Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей "взрослой" жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.
- 10 сентября 2013, 17:20
- 28268
Варенье из кизила с ягодами (без косточек)
Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4605 ккал |
белки
13.5 г |
жиры
0 г |
углеводы
1106.5 г |
Порции | |||
ккал 767.5 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 184.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.7 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:
-
Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.
-
Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).
-
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.
-
После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.
-
Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года Ryzh1 #
Жидкости не добавляла, варила в 2 захода.
Большое спасибо за рецепт!!!
19 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года Яна_nsk #
Сегодня купила еще и сварила вместе с яблоками - вкууусно))
16 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года Яна_nsk #
23 сентября 2016 года dandzen ru #
22 сентября 2016 года Юля Шу #
23 сентября 2016 года Юля Шу #
23 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Kitty88 #
16 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года parmi #
29 августа 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года parmi #
5 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года Lena Sivers #
11 сентября 2013 года KaterinaMih #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года KaterinaMih #
12 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года KaterinaMih #
11 сентября 2013 года anzhelik #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Ал-на Юдина deleted #
11 сентября 2013 года pampusik2 #
11 сентября 2013 года Светлана Владимировн #
22 сентября 2016 года Юля Шу #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года ИринаЦ #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года AnnaSi #
11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Navely #
10 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: