Это любимое блюдо из баклажан моего мужа. Икра не для консервации, а чтобы съесть сразу. Вроде все просто и банально. Но мелочами для молодых хозяек, как всегда поделюсь.
- 9 сентября 2013, 17:58
- 8209
Баклажанная икра
Ингредиенты для «Баклажанная икра»:
- Баклажан — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор (маленьких; можно 3 больших) — 5 шт
- Чеснок (у меня было 3 очень больших) — 6 зуб.
- Перец чили — 0,5 шт
- Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
- Соль (по-вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Зелень (у меня укроп, петрушка и кинза; по-вкусу)
- Морковь — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
611.3 ккал |
белки
22 г |
жиры
2.6 г |
углеводы
428.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 24.4 г |
Рецепт «Баклажанная икра»:
-
Для оптимального распределения времени и избежания перетушивания компонентов, сначала нужно подготовить ингридиенты. Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками около 1,5 см. Если не любите острые баклажаны, то кубики солим, оставляем минут на 20-60, отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. Меня острота баклажан не пугает, поэтому я их пока не солю.
-
Лук режем полукольцами.
-
Морковь и болгарский перец - соломкой.
-
Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 1-3.
-
Чеснок чистим. У меня зубчики ну просто огромные. Поэтому я взяла 3. Стандартных зубчиков я беру 5-6.
-
Теперь приступаем к приготовлению. Обжариваем баклажаны сначала на сильном огне без соли.
-
Обжариваем до появления поджаристой корочки.
-
Огонь уменьшаем до минимума. Если баклажаны не солились на подготовительном этапе, то теперь их подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим дальше.
-
В это время на другой сковороде обжариваем лук сначала тоже без соли до прозрачности. Подсаливаем.
-
Лук отправляем к баклажанам. Стараемся переложить лук так, чтобы масло по максимуму оставалось на сковороде, где он жарился. Это нужно, чтобы икра вышла не сильно жирной. Перемешиваем лук и баклажаны, накрываем крышкой и тушим дальше.
-
Потом также обжариваем отдельно и добавляем к баклажанам морковь.
-
И перец.
-
В промежутках, пока поджариваются лук, морковь и перец, с помидоров снимаем шкурку, режем полукружками.
-
Перец чили мелко рубим.
-
После обжаривания лука, моркови и перца - обжариваем помидоры до мягкости.
-
Подсаливаем, добавляем чили. Прогреваем вместе.
-
Добавляем помидоры с острым перцем к баклажанам. Перемешиваем. Тушим минуты три.
-
Добавляем свежемолотый черный перец.
-
И чеснок. Тушим вместе около 5 минут. В это время рубим зелень.
-
Добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь. Перемешиваем и даем настояться еще минут 5.
-
Икра готова!
-
Я очень люблю с черным хлебушком.
-
Вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 ноября 2023 года СкарлеттО #
13 марта 2018 года Barhotochka #
13 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года varenie555 #
26 февраля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года varenie555 #
28 февраля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года varenie555 #
1 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 августа 2017 года fialkaXY #
30 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июля 2016 года vermishelka89 #
28 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Первушина Елена #
12 августа 2014 года мама Вики #
12 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 августа 2014 года Natalia Ok #
9 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года teki la deleted #
10 сентября 2013 года Inna3181 #
10 сентября 2013 года тататима #
9 сентября 2013 года elenita # (модератор)
10 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года белошвейка #
9 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)
9 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года VishenkaSV #
9 сентября 2013 года korolina #
9 сентября 2013 года Xenzenia #
9 сентября 2013 года лялич #
9 сентября 2013 года Мумунька #
9 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Ольчик40 #
Фото на хлебушке очень уж заманчиво
9 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Ага, мне тоже нравится. Как раз сейчас такой бутер трескаю
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: