Этот торт, в основе которого лежит рецепт от Сони-бухгалтера, я пеку уже почти пять лет. За эти годы я изменила рецепт, подстроив его немного под себя, но результат всегда восхитительный, с чем спешу и с вами поделиться!
- 5 октября 2013, 21:46
- 54842
Торт медовый "Особенный"
Ингредиенты для «Торт медовый "Особенный"»:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 160 г
- Сахар — 100 г
- Мед (натуральный) — 300 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Сметана (20% или йогурт густой) — 300 г
- Молоко сгущенное (невареное) — 250 г
- Сок лимонный (и сок лайма в равных частях) — 4 ст. л.
- Цедра лимона (и лайма в равных частях) — 1 ч. л.
- Сливки (35%) — 400 мл
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Вишня (вяленая или чернослив) — 50 г
- Орехи грецкие (подсушить и порубить, 1 стак=200 мл) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7250.5 ккал |
белки
105.6 г |
жиры
402.5 г |
углеводы
814.4 г |
Порции | |||
ккал 362.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 36.7 г |
Рецепт «Торт медовый "Особенный"»:
-
Основу для крема и тесто для коржей готовим накануне, минимум за 12-14 часов до выпечки!
Крем:
В просторной миске смешать ложкой или венчиком - сметану (йогурт), цедру, сгущенное молоко и лимонно-лаймовый сок. Закрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник. -
Тесто:
Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло. -
Поставить на паровую баню (мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились) до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
-
Добавить муку и хорошо размешать ложкой.
Дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник. -
Достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается жидкое до холодильника, а после него как загустевший мёд.
На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы 26 см в диаметре, выложить в него 2 полных ст. л. теста. -
И размазать его по бумаге, можно слегка смазать бумагу сливочным маслом, но у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
-
Выпекать корж, не убирая ободок формы, в прогретой духовке при 180"С 7-8 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Такую же процедуру повторить с остальными коржами, каждый раз намазывая корж на новый лист бумаги.
В общей сложности получилось 7 тонких и одинаковых коржей, один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные, до тёмно-коричневого цвета, и сделать из него крошку. -
Крем:
Достать миску с кремом из холодильника, он хорошо загустел. Перемешать. -
Сливки взбить с пудрой до мягких и устойчивых пиков.
-
Соединить оба крема вместе и перемешать лопаточкой.
-
Первый корж, как и все остальные, взять вместе с бумагой и перевернуть на блюдо "вверх ногами"
-
Смазать кремом и посыпать орехами,
точно так же поступить и со 2-м коржом, смазав его только кремом, 3-й корж - крем+орехи. -
4-й - крем и вишня (чернослив),
5-й - крем и орехи -
Накрыть торт 6-м коржом, смазать верх и бока оставшимся кремом.
Украсить крошкой. -
Дать торту пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем поместить на 2-3 часа в холодильник.
Отрезать себе кусочек и наслаждаться!
Комментарии и отзывы
27 сентября 2023 года lila piskaridze #
22 апреля 2019 года yot85 #
2 апреля 2019 года zoechkas #
4 февраля 2017 года maraki84 #
4 февраля 2017 года специалист # (модератор)
4 февраля 2017 года maraki84 #
4 февраля 2017 года специалист # (модератор)
4 февраля 2017 года cook_with_smile #
Разве может такой торт быть невкусным! тем более по такому знаменитому рецепту!
4 февраля 2017 года maraki84 #
4 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года maraki84 #
4 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
16 июня 2016 года panax2006 #
Единственное, что мне не нравится во всех медовиках- это раскатывание, в данном случае, размазывание теста. В первый раз приноровилась, а во второй сделала так: на пергаменте намечаю край коржа, выкладываю две ложки теста, накрываю пленкой и раскатываю скалкой. Пленку снимаю сразу, протягивая вдоль стола, тогда она отлипает. Если же раскатать и оставить хотя бы на минуту, пленка прилипает к тесту (хотя можно охладить и аккуратно снять пленку)
4 февраля 2017 года cook_with_smile #
11 марта 2016 года leliksan #
11 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
11 марта 2016 года leliksan #
11 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
10 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
10 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
3 ноября 2014 года imasha7 #
3 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года imasha7 #
14 сентября 2014 года Rina8091 #
14 января 2014 года Ветрячок #
Разбиение приготовления на 2 этапа очень удобно.
Размер - на большую компанию! Мягкий, в меру сладкий, ароматный. Кисленький крем оказался очень "впору".
Один корж схрумкала так
15 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Антонина Зюлькина #
21 декабря 2013 года Джана Мохини #
3 апреля 2019 года Наталика72 #
5 ноября 2013 года hvostiktv #
5 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)
19 октября 2013 года SVEN82 #
19 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
15 октября 2013 года белошвейка #
15 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
8 октября 2013 года nat7925 #
8 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
8 октября 2013 года tomi_tn #
8 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
7 октября 2013 года vilkamanka #
7 октября 2013 года vilkamanka #
8 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
8 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 октября 2013 года hto33 #
8 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: