Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!
- 22 сентября 2013, 16:00
- 38706
Кофейный напиток из желудей
Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:
- Желудь (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей) — 200 г
- Вода — 150 мл
- Сахар коричневый (по желанию, можно больше или меньше) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
813.8 ккал |
белки
12.3 г |
жиры
81.5 г |
углеводы
57.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 16 г |
Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:
-
Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей. Это мой "урожай". Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода - желудь.
-
После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее. Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет. Для кофе нам нужны именно зрелые плоды. -
Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.
-
Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния. Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче. -
Вот готовые уже желуди. Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.
-
Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде. Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.
-
Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды. -
На среднем огне доводим до кипения. В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго. Снимаем с огня, даем постоять минутку.
-
Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
28 сентября 2020 года Татьяна Хрусталёва #
30 сентября 2020 года Navely # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года Татьяна Хрусталёва #
1 октября 2020 года Navely # (автор рецепта)
1 октября 2020 года Татьяна Хрусталёва #
20 июля 2019 года zizza #
А вообще напиток шикарный. Немного похож на грибы по вкусу, особенно, елси молока добавить. Жду осени, чтобы заготовить новую порцию желудей. Собираю в городском парке.
3 августа 2016 года L-A-P #
3 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
22 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
22 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Елизавета111 #
3 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Елизавета111 #
29 сентября 2013 года Нина Владимировна #
29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Нина Владимировна #
29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года konservatorka #
У меня всегда проколы получаются, и в этот раз не обошлось.
Насобирала желудей, а в духовке просушивала орехи грецкие (на улице дождливо, и чтоб они не испортились, я орехи в духовке сушу немножко), и в печь, не очищенными. Помню, что надо сушить, а как не разобралась, комп был выключен, и я не подсмотрела. Через минут 40, я включила комп, и каково мое было удивление, что желуди надо сушить очищенными!!!! Я к своим, а они подрумянились, и лопнули. Я их быстрячком чистить, так быстро у меня получилось. Потом еще их на мельче кусочки порезала и досушила.
В общем, коХфе, ЧТО НАДО!!! СУПЕР!!! Оно получается таким мягким, нежным, без лишних запахов и послевкусий. Если бы не знала, что это из желудей, правда я не знаток кофе и не кофеманка, не догадалась бы!!!
СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!!
27 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Zhanna58 #
27 сентября 2013 года konservatorka #
СПАСИБО, милая
27 сентября 2013 года Zhanna58 #
25 сентября 2013 года korolina #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года korolina #
23 сентября 2013 года Zhanna58 #
Прошлой осенью были в Беловежской пуще. Там столько желудей!!! Знать бы рецепт раньше, насобирала бы мешок!
Прочитала комментарии, надо срочно в лес!
У нас тоже сейчас дожди!
24 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года chudo #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
Танюш, а ты имеешь ввиду в состав кофе, или кофейных напитков?
23 сентября 2013 года chudo #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года AnnaSi #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года hto33 #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года panna1979 #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года panna1979 #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года panna1979 #
23 сентября 2013 года в744нт #
Я кстати на этой неделе неудачный веник для бани купила - им паришься, а с него маленьких желудей столько нападало - мама дорогая... четыре горсти собрала. Ну и выкинула конечно. А можно было бы приготовить и после баньки и отведать... Ну у меня еще один в запасе есть - так что и в лес не придется идти!
Ну очень необычно1
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года MysteryAnna #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года MysteryAnna #
23 сентября 2013 года belka_jane #
Я просто в восторге от твоих талантов, Надюш, ты так радуешь своими рецептами и познаниями! Спасибо огромное тебе!
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года belka_jane #
23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Марфа7 #
22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года konservatorka #
Душенька, ну ты и УДИВИЛА меня дуб возле дома, свой, может и столетний так что грех не опробовать это снадобье
22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года konservatorka #
23 сентября 2013 года Zhanna58 #
23 сентября 2013 года konservatorka #
22 сентября 2013 года kapustka #
22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года ЛюбаДима #
22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года ЛюбаДима #
22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: