• 11 сентября 2013, 15:24
  • 16106

Пирог с заварным кремом

Рецепт: Пирог с заварным кремом

Очень люблю песочное тесто и заварной крем. Недавно на сайте моего любимого кондитера Лизы Глинской прочитала рецепт Пирога с заварным кремом. Пройти мимо этого рецепта я не могла. Мне пришлось заменить несколько продуктов из-за отсутствия таковых и взять форму большего диаметра и более высокой по той же причине. Все получилось. Еще осталось тесто, я выпекла 6 больших тарталеток в советских широких формочках из мягкой фольги.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Пирог с заварным кремом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4900.3 ккал
белки
57.6 г
жиры
241.6 г
углеводы
690.6 г
100 г блюда
ккал
308.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
15.2 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Пирог с заварным кремом»:

  • 1. Просеять муку в большую миску.
    2. Смешиваем все сухие продукты: мука + сахарная пудра + разрыхлитель + ванильный порошок + цедра лимона.

  • 3. Добавляем сюда холодное сливочное масло. (часть масла я потерла на терке, часть порезала ≈ 2х2 см.

  • 4. Быстро перетираем всю массу до состояния крошки.

  • 5. Вливаем сюда коньяк и яйцо.

  • 6. Замешиваем тесто, добавляя по чуть-чуть муки на руки и в миску, чтобы сильно не прилипало. Тесто будет очень мягкое. Разделяем его на 2 части, в кулек и на 1 час в холодильник.

  • 7. Теперь можно делать крем.
    Молоко вылить в кастрюлю, в которой будете варить крем и добавить сюда 30 грамм сахара.
    8. В миску положить 2 желтка и добавить к ним 30 г сахара

  • 9. Теперь интенсивно мешая венчиком, взбиваем желтки с сахаром до белого цвета.

  • 10. Кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь.
    11. В миску со взбитыми желтками добавить муку, картофельный крахмал, цедру половины лимона. Тщательно взбивая венчиком, добавить 50 мл слегка теплого молока (отливаем с кастрюльки, пока не нагрелось). У меня молоко температуры тела.

  • 12. Продолжаем тщательно взбивать, чтобы не было комков.

  • 13. В кипящее молоко очень тоненькой струйкой вводим взбитую желтковую массу и быстро мешаем венчиком.

  • 14. Главное, венчиком мешаем, не останавливаясь ни на секунду. Периодически снимать кастрюлю с огня, понижая градус.

  • 15. Когда крем загустеет, снять с огня, добавить ложку коньяка, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать немного остыть.

  • 16. Теперь берем форму (в рецепте в идеале форма должна быть в диаметре 18 см, высота бортов 3 см.). Я попробовала рискнуть из-за отсутствия таковой. У меня была неразъемная форма 23 см и высота бортов 4 см. Форму я смазала обильно сливочным маслом и хорошо обсыпала манкой, для перестраховки. (в рецепте у Лизы форма смазывается только маслом.)

  • 17. Доску, на которой будем раскатывать тесто, обильно присыпать мукой, скалку тоже. Тесто очень нежное и мягкое, может даже порваться, поэтому работать с ним очень аккуратно.

  • 18. Берем одну часть теста и аккуратно раскатываем, «припушивая» тесто мукой. Раскатываем, учитывая, что тесто должно выходить за края формы.

  • 19. Перекладываем тесто в форму.
    Чтобы тесто при переносе не порвалось, загибала на скалку одну часть теста, а другой рукой поддерживала другую часть теста.

  • 20. Теперь выкладываем заварной крем (я выкладывала столовой ложкой, потом разравнивала).

  • 21. Выкладываем на заварной крем повидло
    22. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им форму и скалкой проводим. Лишнее тесто отпадает, а верхняя и нижняя часть теста соединяется (это происходит в том случае, если формочка в диаметре 18 см и высотой3 см.). У меня немного другая ситуация. Начинка пирога не доходила до высоты бортов на 1 см. Поэтому, когда я провела скалкой, верхний слой теста немного стал опускаться вниз. Нижний слой теста, который был больше, я опустила и накрыла по краю верхний слой. ( к сожалению, фото выкладывания повидла и верхнего слоя теста отсутствует, т. к. сильно увлеклась данной проблемой укладки теста)
    Теперь берем желток и обильно смазываем верх пирога, затем вилкой бороздим узоры.

  • 24. Ставим в разогретую духовку 180градусов и выпекаем 40-45 минут

  • 25. Пирог из формы я выложила приблизительно через два часа, он был еще теплый. (Провела ножом по ободку, отделяя пирог от формы, перевернула на доску, а потом на блюдо). Все замечательно получилось.
    26. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 12 часов в холодильник.

  • 27. Из оставшегося теста я сделала тарталетки с начинкой из шоколадной глазури с грецкими орехами и сахарной пудрой.

  • Тарталетки.

  • 28. Пирог в разрезе.

  • 29. Пирог и тарталетки всем очень понравились. Получается необыкновенно вкусное тесто, тающее во рту. Большое спасибо Лизе Глинской за замечательный рецепт!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с заварным кремом
Рецепт: Пирог с заварным кремом

Очень люблю песочное тесто и заварной крем. Недавно на сайте моего любимого кондитера Лизы Глинской прочитала рецепт Пирога с заварным кремом. Пройти мимо этого рецепта я не могла. Мне пришлось заменить несколько продуктов из-за отсутствия таковых и взять форму большего диаметра и более высокой по той же причине. Все получилось. Еще осталось тесто, я выпекла 6 больших тарталеток в советских широких формочках из мягкой фольги.

Ингредиенты для «Пирог с заварным кремом»:

Комментарии и отзывы

Какой интересный рецепт, надо испечь!
Мариночка! Спасибо большое! Удачи в приготовлении!
Красивый пирог!
Большое спасибо.
ООоочень нравится ваш рецепт! Я тоже дикая фанатка песочного теста и заварного крема. Вам большой плюс!
Как-нибудь попробую обязательно!
Спасибо большое!
Интересно очень) Я никогда не готовила выпечку, чтобы сразу с кремом внутри. Я так понимаю, что заварной крем в процессе выпекания, частично впитывается в тесто и оно становится мягким? А если только один заварной крем в начинку? Ну вот, заинтриговали уже) Вам - большой "+")
Большое спасибо. Когда-то очень давно я пекла слоеное печенье с кремом "Патисьер". После этого поняла, что крем очень хорошо держится и не стекает с изделия при выпечке. Сейчас я попробовала выпечку с кремом внутри.Понравилось. Думаю, что это тесто и пирог будет часто в моем доме.
шикарный пирог
Большое спасибо.
Рецептик понравился, на выходных попробую сделать!
Спасибо, попробуйте обязательно. Вот Вам адрес Лизы Глинской, где рецепт этого пирога.
http://lizaglinska.livejournal.com/24449.html
и крем, и повидло, и шоколад - вот эт раздолье сластенам)))
Да. Сластены еще те...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки