(Focaccia di patate). Любителям итальянской кухни посвящается! Сегодня хочу предложить вашему вниманию любимый всеми итальянцами хлеб- фокачча. Фокачча отличается особой хрустящей корочкой и нежнейшей пористой серединкой. Рецептов на сайте много, я же хочу поделится с вами рецептом, которому меня научила одна хозяйка Сардинии. Хотя фокачча и является хлебом по сути, но процесс замешивания теста отличается и от хлеба и от пиццы, с которой ее часто сравнивают. Итак, кому интересно, милости прошу...
- 10 сентября 2013, 10:39
- 12385
Фокачча картофельная
Ингредиенты для «Фокачча картофельная»:
- Картофель — 200 г
- Дрожжи (свежие или 7г сухих) — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 40 мл
- Вода — 600 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2789.8 ккал |
белки
73.9 г |
жиры
49.1 г |
углеводы
520.7 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Фокачча картофельная»:
-
Для начала отчистим и отварим картофель в 600 мл воды. После закипания необходимо проварить его минут 15, для насыщения нашего "бульона". После этого картофель необходимо потолочь блендером или толкушкой до пюреобразного состояния и перемешать с оставшейся жидкостью от картофеля. Оставляем остывать до теплого состояния (около 30С).
-
Разводим в картофельной жидкости дрожжи и сахар, добавляем половину нормы муки, хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и оставшуюся муку. Опять хорошо перемешиваем руками, тесто должно получиться липким, тягучим, но не жидким. Если тесто жидкое, подсыпьте немного муки.
Внимание: тесто, как для хлеба, вымешивать не надо!!!
Перекладываем тесто в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на 2-3 часа. -
Вот такое тесто через 2,5 часа.
-
Смазываем противень для выпечки оливковым маслом. Обильно смазываем руки растительным маслом и стягиваем наше тесто руками на противень. Растягиваем тесто по всей поверхности, делаем пальцами углубления, поливаем оливковым маслом и присыпаем крупной солью (по желанию). Оставляем на растойке еще на 30-40 мин.
-
Я сегодня делала двойную норму теста на две фокаччи. Одну - с оливковым маслом и с солью, вторую - с луком. Для луковой фокаччи: поливаем фокаччу оливковым маслом, посыпаем солью, нарезаем лук тонко полукольцами и укладываем поверх теста.
-
Духовку разогреть до 220С. Ставим фокаччу в духовку на 15-20 мин, до зарумянивания.
Оставить остывать на решетке.
Комментарии и отзывы
31 мая 2021 года Галюнечка-2 #
5 сентября 2016 года leenadrabinko #
21 июня 2015 года Nat W #
Тесто поднялось (очень!) за час, и.. в сл. раз соли в тесто чуток добавлю
Спасибо за рецепт
14 июля 2015 года Светлана Владимировн #
У тебя на закваске?
14 июля 2015 года Nat W #
15 июля 2015 года Светлана Владимировн #
15 июля 2015 года Nat W #
16 июля 2015 года специалист # (модератор)
16 июля 2015 года Светлана Владимировн #
2 июня 2014 года klfllf #
3 июня 2014 года IrinaM # (автор рецепта)
Ну, а как говорит китайская мудрость: случайности не случайны
25 марта 2014 года lelika # (модератор)
13 декабря 2013 года Антана #
17 декабря 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года lustochka #
18 октября 2013 года белошвейка #
18 октября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года alli #
18 сентября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Pryani4ek #
Еще раз огромное спасибо за прекрасный рецепт!
13 сентября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
Это вдохновляет на новые "подвиги".
12 сентября 2013 года kitri #
СПАСИБО!
13 сентября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года lorchik-r #
11 сентября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
очень рада, что все получилось и все понравилось
11 сентября 2013 года гурман1410 #
11 сентября 2013 года адалия #
11 сентября 2013 года Ната 69 #
10 сентября 2013 года Leskabol86 #
11 сентября 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
Спасибо большое, что всегда доверяете моим рецептам
11 сентября 2013 года Leskabol86 #
10 сентября 2013 года Kipariss #
10 сентября 2013 года vorobyshek #
10 сентября 2013 года tomi_tn #
10 сентября 2013 года AnnaSi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: