Сегодня именины празднуют Ирины (ну вот, уже стихами заговорила), родившиеся с 26 мая по 1 октября. Приглашаю вас на чай! Этот тортик-цветок я преподношу вам! Угощайтесь, на здоровье! Надеюсь, что вам понравится легкий, воздушный бисквит в сочетании с нежным кремом-суфле, украшенный разноцветными лепесточками, пропитанными апельсиновым джемом.
- 1 октября 2013, 10:53
- 5417
Цветочный торт
Ингредиенты для «Цветочный торт»:
- Яйцо куриное (в тесто) — 5 шт
- Белок яичный (для глазури) — 2 шт
- Вода (теплая, в тесто+ 50 мл холодной, для суфле) — 4 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 2 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Крахмал картофельный — 125 г
- Разрыхлитель теста (неполная) — 1 ч. л.
- Сок лимонный (1 ст.л. - в тесто 0,5 ст.л. - для глазури) — 1.5 ст. л.
- Миндаль (перемолотый + 50 г лепестков) — 50 г
- Сыр сливочный (Филадельфия) — 350 г
- Сливки (35 % жирности 500 мл. - для суфле 200 мл. - для обмазки торта) — 700 мл
- Сахарная пудра (150 г. - для суфле 300 г. - для глазури) — 450 г
- Желатин — 10 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- Джем (апельсиновый) — 370 г
- Загуститель для сливок — 8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8746.5 ккал |
белки
106.1 г |
жиры
426.3 г |
углеводы
1156.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.4 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 41.3 г |
Рецепт «Цветочный торт»:
-
Дно разъемной формы диаметром 26 см. застелить бумагой для выпечки. Бока формы смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
-
Взбить 5 желтков, 4 ст. л. теплой воды, 150 г сахарного песка и 1 г. ванилина добела (сахарный песок должен полностью раствориться).
-
Просеять по 125 г. муки и крахмала.
-
Добавить мучную смесь и 50 г. очищенного перемолотого миндаля в желтковую массу.
-
И осторожно перемешать лопаточкой.
-
Погасить 1 чайную ложку без горки разрыхлителя 1 ст. л. лимонного сока.
-
И соединить с тестом.
-
Взбить 5 белков с 50 г. сахарного песка до устойчивых пиков..
-
Постепенно, за 4-5 приемов, ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
-
Вот такое воздушное тесто должно получиться.
-
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
-
Выпекать 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
-
Форму с готовым бисквитом незамедлительно перевернуть вверх дном (не бойтесь, бисквит не выпрыгнет из формы) и установить на 4 стакана. Остудить таким образом, как минимум, 1 час, а лучше до полного остывания. Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.
-
Вот такой бисквит остался высокий после остывания.
-
Затем отсоединить бортик формы, перевернуть бисквит на решетку и аккуратно снять бумагу для выпечки. Оставить бисквит отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник, с ним будет легче работать дальше.
-
Бисквит разрезать на три коржа. У меня есть специальное приспособление для этого. Но мне больше нравится сделать надрезы по всей боковой поверхности, вставить ниточку в разрезы и потянуть за концы нитки в разные стороны.
-
Вот такие три коржа получаются.
-
Для крема-суфле миксером взбить 350 г. сливочного сыра "Филадельфия" с 150 г. сахарной пудры.
-
10 г. желатина залить 50 г. холодной водой (если желатин небыстрорастворимый, то оставить его сначала набухать по инструкции) и нагреть до 60 градусов, до полного растворения желатина.
-
Продолжая взбивать, добавить в сырный крем желатин тонкой струйкой.
-
Отдельно взбить 500 мл. хорошо охлажденных сливок, добавить их к сливочному сыру.
-
Аккуратно перемешать лопаточкой.
-
Выложить 1/3 часть получившегося крема в приготовленную форму.
-
Сверху положить корж.
-
Выложить оставшийся крем на корж.
-
Сверху положить второй корж и слегка придавить его. Оставить застывать в холодильник.
-
Верхний (третий) корж нарезать на 8 секторов. У каждого отрезать правый
угол. -
Получаются вот такие лепестки.
-
370 мл. апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать им куски бисквита.
-
Смешать 300 г. сахарной пудры с 2 белками и 1 ч. л. лимонного сока.
-
Глазурь разлить в четыре емкости (оставив немного для орнамента) и окрасить в желтый, зеленый, голубой и розовый цвета.
-
Глазурью одного цвета смазать по два кусочка бисквита и оставить до высыхания.
-
200 мл. охлажденных сливок взбить в течение 1 минуты. Всыпать в них загуститель для сливок и взбивать до загустения.
-
Форму с тортом перевернуть на тарелку для подачи. Снять форму и пищевую пленку.
-
Верх и края торта смазать взбитыми сливками.
-
Украсить листочками миндаля.
-
Сверху положить куски торта в виде цветочка. Оставшейся белой глазурью
заполнить кондитерский мешок и нарисовать орнамент. Посыпать лепестками миндаля. -
Украсить середину розочкой и листочками из взбитых сливок.
-
Вот и все, тортик готов! Угощайтесь! Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
14 июня 2014 года Jyuliya #
14 июня 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 октября 2013 года самогон #
27 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 октября 2013 года самогон #
27 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Rencha1 #
20 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 октября 2013 года barska #
7 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Аэлена #
4 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 октября 2013 года tomi_tn #
3 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Olena731 #
Хочу такую приспособу для разрезки бисквитиков
2 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Olena731 #
2 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Olena731 #
3 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Olena731 #
2 октября 2013 года hto33 #
2 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 октября 2013 года hto33 #
2 октября 2013 года лялич #
2 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года lema #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Арина А #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года ALadda #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Nika #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 октября 2013 года Nika #
1 октября 2013 года Тамуся #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года avani #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года avani #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года avani #
1 октября 2013 года 3лата #
Так ФФФкусно.....
Поздравляю тебя с днем Ангела, щас загляну на отзывы
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года 3лата #
Щас доеду до дому и с компа напишу дорбых словечков
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года 3лата #
1 октября 2013 года СНежк_а #
Великолепный десерт в честь праздника!!!
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года GuberNaToR #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года GuberNaToR #
1 октября 2013 года Первушина Елена #
1 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2013 года Первушина Елена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: