Всем, кого заинтересовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты
- 24 сентября 2013, 21:40
- 9181
Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей
Ингредиенты для «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:
- Желудь (мука из желудей) — 40 г
- Сметана (60 г в тесто + 30 г для подачи) — 90 г
- Сыр твердый — 20 г
- Сахар — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (для жарки) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
681.2 ккал |
белки
16.7 г |
жиры
61.7 г |
углеводы
23.5 г |
Порции | |||
ккал 227.1 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 25.7 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:
-
Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей. На фото исходное сырье.
-
Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.
-
Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.
-
Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото, конечно, не очень красивое, но здесь видно, что вода поменяла цвет - такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.
-
Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.
-
И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течение 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...
-
Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.
-
Это необходимые продукты для приготовления лепешек. На фото отсутствует сахар.
-
Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желудевую муку, и еще раз прогреть.
-
Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить до теплого состояния.
-
Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.
-
Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.
-
Вот наше тесто для лепешек готово.
-
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см. -
Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и небольшого размера, но довольно-таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.
https://www.povarenok.ru/blog/show/29967/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
19 октября 2015 года Enamella #
19 октября 2015 года Navely # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Enamella #
Специальные жёлуди покупать нужно или обычные сгодятся дубовые бесплатные?
19 октября 2015 года Navely # (автор рецепта)
9 июня 2015 года AlinaYa #
29 сентября 2013 года barska #
29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года barska #
27 сентября 2013 года Дайяна #
Спасибо за рецепт
27 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Zhanna58 #
Рецепт я забираю! Может раздобуду желудей?!
26 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года лялич #
26 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года tomi_tn #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года tomi_tn #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года tomi_tn #
25 сентября 2013 года Pusselka #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года korolina #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года korolina #
25 сентября 2013 года Жанночкин # (модератор)
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года belka_jane #
Спасибо за твой опыт, наша дорогая энциклопедия
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года belka_jane #
25 сентября 2013 года NataKV #
утащила!!!!
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года мисс #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Марина Мармеладинка #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Olga Ka #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
24 сентября 2013 года белошвейка #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года rithen #
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
https://www.povarenok.ru/blog/show/29949/
здесь запрещены ссылки на сторонние сайты, можно погугулить, такая мука очень полезна для диабетиков (пшеничную им крайне не желательно), ну и опять же содержит много витаминов и минералов.
25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/blog/show/29967/
26 сентября 2013 года rithen #
24 сентября 2013 года SeLena T #
24 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года Natamama #
24 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Natamama #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: