• 23 июня 2008, 12:36
  • 14327

Линь в молоке

Рецепт: Линь в молоке

Это блюдо из старинной кулинарной книги моей бабушки 1907 года издания, из раздела еврейская кухня. Эту рыбу готовлю только по такому рецепту, результат просто сказочный. Линь - одна из самых вкусных пород рыбы, очень ценится в еврейской кухне, ее не жарят, а варят в молоке.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Линь в молоке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1077.5 ккал
белки
119.3 г
жиры
55.8 г
углеводы
25 г
Порции
ккал
179.6 ккал
белки
19.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Линь в молоке»:

  • Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На дно кастрюли выложить нарезанную морковь и лук.

  • На них порции рыбы, залить бульоном, потом добавить молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, посолить, варить на пламярассекателе или на минимальном огне 45 минут. Добавить сливочное масло и варить еще 5-10 минут.

  • Подавать рыбу можно в горячем виде с молочно-сливочной подливкой и гарниром или в холодном, подливка превращаеться в нежнейшее желе. В любом случае просто деликатес! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Линь в молоке
Рецепт: Линь в молоке

Это блюдо из старинной кулинарной книги моей бабушки 1907 года издания, из раздела еврейская кухня. Эту рыбу готовлю только по такому рецепту, результат просто сказочный. Линь - одна из самых вкусных пород рыбы, очень ценится в еврейской кухне, ее не жарят, а варят в молоке.

Ингредиенты для «Линь в молоке»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Линь в молоке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Потомила линя в молоке второй раз и хочу, справедливости и ясности ради, дополнить свой предыдущий комментарий в двух моментах.
В своих положительных эмоциях от такой рыбки я только утвердилась, мне очень нравится линь, приготовленный таким способом. Но в этот раз у меня случилась очень большая рыба, килограмма на полтора, зять привез с дальней рыбалки, а я в жизни и не знала, что линь бывает такого размера, в нашей местности они всю жизнь продавались размером с ладонь в длину, потому-то я и жарила их без проблем в чешуе, она такая мелкая и просто растворялась масле. Этого же рыба готовить нечищенным было просто нереально
И по поводу желе я поторопилась пожаловаться в прошлый раз, за ночь в холодильнике оно просто великолепно застыло и было очень вкусным - такое насыщенное, пряное, сливочно-рыбное, но мягкое, нежное, как я люблю. В этот же раз, с крупной рыбы с ее толстой шкурой, которая в процессе томления хорошо набухла, разварилась и отдала в бульон массу желирующих веществ, из юшки после остывания получился просто студень! Рыбу мы ели холодной и ее обволакивали прям плотные такие кусочки рыбного холодца!
В общем, еще раз подтверждаю - рецепт очень хорош! Почему-то мне еще видится карп, приготовленный так же, только крупный, жирный, большими куками. Держу себе на заметке.
Мудры наши прародители, знали толк в добротной, вкусной, но простой натуральной еде: конечно, такая рыбка просто замечательная! Я и так-то люблю отварную рыбу, люблю линя и нередко тушу рыбу в сливках с луком и картофелем, а в этом рецепте как раз все слилось воедино, так что вкус меня ожидаемо порадовал - очень нежно, сливочно, ароматно. Рыба у меня на столе часто, и жареным я, признаться, грешу, а этот рецепт прекрасно облегчил и разнообразил меню.
Желе у меня, правда, не получилось, теперь понимаю, что 700 мл жидкости для моего линя (560 г, без головы и хвоста величиной в длину ладони) многовато. Я в этой юшке следом отварила немного нарезанного картофеля и вышло две тарелочки чудесного супчика в дополнение. В бульон из головы и хвоста обильно добавила любимых специй для рыбы (семена любистока, тертый мускатный орех, белый перец, зерна кориандра и сухой укроп), с молоком томила минут 40 и мне показалось, что для нежнейшего линя этого достаточно, рыбка просто таяла во рту, сочная, с насыщенным вкусом, ароматная.
Пожалуй, именно линя я перестану теперь жарить, а в следующий раз томить поставлю в духовку в широкой и низкой керамической жаровне с крышкой. Для мультиварки тоже это очень подходящий рецепт.
Подавала, разделив куски на части по хребету и выбрав реберные кости, это очень легко удается, структура кусочка ничуть не нарушилась. Еще момент для сомневающихся - я линя никогда не чищу от чешуи, только тщательно с солью промываю, и при жарке и при варке чешуя просто растворяется, а насыщенности отвару это придает однозначно, бульон она не засоряет, а довольно плотную шкурку по желанию можно или съесть (она становится мягкой) или отделить при еде, она без усилий снимается и не рвет мякоть.
Благодарю, Виктория, за наш вкусный-вкусный обед, буду теперь готовить линьков в молоке!
Очень вкусно. Я делаю так горбушу, провариваю ее с репчатым луком минут 15 в воде, а затем добавляю молоко и еще минут 15 тушу. Результат изумительный.
Интересно,а другую рыбу тоже так можно приготовить?
Викуля, рецепт очень заинтересовал. Уже хочу. Забрала на пробу. +++++
Простите, а откуда берется бульон?
Из кастрюли, где отваривалась голова и хвост.
Вкусненько!!!!
Разумеется очень вкусно, красиво и просто аболденно. Но не понятно почему в разделе раздельного питания? молоко, это продукт который не сочетается ни с чем. Я 20 лет сижу на диете и придерживаюсь принципов именно раздельного питания. Поэтому мой коммент объективен. Отличный рецепт, но только не в этом разделе.
Катюш,то конечно же ошибочно, я потом и сама видела, только уже не исправишь.....
Викусь, я завтра готовлю гнезда и обязательно сфоткаю, уже все продукты купила. Я щас редко на сайт захожу, а если и захожу то быстро рецепты просматриваю и забываю даже проголосовать, на работу устроилась, совсем нет ни время ни сил, отвыкла работать.
Ничего, Катюш, втянешься и вернешься!!! Жду фоток!!! А я супчик еще раз готовила, и помидор немножко дольками наморозила, без кожи, специально для него!!!
Вик, а я в данный момент готовлю твою закуску из баклажан с перцем, немного баклажаны в духовке передержала и поэтому покрупней полоски сделала, чтобы в кашу не превратилось. Тоже выложу фотку.
А на счет супа моего, то я зимой использую томаты очищенные и порезанные в собственном соку марки Великан вроде. Зеленый Великан, вспомнила)))
Да, кашу не делай, нужно, чтобы они кучи хорошо держались. А у меня еще хорошие помидорки просто осталось, закатывать уже надоело, хотя была мысля сделать в соку, но потом поленилась...У нас в этом году столько помидоров, что грех покупать...
В Днепре точно такая найдеться, это только одна из нарезок, которые можно сделать.
Вика! Как здорово, что такая книжка досталась от бабушки в наследство! Рецепт супер: просто и вкусно. И ссылочку на терочку тоже взяла себе. Уже хочу. Спасибо огромное И конечно же+++
прям на ночь глядя хоть в Ашан езжай за рыбкой)
Можно к нам на Украину, у нас тоже есть...
Линя оочень люблю - вкуснейшая рыбка, а вот в молоке не пробовала. Придется заполнять пробелы в своем кулинарном образовании :oops:
И я тоже хочу такую терочку - можно ссылку на неё?
От меня ++++
Вот в книге написано, что его только так и готовят, правда я по другому не пробовала, может тоже вкусно.А про терочку я Свете написала, смотрите, вещь просто незаменимая!!
Спасибо, Вика, за ссылочку! Уже посмотрела, я, оказывается её много раз видела в спецотделах, да все не решалась купить - цена отпугивала
Но зато такая красотища, я у Леночки как увидела, загорелась и решила выделить себе в качестве подарка...для себя любимой!!
Согласна!!
Вкуснятина! Обажаю рыбку в молоке! +++
Ага, ароматная и нежнейшая!!! Светочка, выезжайте, будете по запаху ориентироваться куда ехать
Вика, рыбка вкусная! Чую запах
Да есть и мороженые, правда я их не пробовала...
Викуля!
Достатачно аппетитная рыбка! ++++++
Нужно посмотреть,есть ли у нас!
Она на вид может не очень, но вкус все затмит!!!
Викулькин, как здорово!!! А эти морковные "штуки" ты как сделала?
Где б еще мне линя найти, это вам не рыбный базар в Киеве... :wink:
+++++
У нас на Кубани свежих линей ловят преимущественно весной, но в супермаркетах (видел в Ашане) появились и мороженые.
Ответ для Светлана07
Светик у нас тоже не Киев, но есть, папа мой иногда и сам рыбачит. А штучки все на той же терочке, я у Леночки 110 увидела и купила себе такую же, если хочешь дам ссылку сайта и ты сможешь посмотреть , где у себя в городе ее можно купить.
Хочу, хочу, хочу!!!!!
Про Киев я просто увидела, как ты Женьке писала :Женчик, я думаю в Киеве на любом рыбном базарчике , потому и сказала так.
А до Ашана пилить неохота....
Я думаю до этого не дойдет!!! Ссылка http://www.borner.ru/ в разделе где купить, ищи ближайший адресс, называеться вафельно-спиральная овощерезка, будут тебе и спиральки и бабочки!!!
пасибки, родная, уже побежала искать
В старых кулинарных книгах советуют положить линя на 1 минуту в кипяток, чтобы легче было чистить. А я его вообще не чистил, и ничего, слопали...
Спасибо за совет, тут не было написано.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки