Это блюдо из старинной кулинарной книги моей бабушки 1907 года издания, из раздела еврейская кухня. Эту рыбу готовлю только по такому рецепту, результат просто сказочный. Линь - одна из самых вкусных пород рыбы, очень ценится в еврейской кухне, ее не жарят, а варят в молоке.
- 23 июня 2008, 12:36
- 14327
Линь в молоке
Ингредиенты для «Линь в молоке»:
- Рыба (линь) — 1 шт
- Молоко — 500 мл
- Вода (я использую бульон свареный из голов и хвостов линя) — 200 мл
- Лук репчатый
- Морковь
- Масло сливочное — 50 г
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1077.5 ккал |
белки
119.3 г |
жиры
55.8 г |
углеводы
25 г |
Порции | |||
ккал 179.6 ккал |
белки 19.9 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.8 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 1.9 г |
Рецепт «Линь в молоке»:
-
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На дно кастрюли выложить нарезанную морковь и лук.
-
На них порции рыбы, залить бульоном, потом добавить молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, посолить, варить на пламярассекателе или на минимальном огне 45 минут. Добавить сливочное масло и варить еще 5-10 минут.
-
Подавать рыбу можно в горячем виде с молочно-сливочной подливкой и гарниром или в холодном, подливка превращаеться в нежнейшее желе. В любом случае просто деликатес! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 августа 2018 года Pavelia #
В своих положительных эмоциях от такой рыбки я только утвердилась, мне очень нравится линь, приготовленный таким способом. Но в этот раз у меня случилась очень большая рыба, килограмма на полтора, зять привез с дальней рыбалки, а я в жизни и не знала, что линь бывает такого размера, в нашей местности они всю жизнь продавались размером с ладонь в длину, потому-то я и жарила их без проблем в чешуе, она такая мелкая и просто растворялась масле. Этого же рыба готовить нечищенным было просто нереально
И по поводу желе я поторопилась пожаловаться в прошлый раз, за ночь в холодильнике оно просто великолепно застыло и было очень вкусным - такое насыщенное, пряное, сливочно-рыбное, но мягкое, нежное, как я люблю. В этот же раз, с крупной рыбы с ее толстой шкурой, которая в процессе томления хорошо набухла, разварилась и отдала в бульон массу желирующих веществ, из юшки после остывания получился просто студень! Рыбу мы ели холодной и ее обволакивали прям плотные такие кусочки рыбного холодца!
В общем, еще раз подтверждаю - рецепт очень хорош! Почему-то мне еще видится карп, приготовленный так же, только крупный, жирный, большими куками. Держу себе на заметке.
11 августа 2018 года Pavelia #
Желе у меня, правда, не получилось, теперь понимаю, что 700 мл жидкости для моего линя (560 г, без головы и хвоста величиной в длину ладони) многовато. Я в этой юшке следом отварила немного нарезанного картофеля и вышло две тарелочки чудесного супчика в дополнение. В бульон из головы и хвоста обильно добавила любимых специй для рыбы (семена любистока, тертый мускатный орех, белый перец, зерна кориандра и сухой укроп), с молоком томила минут 40 и мне показалось, что для нежнейшего линя этого достаточно, рыбка просто таяла во рту, сочная, с насыщенным вкусом, ароматная.
Пожалуй, именно линя я перестану теперь жарить, а в следующий раз томить поставлю в духовку в широкой и низкой керамической жаровне с крышкой. Для мультиварки тоже это очень подходящий рецепт.
Подавала, разделив куски на части по хребету и выбрав реберные кости, это очень легко удается, структура кусочка ничуть не нарушилась. Еще момент для сомневающихся - я линя никогда не чищу от чешуи, только тщательно с солью промываю, и при жарке и при варке чешуя просто растворяется, а насыщенности отвару это придает однозначно, бульон она не засоряет, а довольно плотную шкурку по желанию можно или съесть (она становится мягкой) или отделить при еде, она без усилий снимается и не рвет мякоть.
Благодарю, Виктория, за наш вкусный-вкусный обед, буду теперь готовить линьков в молоке!
24 июля 2016 года 30303 #
12 ноября 2012 года aprilia #
25 апреля 2011 года logika #
15 октября 2010 года Nastya105 #
25 апреля 2011 года logika #
1 марта 2010 года Лягуха #
5 августа 2008 года Ketti-lis #
2 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)
10 октября 2008 года Ketti-lis #
10 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)
10 октября 2008 года Ketti-lis #
А на счет супа моего, то я зимой использую томаты очищенные и порезанные в собственном соку марки Великан вроде. Зеленый Великан, вспомнила)))
10 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)
30 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
30 июня 2008 года Oksy #
23 июня 2008 года zelenka82 #
24 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года Svenelda #
И я тоже хочу такую терочку - можно ссылку на неё?
От меня ++++
24 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
24 июня 2008 года Svenelda #
24 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года maifka #
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года Lana66 #
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года чиполинка #
Достатачно аппетитная рыбка! ++++++
Нужно посмотреть,есть ли у нас!
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года Светлана07 #
Где б еще мне линя найти, это вам не рыбный базар в Киеве... :wink:
+++++
23 июня 2008 года Brat #
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
23 июня 2008 года Светлана07 #
Про Киев я просто увидела, как ты Женьке писала :Женчик, я думаю в Киеве на любом рыбном базарчике , потому и сказала так.
А до Ашана пилить неохота....
24 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
4 июля 2008 года Светлана07 #
23 июня 2008 года Brat #
23 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: