
23 мая 2016 года sigma sp #
18 мая 2016 года sigma sp #
16 сентября 2014 года Дорофеева Лиза #
16 сентября 2014 года Дорофеева Лиза #
Сахара положила по рецепту, получилось умеренно сладко, больше сахара на мой вкус не нужно!
Резать лучше остывший, иначе крошится сильно.
Соус делать не стала, но внутрь вкраплениями добавила начинку из яблок, уваренных с лимоном, корицей и изюмом (осталась после приготовления штруделя) - очень в тему! Вообще что-то яблочно-кислое - в виде соуса или начинки - обязательно! Хотя бы цедру лимона в тесто.
21 сентября 2014 года Арина А # (автор рецепта)
согласна по всем пунктам!
Особенно понравилась идея с лимонной цедрой прям захотелось опробовать
16 сентября 2014 года Арина А # (автор рецепта)
14 марта 2014 года lelika # (модератор)
17 марта 2014 года Арина А # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Первушина Елена #
1 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года AnnaSi #
11 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года tomi_tn #
10 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года barska #
Красивое оформление!
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года barska #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года barska #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Ирушенька #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года YOKA #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Kleine Hase #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года vorobyshek #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года vorobyshek #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года mike_sv #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года asesia2007 #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года asesia2007 #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
9 сентября 2013 года Navely #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года elenacouture #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года наташа лучко #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Светлана Владимировн #
9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: