Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный
- 11 сентября 2013, 15:11
- 2671
Кисломолочный хлеб с семолиной
Ингредиенты для «Кисломолочный хлеб с семолиной»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт либо 1 сорт) — 400 г
- Мука ржаная (ржаная обдирная) — 50 г
- Семолина (либо-светло-желтая манка твердых сортов пшеницы,в крайнем случае-кукурузная мука) — 50 г
- Отруби (пшеничные,либо-зародыши пшеницы) — 1 ст. л.
- Простокваша (либо-любого кисломолочного продукта жирностью от 0 до 5%) — 360 г
- Масло растительное (=17г) — 1 ст. л.
- Сахар — 10 г
- Соль (у меня вышло-примерно 1/2ч.л) — 8 г
- Дрожжи (сухих дрожжей) — 1.5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2063.9 ккал |
белки
57.6 г |
жиры
28 г |
углеводы
402.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 44.2 г |
Рецепт «Кисломолочный хлеб с семолиной»:
-
Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.
-
В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.
-
Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.
-
Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.
-
Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.
-
Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.
-
Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.
-
Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),
-
тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки.
Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15) -
После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.
-
Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная
Попробуйте, это-просто вкуснятина!
Комментарии и отзывы
10 сентября 2019 года Нюютичка #
Делала с кукурузной мукой
Спасибо
30 июня 2017 года nurgul tan #
21 апреля 2014 года lelika # (модератор)
21 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
15 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
16 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года tomi_tn #
13 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года Fiona001313 #
13 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года дуэт #
12 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Юлия Шкроб #
Рецепт утащила. Все хочу да никак не настроюсь печь хлебушек. Большой + от меня
12 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Да,на хлебушек настрой нужен.я года два собиралась
Или,если совсем честно,лет пятнадцать
13 сентября 2013 года Юлия Шкроб #
13 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года barska #
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года barska #
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года barska #
11 сентября 2013 года IrinaM #
Надо обязательно попробовать...Спасибо! У меня муж давно просит испечь ему хлеб с семола, а у меня не было такого рецепта, ведь семола не так легка, как мука. Итальянцы очень любят такой хлеб и его можно найти в любом хлебном магазинчике, но он нууу очень дорогой.
Семола или семолино (Semola, semolino) - с итальянского это и есть манная крупа, только разного помола
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
Мне хлеб очень понравился,тем более надо избавляться от семолины и манки,закупленной на предыдущие конкурсы))).До этих конкурсов я и не подозревала,что манка бывает разной)))
Спасибо большое за внимание и хороший комментарий!
11 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
11 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
Очень интересный хлебушек, забираю в свою копилку.
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
а с этим хлебушком-почти вся баночка улетела))
11 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
11 сентября 2013 года lubashka55 #
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Navely #
11 сентября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: