Я, признаться, не очень люблю торты без выпечки. Исключение составляет тирамису. Именно по этой причине не смогла пройти мимо этого торта Ю. Высоцкой, чем-то он мне напомнил знаменитый итальянский десерт. Конечно, есть у них принципиальные различия, но есть и общее - это вкусно, быстро, просто и ооочень калорийно.)))
- 26 сентября 2013, 20:05
- 58277
Торт "Снегурочка"
Ингредиенты для «Торт "Снегурочка"»:
- Печенье (Савоярди или "Дамские пальчики") — 20-24 шт
- Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
- Фундук — 120 г
- Изюм — 115 г
- Сахар (для карамели) — 120 г
- Сливки (жирные, для взбивания, не менее 30% жирности. Можно взять немного меньше - 300-400 мл, но тогда изменить и пропорции шоколада) — 500 мл
- Алкоголь (ром, бальзам или коньяк) — 100 мл
- Кофе натуральный (или растворимый, крепкий, приготовленный) — 100 мл
- Молоко — 3 ст. л.
- Вода (для карамели) — 30 мл
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6744.4 ккал |
белки
89.5 г |
жиры
375.8 г |
углеводы
698.3 г |
Порции | |||
ккал 1124.1 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 62.6 г |
углеводы 116.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.1 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 40.6 г |
Рецепт «Торт "Снегурочка"»:
-
Фундук подсушить в духовке, нагретой до 180 С. Следите за ним внимательно, как только шелуха потрескается и орехи позолотятся, доставайте, поскольку они имеют свойство доходить под действием внутренней температуры и могут сгореть, даже когда вы их уже достанете из духовки. Теперь шелуху очень просто снять - потрите орешки пальцами, и она осыпется.
-
Налейте в кастрюлю 30 мл воды, добавьте 120 гр сахара и доведите до кипения, всыпьте орехи* и сварите карамель. Не размешивайте содержимое кастрюльки ложкой, просто подвигайте, понаклоняйте ее. Капните карамель на тарелку, если она застыла, снимайте кастрюлю с огня.
*Я готовила пралине так, как советовала Ю. Высоцкая, но, в результате, сахар кристаллизовался, на след. фото это видно. Карамель не терпит, когда ее перемешивают. Видимо, орехи в этом случае сыграли роль ложки, когда я наклоняла кастрюльку. Поэтому правильнее будет сначала сварить карамель до янтарного цвета и пробы на шарик и лишь потом добавлять орехи, перемешать и вылить на коврик для остывания. -
Вылейте карамель с орехами на силиконовый коврик или пергамент, пусть остывает и застывает.
-
Приготовьте водяную баню - дно маленькой кастрюли не должно касаться воды в большой. В маленькую кастрюлю влейте молоко и добавьте шоколад, поломанный на маленькие кусочки. Нагревайте, пока шоколад не расплавится. Остудите.
Приготовьте крепкий кофе. Я готовила растворимый - на 100 мл кипятка 2 ч. л. с горкой кофе + алкоголь. Охладите. -
Орехи с карамелью слегка измельчите ножом или кратко прокрутите в кухонном комбайне. Должна получиться достаточно крупная крошка.
-
Очень холодные сливки взбейте до плотного, гладкого состояния и добавьте растопленный шоколад. Перемешайте.
-
Всыпьте карамельно-ореховую крошку
-
И изюм (его предварительно можно замочить в алкоголе на 30-40 минут). Перемешайте.
-
Разъемную форму (диаметр 22 см) выстелите пищевой пленкой. Савоярди быстро по одному окуните* в кофе и выложите нижний слой из печенья.
*Савоярди в кофе окунайте кратко, не давая ему сильно размокнуть, иначе печенье просто расползется под тяжелым кремом. -
Затем сливочно-шоколадный крем.
-
И снова слой печенья, смоченного в кофе. Накройте форму пленкой и уберите в морозильную камеру не менее, чем на 4 часа. У меня торт стоял почти сутки.
-
Затем горячим феном подплавьте стенки и дно формы и снимите ее. Украсьте взбитыми сливками, растопленным шоколадом, сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Крем здесь не такой нежный, как можно было бы предположить, поскольку в составе слишком много сухих составляющих - карамель, орехи, изюм, но в этом и заключается особенность этого торта.
Вкуснее всего десерт становится, когда постоит при комнатной температуре. Разрезать горячим сухим ножом. Причем разрезать лучше холодный торт, а кушать, когда кусочек немного постоит и нагреется. Как-то так.))
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года tanushka mikki #
13 апреля 2017 года Dinni #
30 августа 2016 года chepeta o #
29 августа 2016 года Аллочка-уралочка #
29 августа 2016 года ved-marina #
29 августа 2016 года kalifornium #
27 марта 2014 года шенюня #
шеф,все пропало:
сахар кристаллизировался хотя орехи бросила в самом конце и не мешала вообще.как только выключила газ все стало сахарным
сливки так и не удалось взбить до гладкой массы(30 проц) первый раз перевзбила и они отделились а второй раз никак не хотели густеть,чуть загусли ,бросила шоколад и опять превратилось в масло с молоком.потом спасая продукты решила растопить эту смесь-вроде как ничего.и тут после заброса орехов отку да то взялось масло на поверхности-я не ъимик и не профи для меня это чудотеперь стоит эта смесь и наверное пойдет в утиль.хорошо что был маскарпоне и я забацала тирамиссу. теперь буду пробовать делать Ваш Пай.
27 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
Пробуйте пай, только сливки хорошо охладите
28 марта 2014 года шенюня #
28 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года стажер #
18 ноября 2013 года стажер #
18 ноября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Наталья Натальевна #
16 ноября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года hvetylik #
30 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года hvetylik #
29 сентября 2013 года Boreslavia #
29 сентября 2013 года rusya56 #
1 октября 2013 года AgniDao #
11 марта 2014 года ля-ля-фамм #
29 сентября 2013 года rusya56 #
29 сентября 2013 года SVEN82 #
29 сентября 2013 года Pusselka #
29 сентября 2013 года barska #
29 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года djazair #
28 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года tomi_tn #
27 сентября 2013 года Жменька ИИ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: