А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь - с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо "рождено" благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится :)
- 22 сентября 2013, 21:20
- 16273
Кубанские вареники с сыром
Ингредиенты для «Кубанские вареники с сыром»:
Тесто
- Вода (холодная) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная (цельнозерновая) — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Крахмал (картофельный или кукурузный - не имеет значения, но ингредиент обязательный) — 2 ст. л.
Начинка
- Сыр адыгейский — 150 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кинза — 0,5 пуч.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Перец черный (свежемолотый; детям не добавлять)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2689.7 ккал |
белки
98.1 г |
жиры
57.5 г |
углеводы
433.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 36.4 г |
Рецепт «Кубанские вареники с сыром»:
-
Начнем с теста. Расскажу он нем два слова. Я уже несколько раз выкладывала пельмени и вареники с похожим тестом (только оно было исключительно из пшеничной муки). Конечно, главный секрет моего теста взят из китайской кухни. Китай - родина пельменей. Рецептов - как начинок, так и теста для китайских пельменей - множество и со множеством ингредиентов. Но во всех рецептах теста обязательно присутствует крахмал. Он делает оное невероятно эластичным. Но с крахмалом тоже нельзя переборщить, т. к. в таком случае тесто будет развариваться при варке (на эти грабли тоже наступала). Я "вывела" для себя идеальную пропорцию: 2 ст. л. на 500 гр. Попробуйте добавить крахмал в свое любимое пельменно-вареничное тесто и результат вас порадует.
-
Предистория закончена, приступаем к приготовлению. Сегодня я решила добавить к пшеничной муке цельнозерновую ржаную. Это сделает тесто полезнее и вкуснее. Тесто я делаю в ХП. Загружаю в чашу 300 гр холодной воды, чайную ложку соли, муку пшеничную 350 гр, 150 гр ржаной муки и 2 ст. л. крахмала. В моей ХП нет режима пресного теста. Я включаю режим замеса дрожжевого, через 10-15 минут ХП выключаю, а тесто перекладываю в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. У кого ХП нет, может вполне замесить тесто вручную.
-
Вот тонко раскатанное, почти до прозрачности, тесто на вытянутой руке. Все могут убедиться, что оно не рвется, несмотря на добавление "тяжелой" для теста ржаной муки.
И еще один момент: на представленное в описаниии количество начинки уходит чуть больше четверти приготовленного теста. У меня кроме сырной, была еще начинка из вареного мяса, а на следующий день я из оставшегося теста готовила вареники с картофелем. А еще остатки теста можно заморозить. Месяц в морозильнике оно вполне выдержит. -
Пока тесто "доходило" в холодильнике до кондиции, я приготовила начинку.
Адыгейский сыр и сулугуни трем на крупной терке. Если адыгейский сыр хрупкий, то его можно раскрошить руками. -
Добавляем яйцо, свежемолотый черный перец и рубленую зелень. Кстати, еще одна важная мелочь. Не поленитесь с кинзы и укропа оборвать листочки и порубить только их. Начинка будет нежнее, если в ней не будут попадаться более грубые кусочки стебельков.
-
Все хорошо перемешиваем. Сулугуни, как правило, соленый, поэтому соли в начинку обычно добавлять не нужно, но все-таки попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите.
-
В будние дни или когда нет времени, или просто лень, я использую для лепки вареничницу. Но в выходные и, если есть желание повозиться с тестом, леплю руками. Для вырезания кружочков из теста я использую крышку от масленки из сервиза диаметром 11 см. Начинки я кладу полную с горкой десертную ложку.
-
У меня получилось 18 достаточно крупных вареников с сыром и 18 с мясом (ссылку на вкусную мясную начинку для вареников я дам ниже) и еще у меня осталась почти половина теста. Завтра из него приготовлю вареники с картофелем. Так что, более 50 не мелких вареников из 500 грамм муки - совсем неплохо!
-
Вареники предпочитаю готовить на пару. Пароварки у меня нет. Я использую большую кастрюлю, в которую ставлю сетку "ромашку" и накрываю крышкой. Воду я предварительно подсаливаю, т. к. соленая вода закипает при более высокой температуре, и пар будет горячее.
-
Перед тем, как заложить вареники, я мою импровизированную пароварку, смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы тесто не прилипло.
-
Варим под крышкой около 7 минут.
-
Перекладываем на тарелку или в любую другую емкость, смазывая сливочным маслом.
-
Обратите внимание на то, что тесто раскатано так тонко, что сквозь него просвечивается начинка. Такие варенички очень вкусны со сметаной. Ну, а сыро-брынзоманы от этого рецепта останутся в восторге.
-
Нежный теплый адыгейский сыр в сочетании с тянущимся сулугуни, пряной зеленью и ароматным черным перецем - это просто сказка! Приятного аппетита!
А это ссылка на вареники с мясом для тех, кому интересна мясная начинка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/77126/
Комментарии и отзывы
11 февраля 2019 года Михаил Таранцов #
12 июля 2018 года your-angel #
12 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года weta-k #
15 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года weta-k #
15 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года weta-k #
15 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года weta-k #
16 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года Лиса Петровна #
15 июня 2018 года kapitonchick #
15 июня 2018 года Лиса Петровна #
15 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Oksunchik #
Спасибо за рецепт!
22 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 октября 2017 года laka-2014 #
22 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 марта 2017 года блю перл #
18 марта 2017 года cook_with_smile #
18 марта 2017 года блю перл #
18 марта 2017 года cook_with_smile #
18 марта 2017 года блю перл #
18 марта 2017 года laka-2014 #
18 марта 2017 года блю перл #
19 марта 2017 года laka-2014 #
19 марта 2017 года блю перл #
9 апреля 2016 года Oksunchik #
20 октября 2014 года Лаврентьева Анна #
20 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Navely #
На фото вареники, правда с картошкой, а не с сыром. Пельмени тоже очень вкусные с этим тестом.
25 сентября 2013 года Pusselka #
24 сентября 2013 года vorobyshek #
24 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года tomi_tn #
24 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года tomi_tn #
24 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года mixrutka #
23 сентября 2013 года skyfuntik #
23 сентября 2013 года гурман1410 #
23 сентября 2013 года ptktyrf42 #
23 сентября 2013 года оксана 999 #
23 сентября 2013 года OLGA_BOSS #
23 сентября 2013 года тататима #
7 мая 2016 года Theadora #
23 сентября 2013 года belka_jane #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: