• 11 сентября 2013, 15:11
  • 2671

Кисломолочный хлеб с семолиной

Рецепт: Кисломолочный хлеб с семолиной

Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.9 ккал
белки
57.6 г
жиры
28 г
углеводы
402.1 г
100 г блюда
ккал
226.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

  • Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.

  • В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.

  • Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.

  • Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.

  • Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.

  • Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.

  • Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.

  • Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),

  • тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки.
    Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15)

  • После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.

  • Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная


Попробуйте, это-просто вкуснятина!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кисломолочный хлеб с семолиной
Рецепт: Кисломолочный хлеб с семолиной

Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный

Ингредиенты для «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

Фотографии «Кисломолочный хлеб с семолиной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Удачный рецепт
Делала с кукурузной мукой
Спасибо
Самый любимый хлебный рецепт, теперь не хочется пробовать другие рецепты
Танюш, отличный хлебушек!
Спасибо большое,милая!напомнила мне о нем-давненько не пекла
Танечка, испекла сегодня хлеб по этому рецепту. Очень понравился, такой вкуснющий, нежный, мягкий, легкий. Правда вместо семолины добавляла кукурузную муку и не было у меня отрубей, я добавили 1 ст. л. овсяных хлопьев. Спасибо тебе за рецепт, теперь часто буду печь этот хлебушек.
Женечка,какой же красавец у тебя получился и такой желтенький!!наверное,за счет кукурузной муки!Ты крупу молода или прям муку покупала кукурузную?безумно красивый-хочу такой же!!!!спасибо,дорогая!!!
Покупала муку.
Ага,куплю тоже-попробую,обязательно.очень мне твой хлебушек приглянулся!
А я следующий раз с семолиной и отрубями (тоже надо купить)
У меня отруби еще с весны стояли,купила под конец конкурсов от ТМ Мистраль,по-немногу в дело пускаю теперь
Танечка, как всегда аппетитный хлебушек, когда ты милая все успеваешь? просто удивительно.
Танюша,спасибо,дорогая!А на хлеб много времени и не нужно,там же дрожжи делают свое дело,а я только замешиваю и ставлю в печь
Танюша, ты так всё подробно рассказала Того гляди решусь повторить
Спасибо большое,дорогая!!!!Хлеб мне понравился,хоть через пару дней он и начинает немного крошиться.Но зато остается мягким и нежным.
Прекрасный хлебушек, Танюша!!
Танечка,спасибо,милая!
Какой красивый хлебушек. А бутербродик.... Что же вы творите наночь глядя?
Рецепт утащила. Все хочу да никак не настроюсь печь хлебушек. Большой + от меня
Спасибо большое!никак не могу хлеб речь днем,все время только к ночи выходит
Да,на хлебушек настрой нужен.я года два собиралась
Или,если совсем честно,лет пятнадцать
Или,если совсем честно,лет пятнадцать
ааа, ну тогда у меня еще время есть
Вот и я говорю-хлеб начать печь никогда не поздно)))
Танюш, отличный хлеб! Очень понравился! А семолина должна неплохо его рыхлить...
Ниночка,спасибо большое!хлеб,действительно,хороший получился.а семолина,как мне кажется,сделала его нежнее.
я добавляла в кексы при выпечке, она вытягивает часть влаги от фруктов на себя и рыхлость придаёт...но это на любителя, конечно!
Мне хлебушек очень понравился.надо,и правда,в кеем или пирог добавить.спасибо,дорогая,за совет!
попробуй, Танюша! Я поэтому сразу и обратила внимание на семолину в рецепте...
Какой хороший рецепт!
Надо обязательно попробовать...Спасибо! У меня муж давно просит испечь ему хлеб с семола, а у меня не было такого рецепта, ведь семола не так легка, как мука. Итальянцы очень любят такой хлеб и его можно найти в любом хлебном магазинчике, но он нууу очень дорогой.
Семола или семолино (Semola, semolino) - с итальянского это и есть манная крупа, только разного помола
Да-да,помол немного не тот,как у нас обычная манная крупа.А название семолина указала ,так как оно есть в справочнике на Поваренке(в рецепте указано через слеш-семола/семолина)
Мне хлеб очень понравился,тем более надо избавляться от семолины и манки,закупленной на предыдущие конкурсы))).До этих конкурсов я и не подозревала,что манка бывает разной)))
Спасибо большое за внимание и хороший комментарий!
Очень вкусно и ароматно!
Мариночка,на здоровье!Угощайся,дорогая!
С превеликим удовольствием!
Таняяяя, хочу вон ентот кусочек с икрой... Срочно телеграфируй...вернее телепортируй
Очень интересный хлебушек, забираю в свою копилку.
Женечка,выслала,лови!!!У нас баночка с икрой как-то одиноко стояла,стояла с праздника и никто ей так и не заинтересовался))
а с этим хлебушком-почти вся баночка улетела))
Забрала, забрала Танюшка, спасибо, что поделилась
Любонька,кушай на здоровье!!!
Интересный вариант хлебушка!
Надюшка,спасибо большое!!!!Угощайся
с удовольствием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки