Существует такой стереотип: баклажан - масло - много калорий. Разрушим его. Рецепт этого салата (и вариантов) - лёгкий и в то же время интересный. Мы попробовали его в небольшом домашнем ресторане (поэтому название сохранено), и затем путем долгих тренировок удалось повторить его дома…
- 22 сентября 2013, 18:35
- 52923
Салат из баклажанов «Баку» и варианты
Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:
- Баклажан — 1 кг
- Лук красный (крымский) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пуч.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу (в воду с баклажанами 2 ст.л.))
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (по вкусу) — 3 ст. л.
- Овощи (перец сладкий, огурец, помидор)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
997.4 ккал |
белки
13.5 г |
жиры
41.7 г |
углеводы
639.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 3 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:
-
Предварительно моем и очищаем овощи и зелень (баклажаны, лук, чеснок, укроп, петрушку, лимон). Баклажаны нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю, заливаем водой (я для экономии времени – сразу кипятком) и ставим вариться. Когда они закипят – добавляем 2 ст. л. соли и варим 5-7 минут.
-
В это время приготовим заправку. Лук (у меня крымский) нарезаем полукольцами, мелко – чеснок и зелень. Добавляем лимонный сок, мед (нейтрального вкуса, лучше – майский, или сахар), яблочный уксус (домашний), соль, чёрный молотый перец, и растительное масло (в моём случае – подсолнечное ароматное, а Вы добавляйте своё любимое, или можно вообще без него, но с маслом вкуснее). Смешаем.
-
Как только баклажаны сварились (не переварите их, лучше меньше), сливаем воду и даем им немного остыть, а затем заливаем заправкой и перемешиваем. Вы можете попробовать (даже настаиваю – попробуйте!) их сразу уже остывшими и отрегулировать для себя баланс соли, кислоты и сладости. Ставим их в холодильник на 12 часов (мин. - на 6). Периодически перемешиваем.
-
Наш салат готов! По мере надобности достаём из холодильника. Мы можем есть его в таком виде.
-
Или с морковкой.
-
Но добавив к баклажанам свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец) и зелени, досолив по вкусу и заправив свежим душистым маслицем, Вы получите салат «Баку».
Постояв и пропитавшись, через час он становится только вкуснее – и этим он мне еще больше нравится, можно приготовить заранее. И взять с собой – на шашлыки!
-
Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
21 сентября virgola71 #
23 декабря 2020 года Демурия #
Спасибо
24 сентября 2020 года лакомка42 #
10 октября 2019 года мисс #
7 сентября 2019 года акчуч #
26 августа 2019 года Т-пушка #
19 июля 2018 года Кабанова Анастасия #
17 сентября 2017 года Nera2 #
22 июля 2017 года Юлия Пермина #
23 июля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Рада, что понравился! Спасибо за чудо-отчет!
7 октября 2016 года Аллочка-уралочка #
7 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Ннатали_D #
2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Значит в нашем полку прибыло!
Замечательная фотография! Спасибо!
2 октября 2016 года Ннатали_D #
9 сентября 2016 года nafanya-lyu #
Будем делать...т.к на фото он смотрится очень аппетитно
2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
И на здоровье!!!
28 августа 2016 года caramel77 #
2 октября 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
27 января 2016 года Савалина #
30 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Я обязательно попробую
9 сентября 2016 года nafanya-lyu #
24 января 2016 года wowan5 #
30 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Прям так захотелось шашлыка да с салатиком
8 января 2016 года ladylana11 #
9 января 2016 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Как замечательно, что Вы нашли салат себе по вкусу!
Спасибо, за доверие!
20 ноября 2015 года Пеле #
26 октября 2015 года ПантерРрочка #
26 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Мне таааааа приятно, что салат понравился !
10 октября 2015 года zulja-2014 #
10 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Спасибо!
10 октября 2015 года zulja-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: