ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.
- 19 сентября 2013, 14:36
- 30544
Египетский пирог с корицей "Хегазея"
Ингредиенты для «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:
Тесто
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Вода — 0,75 стак.
- Масло сливочное — 0,75 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Масло растительное — 0,25 стак.
Начинка
- Корица — 0,5 ст. л.
- Орехи (измельченные) — 0,35 стак.
- Молоко — 3 ст. л.
- Крупа манная — 0,25 стак.
- Сахар — 0,25 стак.
Украшение
Смазка
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2677.6 ккал |
белки
73.7 г |
жиры
29.1 г |
углеводы
537.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.6 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 64.8 г |
Рецепт «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:
-
Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется "шапочкой") и оставшиеся 0,5 стакана воды. -
Замешиваем тесто.
Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин). -
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
В четверть стакана манной крупы (у меня семолина) добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи (я заменила на кокосовую стружку), корицу и тщательно перемешаем. -
Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
Выкладываем начинку, отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см). -
Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса "отдохнуть". -
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом (я пекла 2 пирога, один посыпала, а другой - нет).
Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке). -
Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.
Нарезаем пирог в виде небольших ромбов. -
По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте).
Приятного Аппетита!
Комментарии и отзывы
28 апреля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
28 апреля 2016 года belka_jane # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ника Лето #
10 апреля 2016 года belka_jane # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Олюшен #
14 мая 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Олюшен #
12 февраля 2015 года KaterinaMih #
16 апреля 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
9 мая 2015 года KaterinaMih #
4 мая 2015 года яна_самара #
9 мая 2015 года KaterinaMih #
10 июля 2014 года Rina8091 #
16 апреля 2015 года belka_jane # (автор рецепта)
26 января 2014 года Lunar day #
26 января 2014 года belka_jane # (автор рецепта)
Это четверть (0,25) и примерно треть (0,35) стакана
22 декабря 2013 года Изобелла #
23 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
Спасибо дорогая за рецептик!
14 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
16 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
14 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
8 декабря 2013 года Дарьюшка12 #
13 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года Mamita SI #
13 декабря 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Mary-anne #
какая же ты умница, Женечка
7 октября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года Бэбита #
25 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года djazair #
Но, пожалуйста, не приписывайте большне Египет к Магрибу. Это все равно, что отнести Казахстан к Европе.
22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Надеюсь, Поварята простят мне эту неточность, которая обусловлена не моим желанием обмануть, что Египет относится к Магрибу, а тем, что в этих странах (+Ближний и Средний Восток) очень схожая кухня. Та же Хегазея (в других странах Хеджазея) встречается в Магрибе, но в немного другой интерпретации. В следующих рецептах буду аккуратнее Впрочем, не соглашусь с одним, что это "все равно, что отнести Казахстан к Европе": это уж слишком широко в моем понимании.
Я очень рада, что Вы так высоко оценили мои рецепты египетской и арабской кухни, которыми я с вами всеми с удовольствием делюсь.
22 сентября 2013 года djazair #
22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года djazair #
23 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Таша54 #
22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Наташ, да ты знаешь, какая разница, когда начинать! Главное - начать! Вот видишь, как ты втянулась, и не оторвать тебя уже у меня у самое не прям так уж много опыта, но выпечку обожаю, хотя с дрожжами дружу не так сильно
Сайт - прекрасный! Столько опыта и друзей я здесь нашла - просто чудо!
Рада знакомству!
24 сентября 2013 года Таша54 #
25 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года АленкаВ #
22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Я обычно стаканами мерю, но сейчас поискала в интернете и нашла таблицу мер. Вроде как в 1 стакане на 250 мл (как у меня) 230-240 гр сливочного масла
22 сентября 2013 года АленкаВ #
22 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года АленкаВ #
21 сентября 2013 года Таша54 #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Вы знаете, я не скажу, что я супер опытный кулинар, я сама учусь (все мы всю жизнь учимся ), но этот пирог пекла, наверное, десятки раз. И у меня бывало, что дрожжи не срабатывали (какие-то вялые дрожжи). Тогда пирог получается не то что твердоватый... а просто не разжуешь! Поэтому если я сомневаюсь в дрожжах и вижу, что нет ни "шапочки", ни пузырьков в дрожжевой смеси, то я вообще печь не буду, так как обидно за продукты и время. И еще не тороплюсь - всегда жду, когда тесто действительно поднимется, и жду, когда уже сформированный пирог тоже настоится перед выпечкой.
Спасибо вам большое за ваш опыт, и вы молодец, что не сдаетесь! (у меня бывает такое расстройство, что я вообще не пеку месяц )
Рада общению!
п.с. бывает, что у муки разная влажность, у разных марок муки, или в разных регионах. Может, вам нужно было чуток меньше муки?
21 сентября 2013 года Таша54 #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
А тесто было эластичное и мягкое? Или упругое? Может муки пересыпали? А дрожжи хорошо сработали?То, что передержали в духовке - тоже возможно, я писала время и температуру по своей духовке, а она у меня не самая новая...
21 сентября 2013 года Moravanka #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года korolina #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Рада, что понравился!
21 сентября 2013 года korolina #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо большое, Ириш!
21 сентября 2013 года korolina #
21 сентября 2013 года barska #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
Спасибо большое!
Ага, точно, орешки грызу, а до пирога в живых остается только кокосовая стружка
21 сентября 2013 года barska #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года barska #
21 сентября 2013 года belka_jane # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: