Как-то так сложилось, что вечером моим домочадцам захотелось бутербродиков, но в доме не было ни кусочка хлеба, и идти за ним в магазин никто не хотел. Вот тут я на скорую руку и решила замесить хлебушек, немного пошурудела в холодильничке и принялась готовИта. Такого хлеба я ещё не пробовала, на моё же удивления он получился безумно вкусным, мягким и не черствеющим. А запах пряностей стоял на весь дом. В итоге так и не сделали мы бутерброды, весь хлеб просто съели с чаем); делюсь с вами этим замечательным рецептиком)
- 18 сентября 2013, 11:29
- 2406
Хлеб воздушный с зеленью
Ингредиенты для «Хлеб воздушный с зеленью»:
- Мука пшеничная / Мука (обязательно просеянная) — 600 г
- Дрожжи (1 маленький пакетик сухих дрожжей) — 11 г
- Яйцо куриное (я брала домашние) — 2 шт
- Молоко (коровье, 2,6% жирности, теплое) — 200 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Сахар гранулированный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Пряности (я брала приправу к пицце) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (без горки ) — 2 ст. л.
- Укроп (свежий, где-то 4 столовых ложки) — 1 пуч.
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3211.8 ккал |
белки
82.8 г |
жиры
107.4 г |
углеводы
489.1 г |
Порции | |||
ккал 642.4 ккал |
белки 16.6 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 97.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.2 ккал |
белки 7 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Хлеб воздушный с зеленью»:
Пока наши дрожжи оживают, готовим основной замес:
1. Просеиваем 400 грамм муки в тазик (у меня на 5 литров).
2. Добавляем в просеянную муку сахар (0.5 чайной ложки), соль (чайную ложку без горки) и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.
3. Делаем углубление в центре (воронку) и туда разбиваем 2 куриных яйца, немного вмешиваем муку в яйцо, всё также оставаясь в центре тазика.
4. К яйцам добавляем пряности, 100 грамм растопленного сливочного масла и размельченный укроп (по желанию можно добавить любую свежую зелень). Перемешиваем получившуюся массу до однородности, должна получиьтся консистенция как на оладушки (не должна быть задействована вся мука, которая находится в тазике, все работы выполняются в нашей воронке, которую мы сформировали в начале замеса, понемногу вмешивая муку с боков воронки)
5. В нашу смесь, которая находится в тазике, вливаем ожившие дрожжи (опару) и вот теперь начинаем вмешивать всю муку, которая есть в тазике.
6. Месим тесто, по необходимости подсыпаем муку. Тесто не должно быть твёрдым, но и не сильно мягким. Наш готовый колобочек должен держать форму.
7. Приготовим форму для выпекания хлебушка (она должна быть в 2 раза больше вашего колобка), тщательно смазываем её сливочным маслом
8. Укладываем наш колобок в форму и оставляем подходить в тёплое место без сквозняков (я ставила возле разогретой духовки). Когда колобочек увеличится в 2 раза, можно его выпекать в разогретой духовке на 200 градусов, до образования румяной корочки. Печется он очень быстро.
Приятного вам аппетита
Комментарии и отзывы
26 ноября 2017 года caramel77 #
20 сентября 2013 года Аэлена #
18 сентября 2013 года Жен Жен # (модератор)
На мой взгляд многовато масла и молока, это уже ближе к сдобе.Но это на любителя.От меня лайк.
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года ElizabethII #
А подскажите, пожалуйста, тесто в форму так и укладывать "колобочком", т.е. круглым, как мячик, или все таки приплюснуть и придать форму лепешки?
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года ElizabethII #
18 сентября 2013 года Мумунька #
Хороший хлебушек!
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
не знаю для кого как, но у меня самое любимое дело это с тестом "заморачиваться" )
И вообще печь люблю, для меня это наслождение)
18 сентября 2013 года lemonywater #
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года lemonywater #
Вы молодец, что к замечаниям прислушиваетесь. Тут таких мало, а качество это очень ценное! Давайте дружить?
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
давайте) буду рада перенимать ваш опыт ))
19 сентября 2013 года lemonywater #
Меня Лена зовут, ко мне на ты!
19 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
А почему рецепты не публикуешь ?
19 сентября 2013 года lemonywater #
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Алла 1976 #
18 сентября 2013 года rithen #
18 сентября 2013 года darina-zihareva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: