Предлагаю рецепт традиционной домашней гемисты, одного из любимейших летних блюд в Греции. Подается гемиста в холодном виде. Отсутствие мяса (фарша) в данном варианте и животных жиров, делает блюдо легким, вегетарианским, диетическим, постным.
- 9 сентября 2013, 15:28
- 5795
Гемиста с рисом
Ингредиенты для «Гемиста с рисом»:
- Помидор (Крупные, но твердые с толстыми стенками.) — 6 шт
- Перец болгарский (Крупный зеленый с толстыми стенками) — 6 шт
- Баклажан (Средних размеров.) — 2 шт
- Кабачок (Средних размеров) — 2 шт
- Картофель (Средних размеров) — 2 шт
- Рис (Используется круглозерновой рис, в Греции такой рис называется "Καρολινα".) — 500 г
- Петрушка
- Масло оливковое — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Вода (Может потребоваться больше, чем указано, зависит от размеров овощей.) — 300 мл
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3227.3 ккал |
белки
65.4 г |
жиры
117.3 г |
углеводы
763 г |
Порции | |||
ккал 537.9 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 127.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 83 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 3 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Гемиста с рисом»:
-
Предварительно вымытые овощи ( помидоры, перец, кабачки и баклажаны) укладываем в глубокий жаропрочный противень.
-
Надрезаем верхнюю часть каждого овоща, формируя крышечку. Столовой ложкой вынимаем "внутренности" из помидоров, кабачков и баклажанов в отдельную кастрюлю. Семена из перца выбрасываем.
-
Крупно режем лук и помещаем его вмете с "овощными внутренностями" в блендер. В получившуюся кашицу добавляем рис, оливковое масло, соль, сахар, перец.
-
Нарезаем петрушку, большую часть отправляем в кастрюлю с рисом, доливаем 150 мл воды.
-
Наполняем овощи смесью на 2/3 и доливаем воды до верху, закрываем крышечки.
-
Очищенный картофель режем крупными брусками и вставляем между овощами. Сверху поливаем немного оливковым маслом, посыпаем солью перцем и петрушкой. Остатки рисово-овощной смеси выливаем в противень.
-
Помещаем в духовой шкаф при 180 ' на 1,5 часа. Крышечки овощей должны подрумяниться, а рис стать мягким и сочным. Подается на стол в охлажденном виде, хорошо сочетается блюдо с сыром " фета" и маслинами. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 августа 2017 года Gayush #
29 августа 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2017 года Пилипюк1509 #
3 августа 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года valerka73orange #
11 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года elenita # (модератор)
19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года тататима #
10 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года tomi_tn #
10 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Xenzenia #
9 сентября 2013 года KLEOPATRA1809 #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года i_vika #
Рецепт отличный! Моя Вам отдельная благодарнась за класический!
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года mamaliza #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года mixrutka #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Диана Б #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Rapsodiy #
А на главном фото - там ведь уже готовое блюдо и есть, только оно не в тарелке, а на противне.
Очень любопытно такое попробовать, а Вас - с дебютом, по моему мнению - удачным
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Бэбита #
9 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Zheker #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Gal4oNek #
9 сентября 2013 года Puziks #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Leskabol86 #
9 сентября 2013 года Galinka1705 #
9 сентября 2013 года Светлана Владимировн #
9 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Galinka1705 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: