Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!
- 29 сентября 2013, 21:41
- 102791
Опята маринованные
Ингредиенты для «Опята маринованные»:
- Чеснок — 5 зуб.
- Барбарис (сушеные ягоды) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Лист лавровый ( ) — 4 шт
- Вода — 1 л
- Уксус (9%) — 8 ст. л.
- Опята (свежие или замороженные ) — 3 кг
- Масло растительное (на одну банку) — 20 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1144.4 ккал |
белки
73.8 г |
жиры
56.6 г |
углеводы
84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.5 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 1.9 г |
Рецепт «Опята маринованные»:
-
Грибы, если не мороженые из магазина, очистить от мусора, помыть
-
В грибной "охоте" нам попались не только опята, поэтому параллельно с опятами, но раздельно, по этому рецепту буду мариновать и подберезовики))
-
Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить варить. Это первая варка и она заканчивается через 5 минут после закипания.
Воду слить в раковину, в ней будут те загрязнения, которые не удалились при мойке. У меня грибы в баллоне, т. к. первую варку сделал на даче, сразу после сбора, и так привез домой)) -
Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз. При второй варке ВНИМАНИЕ! солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению)) варим после закипания 20 минут...
-
... и откидываем на дуршлаг
-
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.
История появления барбариса в этом рецепте такова: когда делал первый раз по исходному рецепту, там была указана гвоздика, но в тот день у меня не было гвоздики, но был барбарис. Не ищите логику))) Просто был барбарис и я его бросил. Когда, спустя время, сделал четко по исходному рецепту, вариант с гвоздикой мне понравился меньше. Она своей пряностью убивает индивидуальность блюда)) Это мое мнение, вы можете положить гвоздику)... -
... когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. 9% уксуса. Манипуляции с уксусом и водой связаны с тем, что в исходном рецепте указана уксусная кислота 70% 1 ст. л.. Но в тот день, помимо гвоздики, у меня также не было этой кислоты))) но был 9% уксус. Когда в дальнейшем использовал именно эту кислоту, получилось кисловато ( ( а вот таким способом отлично)))
-
Затем в кипящий маринад выкладываем наши вареные грибочки. Когда закипит, дать им покипеть 5 мин...
-
Попутно стерилизуем баночки)...
-
... спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.
-
Закрываем крышкой, ставим в прохладное место в перевернутом виде. Через два дня грибочки готовы)))
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 ноября Nera2 #
30 сентября Auster #
21 августа alenaivlad #
21 августа filimonova lixva #
10 октября 2023 года svetik5552 #
19 сентября 2023 года SunFlow #
1 сентября 2023 года Орхидея-2017 #
6 сентября 2023 года Елена Гло #
6 сентября 2023 года Орхидея-2017 #
22 октября 2022 года penkaa40 #
21 сентября 2022 года banyana #
13 сентября 2022 года pussycat16 87 #
16 июня 2022 года Кошка степная #
13 августа 2022 года КостяС # (автор рецепта)
11 февраля 2022 года Aaquadia #
Единственный нюанс - в этот раз в каждую баночку добавляла сушеные стебли укропа (можно и зонтики). Очень они там в тему получаются.
3 марта 2022 года КостяС # (автор рецепта)
1 октября 2021 года yugai ludmila65 #
7 октября 2021 года КостяС # (автор рецепта)
29 сентября 2021 года dgulietta26 #
30 сентября 2021 года КостяС # (автор рецепта)
20 сентября 2021 года ztboy #
30 сентября 2021 года КостяС # (автор рецепта)
19 сентября 2021 года penkaa40 #
30 сентября 2021 года КостяС # (автор рецепта)
19 августа 2021 года KokoshaM #
30 сентября 2021 года КостяС # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года lena krasovskaya #
28 декабря 2020 года КостяС # (автор рецепта)
26 октября 2020 года Alinanikanova #
48 месяцев назад КостяС # (автор рецепта)
1 октября 2020 года nat011279 #
48 месяцев назад КостяС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: