Вчера наш сын 8-ми лет угощал нас десертом собственного приготовления - тонкие ломтики яблока и чеснока, посыпанные сверху сахарным песком. Папа ел и благодарил сына, а я долго хохотала над таким десертом, а потом поняла - я давно не готовила своим детям сладкого! Сразу стала готовить пирог, рецепт которого недавно нашла в блоге японского кулинара. Пирог простой, но легко и интересно формуется, а еще он оказался очень вкусным!
- 22 сентября 2013, 17:41
- 22051
Пирог "Цветок" с джемом
![Рецепт: Пирог Цветок с джемом Рецепт: Пирог Цветок с джемом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013sep/22/16/514390_80108-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог "Цветок" с джемом»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 400 г
- Масло сливочное (в тесто ) — 120 г
- Вода (в тесто) — 180 мл
- Сахар (в тесто) — 40 г
- Соль (в тесто) — 6 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 3 ч. л.
- Джем (персиковый, можно и другой, в начинку ) — 130 г
- Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ч. л.
- Ягода (для украшения, у меня сушеная клюква)
- Яйцо куриное (для смазывания теста перед выпечкой) — 0.3 шт
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2941.9 ккал |
белки
44.9 г |
жиры
116.6 г |
углеводы
433.1 г |
Порции | |||
ккал 420.3 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 47.6 г |
Рецепт «Пирог "Цветок" с джемом»:
-
Дрожжевое тесто я, опять же, замешиваю с помощью хлебопечки, тесто она замешивает замечательно! Но можно тесто замесить и обычным способом.
В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю на 5 минут. -
Добавляю сахар, соль и просеянную муку.
-
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста. Через 5-7 минут от начала замеса добавляю в ведерко хлебопечки сливочное масло комнатной температуры. Именно так советуют замешивать тесто и китайские, и японские кулинары, рецепты которых я часто выставляю. На этот раз я не отступила от этого совета. Убираю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (я оставила тесто подходить в хлебопечке).
-
Тесто перекладываю на стол, уминаю,
-
Делю на 7 равных частей.
-
Формую из кусочков теста шары: сначала чуть расплющиваю кусочек, затем края собираю вместе и прищипываю тесто до тех пор, пока не получится шар с гладкой поверхностью, без складок. Накрываю тесто пленкой и даю ему отдохнуть минут 10-15.
-
Из шести частей теста формую "лепестки" пирога - раскатываю шар из теста (толщина теста около 1 см),
-
Складываю пополам,
-
Свожу концы вместе.
-
Седьмую часть теста я уминаю и снова формую из него шар, т. к. все части пирога должны увеличиться равномерно. На смазанный растительным маслом противень укладываю серединку - шар теста, а вокруг "лепестки".
-
Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
-
С помощью кондитерского шприца без насадки или чайной ложечки выдавливаю джем вокруг центрального шара теста.
-
На центральном шаре делаю острым ножом надрез в виде сеточки, смазываю пирог взбитым яйцом.
-
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета - около 20-23 минут.
-
Украшаю пирог ягодами, я украсила сушеной клюквой, а можно и другими свежими ягодами. Пирог получается очень мягким и не слишком сладким, но сладость добавляет джем. В следующий раз я обязательно под джемом сделаю прослойку из моего любимого творожного сыра.
Приятного вам аппетита!
![](/data/cache/2013sep/22/10/514384_20336nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013sep/22/11/514385_80116nothumb500.jpg)
А вот кусочек пирога в разломе
![](/data/cache/2013sep/22/12/514387_76841nothumb500.jpg)
А вот в разрезе
![](/data/cache/2013sep/22/15/514388_18887nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
29 октября 2018 года caramel77 #
[+5]18 декабря 2016 года svetlana klimova 2016 #
17 октября 2016 года Юлия Сидаш #
[+5]17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Irochka0403 #
[+4]9 июля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Guliko444 #
1 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Guliko444 #
1 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года Guliko444 #
1 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года pupilka #
[+5]15 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года pupilka #
25 июля 2014 года акчуч #
27 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года акчуч #
[+4]27 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года акчуч #
вопрос по рецепту11 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
11 июля 2014 года акчуч #
11 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Sumina #
[+5]10 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года акчуч #
10 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Изобелла #
18 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Lana Star #
[+5]28 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Medved Ksusha #
31 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Medved Ksusha #
1 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
28 января 2014 года Mamita SI #
[+5]28 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
28 января 2014 года Mamita SI #
28 января 2014 года Mamita SI #
28 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года тамаська #
[+5]24 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года ЖАСМИН61 #
9 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: