• 28 сентября 2013, 14:51
  • 40774

Чатни из винограда

Рецепт: Чатни из винограда

Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Чатни из винограда»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
445.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
90.7 г
Порции
ккал
111.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
74.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Чатни из винограда»:

  • Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

  • Виноград хорошо помыть.

  • Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

  • Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

  • Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

  • И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!

  • Всыпаем виноград

  • Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.

  • Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

  • Добавляем цедру

  • И сок лимона.*

    *Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.

  • Включаем сильный огонь и варим 30 минут

  • Изредка перемешивая

  • Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
    При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.

Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чатни из винограда
Рецепт: Чатни из винограда

Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Чатни из винограда»:

Фотографии «Чатни из винограда» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт. Соус с насыщенным сладко-пряным вкусом. Горчицу не добавляла за её неимением. Сахара положила четверть стакана, но, мне показалось, даже этого много. Хотя виноград был довольно кислый. Пока ем соус с таком или с чаем, как варенье 🙃 Интересно, что, когда ешь, ощущаешь прежде всего сладость, а после остаётся пряное послевкусие. Думаю, с чем ещё можно сочетать соус. Для мяса, мне кажется, у соуса очень сладкий и ярко выраженный вкус. Может быть, с сыром попробовать?
Готовила порцию чатни "на сейчас" из тёмного и зелёного винограда, очень вкусно получилось, ароматно! Спасибо Ларисе за рецепт!
Добрый вечер,
А сколько нужно добавить уксуса, чтобы хранилось до года?
Спасибо за рецепт. Соус получился с необычным прянным вкусом. Сделала всё почти строго по рецепту (только имбирь сухой был вместо свежего), варила 0,5 часа, протерла через сито из-за косточек. Соус жидковатый, но красиво растекается по мясу и тарелке
Уважаемый автор, спасибо огромное за рецепт. У меня, к счастью свой виноград, в смысле, в саду растёт, черный и белый, а в середине лозы перерождается в розовый. Хоть я и далеко не в Крыму живу. И я, впечатлившись Вашей коробкой, с благодарностью утилизировать виноград, решила использовать целый ящик на Ваш рецепт, правда, черного винограда. Со специями слегка поколдовала - горчица собственного приготовления по рецепту elena777 , кому отдельная благодарность, и что на ум пришло из имеющихся, но в традициях индийской кухни, благо я там неоднократно бывала. Остальное - строго по рецепту. Из означенного количества винограда получилось около пяти литров бесподобного, вкуснейшего и красивейшего соуса, именно той консистенции, которая и д.б. у любого чатни. Помните, как в фильме "Человек а бортом" - "Икра д.б. одного размера и лопаться на зубах в одно и то же время, причём именно в то, которое нужно." Шутка. Делала подобные соусы из "подручных" продуктов - красной и чёрной смородины, граната, терновника, но Ваш - это что-то. Ещё раз огромное спасибо. И ещё, поражена Вашим изысканным столовым серебром.
Спасибо за горчицу. Не ожидал эффекта, весьма позитивного )))
Я обычно протираю через сито, оставляя его довольно жидким, а разливаю в "четвертинки". Это удобно - и, кслову сказать, неплохой подарок родственникам и друзьям-гурманам )
А, да. Хотел сказать. Если виноград НЕ магазинный или рыночный, а из надежного источника (например свой) - еге не нужно мыть ни в коем случае. На кожице содержится огромное количество полезных и, что важно, ароматных масел, и прочих "флюидов".
Магазинный, конечно, лучше помыть. Фиг знает, чем они его там травят.
Ой... и еще постскриптум. Чтобы он хранился до года и не забродил - нужно соус закрепить. На пятилитровую кастрюлю я делаю - 250 граммов коньяка. Можно, конечно, водки... но лучше "подобное к подобному" )
Спасибо огромное за советы, мой виноград со свой лозы из собственного сада, и коньяк в пору пришёлся. А вкус у соуса изумительным стал. Вы мне очень помогли в приготовлении, т.к. пришлось утилизировать практически 10 кг винограда.
Мне напомнил соус терияки, такой же сладковатый привкус, но более насыщенный, одновременно и сладкий и кислый и острый, лично мне показалось что все эти оттенки вкуса очень ярко проявились в этом соусе и сбалансировано. Если любите подобные сочетания в соусе, то обязательно пробуйте этот рецепт.
Добрый день, подскажите какой уксус и сколько нужно добавить в приготовление соуса для хранения в зиму. И еще, в какой период готовки добавлять. В рецепте не нашла и в коментах не увидела ответа. С уважением, Татьяна.
Получился соус очень вкусный. Правда немного жидковат, хотя варила почти час. Но это не беда, соусы же разные бывают Спасибо
Лариса, как оригинально!!! Утащила в копилочку!!!
Готовила по рецепту. Только сахара положила немного меньше. И пожалела. Нужно было или совсем не класть или сосем чуть-чуть. Варила долго. Протирала через сито. По консистенции как джем. Спасибо за новый вкус.
Приготовила ваш соус (правда, виноград был мелкий и костлявый, поэтому перетерла) и сняв пробу не могла понять нравится или нет. Но постояв сутки вкус чатни изменился, стал сбалансированный. ВКУСНО! Спасибо!
Хочу сделать такой же соус, но из сливы-угорки. Как думаете, вкусно будет?
Да, будет тоже вкусно. Рада, что рецепт понравился. Спасибо за прекрасное фото!
Знаете, так было приятно, муж сказал "возьми на заметку". Значит, запиши,сохрани. Отметил особенно!
Да, этот соус гораздо вкуснее всяких кетчупов)
Просто великолепно!!!!! Готовила строго по рецепту, одно отступление - перец чили добавила половинку, т.к. не все в семье по состоянию здоровья могут есть острое. И пожалела. Острота осталась только в послевкусии, в следующий раз положу больше. Перетерла через сито, как-то мне показалось не очень с косточками и шкурками. Понравилось всем больше, чем клюквенный соус. Спасибо автору!!!
Благодаря Вашему отзыву тоже добавила базилик.
Мама имбирь не терпит (((
Получилось отлично!
Спасибо за рецепт. Вместо предложенных Вами трав добавила базилик. Очень вкусно и быстро)
Замечательный рецепт. Я добавил ещё немного аниса и кориандра (тоже из семейства зонтичных, как и тмин). Мог и бадьяна. Пришлось использовать довольно много кукурузного масла. Виноград был кислый, лимонный сок не использовал; вместо цедры - размолотые высушенные апельсиновые корки. Загустил слабо, но мне нравится. Орегано дало восхитительную ноту. Сахар, понятно, белый, имбирь сухой молотый. Винограда меньше требуемого - в основном недозрелый розовый (зелёного цвета), и немного Изабеллы для аромата. Наиболее трудоёмким было разрезание виноградин, поэтому я просто исколол их вилкой и всыпал на сковороду. При еде косточки мешали, можно было и процедить (или что с ними делать?). Но косточки и шкурка в любом случае полезны, их надо есть. Ел с салом и гороховой кашей. Сало макал, это избавляло от косточек. И добавил мёд (хотя и это не обязательно)! Было вкусно.
Спасибо за такой подробный отчет!
Был рад!
очень вкусный, едим только за праздничном столом т.к. приготовили маловато))) в следующем сезоне исправимся)))
Спасибо, вкусно! Воду не добавляла, но сироп жидкий. Загустеет, если постоит?
Фотка в альбоме
Очень хочется попробовать. Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки