• 22 сентября 2013, 16:00
  • 38706

Кофейный напиток из желудей

Рецепт: Кофейный напиток из желудей

Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!

Категория: Напитки Горячие напитки Кофе

Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:

  • Желудь (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей) — 200 г
  • Вода 150 мл
  • Сахар коричневый (по желанию, можно больше или меньше) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
813.8 ккал
белки
12.3 г
жиры
81.5 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
226.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
22.6 г
углеводы
16 г

Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:

  • Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой "урожай". Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода - желудь.

  • После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
    На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

  • Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

  • Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
    От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.

  • Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

  • Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

  • Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
    1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
    Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

  • На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.

  • Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
    Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
    Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кофейный напиток из желудей
Рецепт: Кофейный напиток из желудей

Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!

Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:

Фотографии «Кофейный напиток из желудей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Насобирала желудей, мечтаю о кофе из них по Вашему рецепту, а также и хочется другие Ваши замечательные рецепты с желудями попробовать потом. Хотелось бы немного уточнить. Для кофе жёлуди не надо вымачивать, как это необходимо для лепёшек и пудинга? Я правильно поняла? И ещё вопрос. Некоторое количество желудей уже вымочила, дня четыре примерно меняла воду. Но попробовала и орешки горькие ещё. Это нормально? Или надо вымачивать до тех пор, пока на пробу они не будут горчить? Буду очень благодарна за ответ.
Извините что сразу не ответила, была не дома. Для кофе вымачивать не нужно. Насчет тех что вымачиваете, честно не знаю, я отдельно как то не пробовала вымоченные орешки, я думаю что в любом случае уже достаточно они вымокли ив готовом блюде не должно быть горечи.
Спасибо за отклик! я уже попробовала своё кофе из желудей, и оно оказалось очень горькое. Видно у меня жёлуди с какого-то неправильного горького дуба. Я подумала, что может быть не со всех дубов можно использовать жёлуди? Но в интернете почитала, что вроде бы можно с любых. Пока вымачиваю новую партию орешек, хотелось бы попробовать их в пудинге и лепёшках. Надеюсь, на лучшее!
мне показалось тоже странным что после 4-х дней вымачивания есть горечь, кажется какой то дуб неправильный, у меня кофе совсем не горький получается, лишь слегка
Да, возможно, что именно так. Но всё же попробую подольше вымачивать, потом может быть довести до кипения пару-тройку раз и, может быть, это поможет убрать горечь. Как говориться, будем посмотреть!
Спасибо за содержательную статью. Я автор блога о еде, в котором также есть статья о кофе из желудей. Хочу сказать, что чистить желуди необязательно. Когда вы обжариваете их, плоды лопаются и потом легко чистятся. Но надо внимательно смотреть, чтобы они не пересохли в духовке. Желуди могут быстро подгорают снизу, вы и глазом не успеете моргнуть.
А вообще напиток шикарный. Немного похож на грибы по вкусу, особенно, елси молока добавить. Жду осени, чтобы заготовить новую порцию желудей. Собираю в городском парке.
Удивили так удивили!!! кофе нельзя, пью только цикорий. Про жёлуди впервые слышу... Обязательно приготовлю!!!
когда кофе нельзя, желуди самая первая замена
Надя, забрала! Спасибо!!!
Светуля, на здоровье!
интереснинький рецептик нужно приготовить . тем болие у нас дубов много и все жолуди дают
приготовьте, должно понравиться
Супер, люблю редкие рецепты
надеюсь пригодится и такой рецептик
С радостью, да в Москве лучше желуди не собирать...
в городе конечно да, но можно сделать вылазку на природу с пользой для дела
Душенька, я к тебе со своим коХфе, но, по твоему рецепту.
У меня всегда проколы получаются, и в этот раз не обошлось.
Насобирала желудей, а в духовке просушивала орехи грецкие (на улице дождливо, и чтоб они не испортились, я орехи в духовке сушу немножко), и в печь, не очищенными. Помню, что надо сушить, а как не разобралась, комп был выключен, и я не подсмотрела. Через минут 40, я включила комп, и каково мое было удивление, что желуди надо сушить очищенными!!!! Я к своим, а они подрумянились, и лопнули. Я их быстрячком чистить, так быстро у меня получилось. Потом еще их на мельче кусочки порезала и досушила.
В общем, коХфе, ЧТО НАДО!!! СУПЕР!!! Оно получается таким мягким, нежным, без лишних запахов и послевкусий. Если бы не знала, что это из желудей, правда я не знаток кофе и не кофеманка, не догадалась бы!!!
СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!!
Натуля, у меня полный ШОК!!! Я так удивлена и приятно обрадована что ты не побоялась попробовать этот чудесный напиток и очень рада что понравилось! А то что ты технологию нарушила так это и к лучшему, я теперь тоже так попробую сделать, а то чистить их немного муторно. СПАСИБО тебе, моя радость за такой чудесный фотоотчет и доверие к рецепту!
Ответ для konservatorka
Натулечка, трудяга!!! Ты уже и желудей собрала!!! И кофе наварила!!!
да ведь дубок под боком, грех не опробовать
СПАСИБО, милая
Надо мне в выходные за город выбраться! Пусть муж желуди собирает, а я буду по дорожкам гулять! Если дожди прекратятся!
Надюша,первый раз такое вижу!!! Очень интересно!!!
Ирочка, ну не может быть что бы в первый раз, раньше же продавали такие напитки
Да я такая не внимательная
У меня муж кофе глушит огромными чашками! Одно время цикорий покупала. Пил. А потом опять на кофе перешел.
Прошлой осенью были в Беловежской пуще. Там столько желудей!!! Знать бы рецепт раньше, насобирала бы мешок!
Прочитала комментарии, надо срочно в лес!
У нас тоже сейчас дожди!
Ох, похоже дожди это тотально, но может еще и удастся набрать, нет, так на следующий год.
Надь, я как сотрудник кофейной торговой компании отлично знаю, что в состав недорогих сортов входят желуди, а ты очень доступно описАла, как приготовить этот интересный напиток
Ну вот, хоть кто то знает что это такое, а то сами пьют и не знают что
Танюш, а ты имеешь ввиду в состав кофе, или кофейных напитков?
Надь, в составе растворимых гранулированных и молотых кофе, марки не скажу, не буду народ разочаровывать. Покупайте кофе только в зернах и пользуйтесь кофемолкой иначе выброшенные деньги.
поняла, меня то не пугает такой состав, но все равно кофе пью в зернах, растворимый дома держим на всякий случай, да и для мужа он предпочтительнее, именно из-за своей ненатуральности
Какой уникальный рецепт, Надюш! Я поражена
Анюта, спасибо за внимание!
Очень необычно... У меня муж кофеман, а это вредно. Интересно, стал бы он пить такой кофе, а то из цикория он не признаёт.
Танюш, этот напиток ближе к вкусу кофе чем цикорий, возможно ему бы и понравилось, хотя сама как кофеман точно знаю, что кофе не заменит ничто, но вкус очень приятный, нам всем нравится.
Надя, я просто в шоке! Мне даже в голову не приходило да и не слышала никогда, что в пищу можно употреблять желуди. Удивила так удивила ! В лес попаду не скоро, так что не знаю или получится в ближайшее время поставить эксперимент, но за смелость и необычность тебе ну просто высший бал!
Наташа, спасибо за высший балл, но я сама удивляюсь, почему вы тут все удивляетесь
Так необычно же! Хотя иногда при виде желудей и возникали мысли об их сходстве с каштанами, но дальше этого дело не шло.
раньше подобными были завалены магазины
А мне ни разу не встречались, помню только кофейный напиток из цикория Видно не туда смотрела
А я уже думала, что удивить меня не возможно, а тут такое...
Я кстати на этой неделе неудачный веник для бани купила - им паришься, а с него маленьких желудей столько нападало - мама дорогая... четыре горсти собрала. Ну и выкинула конечно. А можно было бы приготовить и после баньки и отведать... Ну у меня еще один в запасе есть - так что и в лес не придется идти!
Ну очень необычно1
Лена, а я думаю веник как раз удачный, это сразу массаж точечный проводить что бы
ой, интересно...добавила в кк, но вот пока не уверена, что решусь приготовить ...за рецепт спасибо!
если ради любопытства можно приготовить совсем немного, просто что бы попробовать и понять, Ваше это или нет
ради любопытства немного все таки сделаю, тем более, что так и распирает это самое любопытство Очень хочется вкус ощутить
Надюш, ну ты как обычно удивляешь до глубины души! Уже который день (месяц!).
Я просто в восторге от твоих талантов, Надюш, ты так радуешь своими рецептами и познаниями! Спасибо огромное тебе!
Женечка, делюсь чем могу, вы же у меня любимые
а ты у нас - одна такая
Вы меня удивили. Буду искать дуб. Я кофе не могу пить хотя очень люблю через здоровье. Это хооршая артельнатива. Спасибо за рецепт.
буду рада если пригодится
Что за день сегодня, заглянула, а тут, через один рецепт в копилку тащу
Душенька, ну ты и УДИВИЛА меня дуб возле дома, свой, может и столетний так что грех не опробовать это снадобье
Наташенька, очень рада твоему визиту обязательно попробуй, вдруг понравится
А вдруг, тогда не позволю соседям скармливать желуди поросятам, все на кофе высушу
Натусик! Будешь к праздникам поварятам присылать в посылочках деликатес от столетнего дуба! Если много высушишь!
Жаннуль, СУПЕР идея
меня очень 3аинтересовал этот напиток...вот у меня вопрос - у нас лес только в горах, а там дубов нет , но! в городе много парков в которых этих дубов - ну прооосто 3авались вот я и думаю...можно ли исполь3овать желуди и3 городских парков? или они накапливают в себе всякую дрянь? а так хочется кофею
если парк находится в хорошем месте, далеко от проезжих дорог, то думаю можно набрать их и в парке, все таки парки считаются легкими города, думаю там относительно экологически безопасно
Я только вернулась с поездки за город, и вы не поверите - стояла под огромным дубом и думала - почему нельзя набрать желудей и приготовить как каштаны, ведь их так много, они такие красивые, и звери их кушают. И тут такой интересный рецепт! Если опять попаду на природу - обязательно запасусь и попробую! А на что по вкусу похоже? Я цикорий очень люблю, теперь буду желуди пробовать)))
по вкусу это нежнее чем вкус у цикория, очень отдаленно напоминает какао, а как каштаны они не подойдут, мякоть у них плотнее и они горчат, скоро выложу рецепт приготовления муки и лепешек из желудей
Мука.. тесто - обожаю! План заготовок желудей нужно выполнить не смотря на погоду!)))
Их можно собирать и сырыми, главное потом быстро переработать, не дать им загнить
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки