Этот пирог картофельный от первого до последнего кусочка! Ароматный, с хрустящей зажаркой, нежным картофельным пюре и сладковатой луковой карамелью... В общем - не проходите мимо!
- 16 сентября 2013, 18:17
- 46813
Картофельный пирог

Ингредиенты для «Картофельный пирог»:
- Картофель (можно даже чуть больше, если хотите побольше начинки, но в тесто уйдет именно 1/3 от 800 г) — 800 г
- Лук репчатый — 600 г
- Укроп — 1 пуч.
- Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухих дрожжей. Можно взять пресованные - тогда понадобится 30 г) — 10 г
- Молоко ((3/4 стакана)) — 175 г
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Соль (по вкусу в тесто и в начинку)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4773.1 ккал |
белки
151.1 г |
жиры
98.2 г |
углеводы
836.4 г |
Порции | |||
ккал 1193.3 ккал |
белки 37.8 г |
жиры 24.6 г |
углеводы 209.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 29.7 г |
Рецепт «Картофельный пирог»:
-
В этом рецепте ингридиенты привидены из рассчета на 2 пирога! Просто они разлетаются мгновенно! Один пирог я кладу мужу, порадовать рабочий коллектив, ну а второй поехал со мной и родителями на тихую охоту! Так что готовьте сразу два! Поверьте - охотники найдутся!
Поставьте отвариваться в подсоленной воде очищенный картофель. Дальше подогрейте в миске молоко и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону миску с дрожжами.
Займемся луком - его необходимо измельчить и выложить жариться в сковороду с растительным маслом (я взяла масло оливковое, у него интенсивный вкус, но можно взять любое другое). Зажариваем лук до карамельного цвета (можно добавить 1/2 ч. л. сахара - цвет будет более приятный). -
Пока мы резали лук - созрели дрожжи - об этом расскажет нам характерная пенка на молоке.
-
Теперь берем 1 стакан муки (150 г) и вмешиваем в молоко, чтобы сделать опару. Накрываем опару плотенцем и убираем в теплое место. (Или в шкаф, или в чуть подогретую и выключенную духовку).
-
Пока опара "зреет", сварится картофель - вилка должна легко протыкать картофельные кусочки. Слейте всю жидкость и перетрите картофель через сито. Можно провернуть и через мясорубку, или блендером пюрировать, но самый надежный вариант - сито! Комочков не будет 100%!
Отставить картофель слегка остыть. Разделить картофельное пюре на 2/3 и 1/3. Из большей части приготовьте начинку - смешайте картофель с зажаренным луком и измельченным укропом - эта начинка рассчитана на 2 пирога. -
Когда опара увеличится в размерах и станет вот такой воздушной и дырявой - она готова!
-
По одному вбиваем в нее 5 яиц, каждый раз перемешивая,
-
Затем 1/3 картофельного пюре, и опять хорошенько перемешать.
-
К тесту постепенно подмешать остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не высыпайте всю сразу - смотрите, чтобы тесто не липло к рукам.
Обминать тесто удобне на столе. По пластичности оно напоминает тесто для пиццы. Как только перестает липнуть к рукам - не подсыпайте больше муки - иначе будет очень крутое тесто! -
Делим тесто на 2 части. То есть получается из 1 части теста - нужно приготовить один пирог.
-
Берем одну часть теста и разрезаем ее на 2 половинки. Из первой половинки раскатываем пласт толщиной приблизительно 4-5 мм, укладываем его в форму, чтобы свисали края - как на фото.
-
На тесто выкладываем половину начинки, хорошенько разровняв ее по всей поверхности, раскатываем еще кусочек теста (вторую половинку) и и закрываем пирог верхним слоем.
Как видите - края слегка выступают - оба слоя нужно защипнуть пальчиками, а затем обрезать излишки теста прямо по краю формы скалкой. Можно вообще не пользоваться формой - а когда выложите начинку и накроете вторым слоем теста - просто подвернуть и защипнуть по краю пирог. -
Теперь нужно взбить последнее 6 яйцо и половинкой смазать пирог. Убираем в духовку, которая разогрета предварительно до 180 градусов.
-
У меня пирог загорал 40-45 минут до румяной корочки. Второй пирог приготовьте по тому же принципу из второй части теста и начинки.
-
Если хотите кушать с пылу с жару - пожалуйста, но любая выпечка любит, чтобы ей дали минут 5-10 отдохнуть от жаркой духовки.
Очень вкусно со сладким крепким чаем! -
Разрезик!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 сентября 2016 года vita fatal #
11 сентября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Darker #
3 февраля 2015 года Арина А # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года lelika # (модератор)
8 сентября 2014 года Арина А # (автор рецепта)
24 июля 2014 года КТВ-1970 #
24 июля 2014 года Арина А # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Ируня # (модератор)
4 июля 2014 года Арина А # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Ируня # (модератор)
7 мая 2014 года любознательная галя #
7 мая 2014 года Арина А # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года annysanny #
16 апреля 2014 года Арина А # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года annysanny #
17 апреля 2014 года Арина А # (автор рецепта)
но если душа просит эксперимента, то я бы добавила сначала все основные продукты, а потом до нужной консистенции крахмалом довела.
18 апреля 2014 года annysanny #
18 апреля 2014 года Арина А # (автор рецепта)
30 октября 2013 года Первушина Елена #
1 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Первушина Елена #
1 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Первушина Елена #
1 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Первушина Елена #
23 октября 2013 года Татушка77 #
23 октября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
23 октября 2013 года Татушка77 #
23 октября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Katusti #
21 октября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 октября 2013 года АленкаВ #
[+4]19 октября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 октября 2013 года АленкаВ #
19 октября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Leskabol86 #
[+5]26 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Leskabol86 #
Тесто очень приятное, уверена, что не менее вкусно будет и с рыбкой, а с мясом, так вообще сказка будет!
26 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года КВВ1708 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года КВВ1708 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года КВВ1708 #
22 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года КВВ1708 #
23 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года Марьям-апа #
21 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года Ната Щукина #
19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года Fiona001313 #
[+5]19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года Fiona001313 #
19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года mixrutka #
19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Fiona001313 #
19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года tomi_tn #
19 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года TatyankaC #
18 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: